Урок для бухгалтера

Дата публикации

Компании США стали чаще исправлять отчетность.

 

В прошлом году американские компании из-за выявленных в отчетности неточностей пересматривали ее в два раза чаще, чем в 2004 г. Происходило это не по невниманию бухгалтеров и менеджмента компаний, а из-за ужесточения аудиторских проверок после принятия акта Сарбейнса – Оксли.

 

По данным исследовательской фирмы Glass Lewis, в 2005 г. американские компании посылали Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) исправленную отчетность 1195 раз. Это почти в два раза больше, чем в 2004 г., когда было зафиксировано 613 случаев. Главная причина пропущенных ошибок – это неправильно подсчитанные расходы на аренду, за которыми следуют учет расходов по неверной статье и ошибки при оценке компенсационных пакетов, пишет Glass Lewis.

 

Иностранные компании, работающие в США и отчитывающиеся в SEC, тоже стали пересматривать отчетность чаще. По данным Glass Lewis, в 2004 г. было 37 таких случаев, а в 2005 г. – уже 100. При этом иностранцы не обязаны соблюдать требования SEC о внутреннем контроле, из-за которых в основном и страдают американские компании. Выполнение этих требований выливается в большие расходы. По данным AMR Research, в 2006 г. затраты компаний составят порядка $6 млрд – около четверти совокупных расходов на технологии, услуги и оплату персонала, связанных с вопросами надзора.

 

Обнаруженные в отчетности ошибки вредят не только репутации компании, но и ее акциям, которые после объявления о пересмотре, как правило, дешевеют. Но все же исправления в отчетности имеют и позитивный смысл, поскольку означают, что законы, принятые для предотвращения случившегося с Enron и WorldCom, работают вполне эффективно. А инвесторы к тому же получают более объективную картину финансового положения компании.

 

Среди компаний, пересмотревших отчетность, были и такие, которые старались это сделать незаметно для инвесторов. Glass Lewis считает пересмотр скрытым, если компания не вносит изменения в первоначальный вариант отчетности, чтобы отразить поправки, не объявляет о ней в специальной форме SEC и не сообщает инвесторам о том, что предоставит квартальную или годовую отчетность регуляторам позже установленного срока. По данным Glass Lewis, в 2005 г. доля скрытого пересмотра составила примерно 14% от всех случаев. В 2004 г. не хотели сообщать правду инвесторам всего 2% компаний.

 

Прямого нарушения закона в этом нет, но Glass Lewis настаивает, что скрытый пересмотр отчетности ''должен обеспокоить любого здравомыслящего инвестора и требует немедленного внимания регуляторов''. Это неудивительно, поскольку пост управляющего директора по исследованиям в Glass Lewis занимает Линн Тернер, бывший главный аудитор SEC.

 

Примерно две трети случаев скрытого пересмотра отчетности произошли в компаниях с рыночной капитализацией менее $75 млн. В декабре консультационный комитет SEC по небольшим публичным компаниям рекомендовал не применять требования о внутреннем контроле к компаниям с доходами менее $250 млн и рыночной капитализацией ниже $750 млн. Но Glass Lewis утверждает, что этого делать нельзя. ''Именно из-за ужесточения требований аудита, инициированного актом Сарбейнса – Оксли, инвесторы наконец стали по-настоящему осознавать, сколько еще нужно сделать, прежде чем они смогут быть уверенными в точности финансовой отчетности, составляемой их менеджерами'', – говорится в отчете.

 

Дэвид Рейлли

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте