Университет Монако: управление богатством

Дата публикации
Среди европейских государств княжество Монако славится высоким уровнем жизни, мощным финансовым сектором, а также лучшими в мире элитными развлечениями. Неудивительно, что и образование в этой стране направлено на такие области, как управление капиталом или менеджмент в сфере роскоши. Студентом может стать любой иностранец, вот только университет в Монако всего один.

Об особенностях обучения в этой маленькой, но богатой стране рассказывает Светлана Астахова, выпускница-2008 программы MBA международного университета Монако (International University of Monaco).

- Светлана, обычно при упоминании Монако вспоминаются знаменитые гонки "Формула-1", яхт-шоу и другие атрибуты dolce vita. Тогда как о студенческой жизни и достоинствах образования в этой стране известно гораздо меньше. Почему Вы выбрали Монако?

- Мне хотелось продолжить свое обучение и получить степень МВА в Западной Европе. Раньше никогда не слышала о Международном университете Монако (IUM) и впервые обратила на него внимание, заглянув в рейтинг The Economist, где он числился среди 15 лучших европейских учебных заведений. К этому времени я уже была зачислена на программы МВА в Vlerick Leuven Gent Management School (Бельгия, Ghent) и в ESADE (Испания, Барселона), но, почитав о программе IUM, сразу решила, что буду поступать сюда.

Во-первых, понравились редкие и перспективные специализации, например, менеджмент товаров и услуг класса "люкс", управление капиталом, финансовый инжиниринг и др. Сильная финансовая подготовка в университете служит своеобразным отражением всего уклада жизни в Монако, где на площади в два квадратных километра сконцентрировано 44 банка, 55 страховых и 30 инвестиционных компаний со всего мира. А во-вторых, мне импонировал размер университета – маленький и уютный, как и вся страна. Например, в ESADE на программе МВА одна группа состоит из 90 человек, а у нас было всего 28 студентов, мы могли тесно общаться с каждым преподавателем во время занятий. На бакалаврских и мастерских программах группы также небольшие, до 30 человек.

- Какой язык нужно знать, чтобы учиться в IUM?

- В Международном университете Монако обучение ведется на английском языке, а при поступлении проверяется уровень языковой подготовки. Впрочем, могут зачислить и со средними знаниями, но тогда в первом семестре придется пройти интенсивный курс английского прямо в университете. Так было с двумя моими одногруппниками из Японии, которые начали свободно говорить по-английски лишь ко второму семестру. Совмещать обучение на программе МВА с другими занятиями крайне сложно из-за большой нагрузки. Я хотела начать учить французский, но, увидев наше расписание, поняла, что это невозможно. Программа МВА длится один год, ежедневно занятия начинались в 9.00 утра и заканчивались в 19.30–20.00. Признаться честно, даже на знаменитые пляжи Лазурного берега я смогла выбраться только после выпуска. Тогда как бакалавры учатся три года, времени у них гораздо больше, и можно в университете заняться французским, итальянским, испанским и даже китайским и арабским языками.

- А на каком языке нужно говорить, чтобы жить в Монако?

- Государственным языком Монако признан французский. Но местные жители легко поймут ваш английский – международным языком здесь владеют все. А вы будете в основном слышать французскую и итальянскую речь. Дело в том, что среди 32-тысячного населения большинство составляют французы (47%) и итальянцы (16%). Монегаски – коренные жители Монако – в своей стране в меньшинстве, их также 16%. Оставшийся 21% приходится на представителей 125 национальностей. Как известно, в Монако иностранные граждане, получившие статус резидента, не платят подоходный налог.

Согласно показателям дохода на душу населения, жители Монако – самые богатые люди в европе. Где, как не здесь, изучать современные финансовые инструменты и специфику управления богатством?

- Где живут студенты?

- К счастью, для всех иностранных студентов IUM "физической" границы между Монако и Францией нет. Не раз ловила себя на мысли, что не знаю, в какой стране нахожусь. Свободное перемещение позволяет всем студентам снимать недорогое жилье в окрестных французских городках и поселках, расположившихся вдоль границы с Монако. Из большинства квартирок открывается чудесный вид на море. Я жила в городке Боcолей (что значит "красивое солнце"), любовалась дивным морским пейзажем и за полчаса пешком добиралась до университета. Многие студенты живут в Ницце, где очень легко найти дешевое жилье, например, сняв квартиру на двоих. Самым экономным оказался наш однокурсник из Бразилии. Он расходовал всего 900 евро в месяц, включая оплату проживания (350 евро), питания, проезда и т.д. Правда, он размещался в очень маленькой квартирке вместе с другим студентом.

