Уроки, которые не стоит повторять

Дата публикации

Некоторые люди в бизнесе о морали даже и не слышали, поэтому всем остальным приходится теперь изучать этику.

В январе занятия по этике в The Harvard Business School получат статус обязательных. В содержании этих учебных курсов будет до пятиста кейсов, включая скандалы, связанные с компанией Enron. Длительность курса - один семестр.

Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling), главный финансовый директор компании Enron, - выпускник Гарварда. И он не единственный из выпускников этой бизнес-школы, чье имя стало всемирно узнаваемым из-за корпоративных скандалов. Двое высокопоставленных руководителей, кому пришлось недавно прекратить всякого рода деятельность в сфере взаимных фондов и с позором уйти в отставку, также в свое время учились в Гарварде. Это Ричард Гарланд (Richard Garland), глава международных операций по взаимным фондам компании Janus, и Лоренс Лассер (Lawrence Lasser), генеральный директор Putnam Investments.

Если быть до конца объективным, то в скандальных историях были замешаны не только выпускники Гарварда. И Гарвард - далеко не единственная бизнес-школа, акцентирующая внимание на преподавании этики. University of Maryland, к примеру, в обязательном порядке организует для своих студентов встречи с белыми воротничками, не следовавшими в свое время законам этики и отбывающими теперь наказание за решеткой.

И все же многие бизнес-школы не слишком поторопились, чтобы ввести в рамках своих программ обязательные курсы по этике: их интерес к проблеме достиг своей высшей точки лишь спустя два с половиной года после разоблачений в крупных компаниях, аудиторских конторах и банках.

Daniels College of Business при Денверском университете - одно из немногих исключений. Изучение этики началось в этой бизнес-школе еще в 1989 году благодаря выделенному кабельным магнатом Биллом Дэниэлсом гранту. Два года назад бизнес-школа Leeds School of Business at the University of Colorado получила от семьи Лидз, живущей в Нью-Йорке, $35 млн с указанием об организации обучения в школе "социально ответственным бизнес-стратегиям".

Сами корпорации и их управляющие также стали уделять вопросам этики пристальное внимание. Они берут на работу консультантов, которые держат их в курсе событий, информируя о проходящих реформах, как, например, введение в действие Sarbanes-Oxley Act, требующего хранения документации и возможности предоставлять любые документы для любой проверки. Так, компания Legal Knowledge Co., расположенная в Лос-Анжелесе, среди прочих помогает воспитанию этической культуры в корпорации Tyco International Ltd.

Большинство из 260000 сотрудников корпорации Tyco, конечно же, не делали ничего похожего на то, в чем обвиняют их боссов. Если не брать в расчет простые недочеты в заполнении и ведении документации. Уволенные генеральный директор Денис Козловски (Dennis Kozlowski) и финансист Марк Шварц предстанут теперь перед судом. Их обвиняют в приписках и хищении $600 млн.

И все же те, кто непосредственно занимается процессом обучения студентов принципам этики, предпочитают вести их через так называемые "серые зоны". Они концентрируют свое внимание на изучении сжатых кейсов, условно предполагая наличие в них всех подробных данных. Они используют сложные слова типа "подотчетность" и "ответственное принятие решений". Они могут даже игнорировать тот факт, что в условиях свободного рынка нет места морали и ценится только эффективность, способная принести прибыль. (Когда в последний, или в первый раз компания обнародовала отчет о своих убытках, действуя исключительно по этическим причинам?)

В христианской традиции есть десять заповедей, которые не просто нашли отражение во многих религиозных течениях, но и стали, как считают некоторые, неотъемлемой частью нашего коллективного сознания.

Исходя из этого, можно предложить, чтобы лидеры крупных корпораций, которые все так невозможно усложняют, просто не забывали об этих двух простых заповедях: «Не говори неправду», «Не желай ничего чужого».

Если бы только этим двум правилам этического характера уделялось чуть больше внимания, некоторые из наиболее крупных торговых корпораций не взорвались бы, само понятие профессии финансиста не стало бы предметом репрессий, в индустрии брокерского дела и взаимных фондов не было бы исков об обмане вкладчиков, а мы бы не читали статистику биржевых скандалов.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте