В США растут цены на высшее образование

Дата публикации

В нынешнем учебном году американские государственные ВУЗы подняли плату за обучение в среднем на 6,3%, при этом средняя стоимость обучения достигла $5836. Об этом говорится в ежегодном докладе "Тенденции стоимости обучения в ВУЗах", опубликованном Советом колледжей США.

Как сообщается в исследовании, инфляция повлияла на такое повышение лишь частично - в этом году она была наиболее низкой за последние шесть лет и составила лишь 2,4%.

Плата за обучение значительно возросла и в престижных частных американских ВУЗах - она поднялась на 5,9% и составила в среднем $22218 в год.

По мнению экспертов, последнее десятилетие ознаменовалось небывалым ростом цен на высшее образование в США. За пять лет цены на образование возросли в общей сложности на 35%. За 30 лет, в течение которых Совет колледжей изучает американский рынок образования, такого не случалось ни разу.

Многочисленные программы финансовой помощи студентам перестают покрывать растущие платежи за обучение. Как сообщил журналистам главный аналитик Совета колледжей Сэнди Баум, для 62% студентов, получающих финансовую помощь и обучающихся в государственных колледжах, реальная плата за обучение выросла в среднем на 8% и составила $2700 в год.

"Финансовая помощь студентам оказывается в больших объемах, однако в связи с ростом цен программа помощи может оказаться неэффективной", - подчеркнул Баум.

В то же время, в нынешнем году крупнейшие и наиболее престижные университеты США объявили о беспрецедентно крупных суммах, которые они собираются получить в виде пожертвований от благотворительных фондов, коммерческих и религиозных организаций, студентов и частных лиц.

Так, администрация Корнелльского университета, ежегодная плата за обучение в котором в этом году достигла $43707, надеется получить $4 миллиарда, Стэндфодский университет намерен собрать $4,3 миллиарда, Университет Колумбии - $4 миллиарда, Йельский Университет и университет штата Вирджиния - по $3 миллиарда.

Как сообщают местные СМИ, университетские администрации надеются, что частично эти пожертвования помогут расширить программы финансовой помощи и увеличить их эффективность.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте