Уроки на всю жизнь

Дата публикации

Чтобы ускорить развитие своего бизнеса, некоторые предприниматели решают сделать перерыв на повышение своего уровня образованности. Для этой цели они выбирают обучение по программам МВА.

 

Вокруг МВА всегда присутствовал особый ореол таинственности, и этим с успехом пользуются как бизнес-школы, стремящиеся привлечь к себе лучших кандидатов на получение степени, так и ее обладатели. Учебные книги и пособия по менеджменту иногда становятся предметом нападок со стороны скептиков по причине используемого в них языка. Как заметил консультант по вопросам менеджмента Питер Друкер (Peter Drucker), некоторых "гуру" менеджмента называют так только потому, что слово "шарлатан" слишком длинное и неудобное для произношения.

 

Такие настроения, однако, разделяют далеко не все, поскольку мы находим все больше подтверждений непосредственно практической пользы получения бизнес-образования. Подтверждение тому - предприниматели Лиза Эстбери (Lisa Astbury) и Лесли Нэш (Lesley Nash), которые решили не почивать на лаврах успеха, неожиданно пришедшего к их четырехлетнему бизнесу, а продолжить свой рост и полностью раскрыть свой потенциал с помощью бизнес-образования, полученного в Henley Management College. 

 

Некоторые получают степень МВА, чтобы затем найти работу в крупной корпорации, произведя на всех неизгладимое впечатление своим профессиональным жаргоном. Лиза и Лесли пошли другим путем, являясь живым примером того, как можно трансформировать полученные знания в материальную прибыль собственного предприятия.

 

Лиза, которой сейчас 42 года, и Лесли (45) раньше работали в сфере управления персоналом. В процессе профессионального роста им становилось все яснее, что существуют реальные способы сделать процесс рекрутинга с помощью их корпоративных интернет-сайтов не только эффективнее, но и значительно дешевле. Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, они приняли решение основать свой собственный бизнес.

 

Суть инновационной системы функционирования интернет-сайта по поиску работы, которую они первыми использовали в Британии, заключалась в том, что соискатель может не только подать заявление о приеме на работу в режиме онлайн, но и сразу же получить ответ. В процессе заполнения анкеты в режиме онлайн система сравнивает ваши данные с теми критериями, которые компания предъявляет к своим кандидатам на конкретную позицию.

 

В том случае, если вы не подходите, система сразу же сообщит вам об этом. Эта функция веб-сайта призвана сэкономить время компании-работодателя, избавив его от необходимости писать ответ каждому подавшему заявление кандидату (работодатели Великобритании по закону обязаны отвечать аппликантам, причем в ответе должна быть указана причина отказа).

 

Лиза и Лесли основали свою компанию в 2000 году и назвали ее Changeworknow. Прошел почти год, прежде чем им удалось получить своего первого клиента. Теперь Лиза объясняет этот факт тем, что они "немного опередили время".

 

И пришлось немало понервничать из-за возникавших финансовых проблем. Тем не менее они решили вложить часть общей суммы в образование Лизы, которая в 2001 году начала свое обучение по программе МВА. В этом году она получает свой сертификат. А в следующем году Лесли последует ее примеру. Было решено, что Лиза будет первой, поскольку у нее было меньше опыта работы в коммерческой сфере: она проработала в бизнесе всего пять лет. До этого она работала учителем, причем ее карьера в области образования продвинулась до уровня заместителя директора начальной школы. 

 

Никто из них не сомневается в том, что сумма примерно в 25000 фунтов стерлингов, которые им придется заплатить за каждый из дипломов МВА, будет потрачены с пользой. В действительности бизнес за последнее время значительно вырос. В настоящее время годовой оборот компании составляет 750000 фунтов стерлингов. Среди кандидатов, нашедших работу благодаря сайту Changeworknow, есть немало выпускников ведущих европейских вузов. Компания не потеряла ни одного из своих клиентов, среди которых есть несколько крупнейших компаний розничной торговли (Woolworths, B&Q, HMV и JD Wetherspoon). 

 

Когда владелицы Changeworknow решали, какой бизнес-школе они отдадут предпочтение, среди возможных вариантов были London Business School, Cranfield School of Management и Ashridge. Однако они остановили свой выбор на школе Henley, расположенной в их родном городе, прямо на берегу Темзы. Благодаря тому, что программы Еxecutive МВА, предлагаемые бизнес-школой Henley, имеют гибкий график проведения занятий, Лиза и Лесли имеют возможность совмещать свой бизнес с учебой, полностью посвящая ей три дня в месяц.

 

Практически все знания и навыки, приобретаемые в процессе учебы, Лиза сразу же применяла в своей работе по продвижению собственного бизнеса. Она говорит: "Недавно я работала над учебным проектом по рекламе. Это позволило мне продемонстрировать моим клиентам, насколько сильно Интернет повлиял на рынок труда".

 

"Затем я выбрала обучение на курсе по предпринимательству, что дало мне шанс по-новому взглянуть на возможности, имеющиеся у молодых компаний, - добавляет она. - До того как мы начали свое дело, мы очень слабо разбирались в таких вопросах".

 

"Общаясь с другими студентами, я поняла, что в нашем случае мы сможем обойтись без дополнительного финансирования. Кроме того, я теперь знакома со многими людьми, к которым я могу обратиться за советом".

 

"Когда я работаю над планом по маркетингу, я могу проконсультироваться у экспертов в этой области. В свою очередь, я тоже могу дать дельный совет тем, кто, к примеру, не уверен, как лучше всего составить свое резюме".

 

Лиза говорит о том, что получает удовольствие от каждой минуты обучения по программе. Более того, МВА полностью изменило ее взгляд на бизнес. "Теперь я могу видеть проблему в объеме. Я высказываю все свои идеи по какому-либо вопросу, и вместе с Лесли мы размышляем, какое решение будет для нас самым оптимальным".

 

Некоторые курсы программы слишком академичны для нее, поскольку предполагают много работы c теорией. Чтение больших объемов литературы для нее, как она утверждает, процесс довольно мучительный, но даже здесь ей удается почерпнуть необходимые ей практические идеи.

 

Для своей дипломной работы она выбрала онлайн-рекрутмент - тему, имеющую прямое отношение к ее бизнесу и до сегодняшнего дня имеющую массу спорных моментов. "Основной вопрос, на который я пытаюсь ответить в своей работе, состоит в том, прочему некоторые компании получают превосходные результаты от использования интернет-рекрутинга, а у других это не получается. Мы планируем использовать полученные данные в нашей работе. К примеру, мы сможем выступать по этим вопросам на конференциях, что послужит росту престижа нашей компании". 

 

В следующем году, когда придет ее время писать дипломный проект, Лесли собирается взять ту же тему, но планирует рассмотреть ее под иным углом. Еще она хочет заняться изучением бизнес-стратегий. Идея в том, что рано или поздно найдется кто-то, способный выкупить у них этот бизнес. Образование, которое получит Лесли, должно послужить гарантией того, что предприятие, которое они развивают вместе с Лизой, окажется достойным быть купленным за хорошие деньги. 

 

Francis Beckett

Комментарии Фейсбук Вконтакте