Американские школы не сдают позиций

Дата публикации

Для выпускников МВА 2002 год оказался одним из худших за всю историю. Положение на рынке труда было для них очень невыгодным. Многим из тех, кто получил тогда свои дипломы, пришлось согласиться на зарплаты, уровень которых иногда был даже ниже, чем до поступления в бизнес-школу. Но теперь, спустя три года после выпуска, большинство из них убедились в правильности своего решения получить диплом МВА. 
Сегодня нижний порог заработной платы для американских выпускников бизнес-школ из списка FT 100 составляет $73536. Для многих менеджеров в возрасте 30 лет такая зарплата является предметом зависти.
Наиболее остро проблема с поиском подходящей работы встала в США сразу после трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда на кампусах бизнес-школ корпоартивных рекрутеров было не найти. Согласно исследованиям, для многих из ведущих школ (Kellogg, Fuqua, Kenan-Flagler и др.) последствия оказались очень серьезными. 
В 2002 году обучение в одной из ведущих школ совсем не означало значительного роста зарплаты. Так, у выпускников 25 лучших школ (по данным последних рейтингов) зарплата выросла в среднем, по сравнению с ее уровнем до поступления, на 49%. А у 25 школ, занимающих нижние строки рейтинга, – на 42%.
В 2005 году верхние строчки рейтинга заняли Harvard и Wharton. Американские выпускники Wharton зарабатывают сегодня порядка $200 тыс. в год, в то время как пять лет назад, до поступления, уровень их доходов не превышал $70 тыс.
Если рассматривать неамериканские программы МВА, то в этом году отличные результаты показали британские бизнес-школы, которые заняли 16 мест из 100. London Business School осталась на пятой позиции, а 14 других школ Великобритании либо поднялись в рейтинге, либо попали туда впервые. 
Особенно заметен прогресс Manchester Business School (22-я строка), что отражает успех ее масштабной реорганизации в 2004 году. 
Во многих странах молодые школы обошли своих более зрелых конкурентов. Так, в Испании Instituto de Empresa оставила позади Iese Business School, в Канаде Schulich School опередила Rotman, а в Ирландии у выпускников Trinity College уровень зарплат оказался выше, чем в школе Smurfitt при University College Dublin.
Многие европейские школы продолжают свое ''восхождение'' в рейтинге. В их числе французская HEC, испанская Esade Business School, а также британские школы Lancaster и Manchester. Китайская Ceibs поднялась на одну строчку, но не смогла войти в этом году в двадцатку лучших. 
В целом в списке лучших бизнес-школ мира 2005 года по версии Financial Times оказались 57 американских, 27 европейских, 7 канадских, 2 австралийских, 2 китайских и 3 школы из Центральной и Южной Америки. В рейтинге также представлены Сингапур и Южная Африка.


Комментарии Фейсбук Вконтакте