- Можно ли подрабатывать во время учебы?

- Я постоянно работала, правда, удаленно. Кроме того, студентов программ МВА и высшего образования с удовольствием приглашают в качестве управляющих персоналом и сотрудников на такие мероприятия, как "Формула-1" или яхт-шоу. Зарплаты очень высокие, за один день можно получить до 500 евро. Одно из обязательных требований – свободное владение английским и французским языками.

- Насколько интернациональна студенческая аудитория IUM?

- По количеству иностранных студентов Международный университет Монако – номер один в Европе. Здесь можно встретить учащихся из 60 стран: Канады, Кореи, Швейцарии, Японии, США, Великобритании, Бразилии, Италии, Франции и др. Я была очень удивлена, что встретилась здесь с соотечественниками. В мире непросто найти программу МВА или Master’s in Finance с уклоном в luxury (направление товаров класса "люкс"), поэтому Монако привлекает столько иностранных слушателей. Дело в том, что в других странах крайне сложно собрать преподавателей по этому направлению, которые имели бы богатый опыт в реальном бизнесе. А в Монако бизнес в этой области процветает, и пригласить профессионалов – не проблема. Кроме того, отсутствие подоходных налогов привлекает в Монако лучших профессоров из Европы и США.

Здесь очень высок шанс приобрести полезные связи с представителями элиты разных стран. Так, двое моих сокурсников нашли себе спонсоров для открытия собственного бизнеса в Монако. Другие получили выгодные предложения у себя на родине.

- Кто Вам преподавал?

- У нас были преподаватели отовсюду: из Америки, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Ирана, Индии. Например, экономику нам преподавал Ingo Boebel из Германии, выдвигавшийся в 2006 г. на соискание Нобелевской премии. Международное право читали профессора известных французских бизнес-школ INSEAD и HEC. Класс по стратегии был разработан совместно с Гарвардским университетом, и мы занимались по программе известного Майкла Портера. Программы высшего образования в основном ведут французские и итальянские преподаватели, а профессора из других стран приглашаются на двух-трехнедельные выездные сессии.

- На какую карьеру рассчитывают те, кто со студенческих лет пытается постичь законы управления богатством?

- Сильная финансовая подготовка открывает перед выпускниками IUM двери ведущих мировых банков, инвестиционных и страховых компаний. Здесь же учатся те, кто мечтает о собственном бизнесе в сфере товаров класса "люкс". Например, в нашей группе был студент из Швейцарии, который выбрал делом своей жизни частное производство швейцарских часов. Университет помогает устроиться на практику и стажировку в таких известных компаниях, как Deutschebank и Galleries Lafayette. Я специализировалась на управлении богатством (wealth management) и выполняла проект для Монегасского банка ING Bank (Monaco). Сейчас, окончив программу МВА "with honors" (западный аналог "красного" диплома), я получила предложение от IUM продолжить образование на программе DBA – Doctor of Business Administration, по окончании которой я смогу стать профессором университета, а также заниматься консалтингом в сфере luxury goods.

- Наверное, далеко не все выпускники смогут остаться работать в Монако?

- Как правило, они к этому и не стремятся. Диплом Международного университета Монако высоко котируется не только в европейских, но и американских, азиатских компаниях. В IUM устраиваются ярмарки вакансий, на которые приезжают работодатели из разных стран мира. Например, я участвовала в собеседовании с представителем компании Standard Chartered и получила предложение о работе в Дубае. Но находясь в Монако, можно найти хорошую работу в любой стране Европы и даже мира.

- Удалось ли за напряженной учебой открыть для себя особую специфику монегасской культуры?

- В Монако постоянно ощущается близость к королевской семье. Династия Гримальди правит княжеством с 1297 г. Князь Альберт II является почетным президентом университета IUM и, как правило, присутствует на выпускных вечерах. Г-н Laurent Anselmi, правая рука князя, преподавал нам монегасское право и рассказывал много интересного из жизни коронованных особ.

Всех, кто приезжает в Монако впервые, поражают ослепительная аккуратность зданий и мраморных тротуаров, множество чрезвычайно дорогих яхт и катеров в бухте. В кафе и ресторанчиках персонал подчеркнуто вежлив. Вот только не пытайтесь найти специфичную "монегасскую кухню". Сферой сервиса здесь в основном владеют итальянцы, поэтому будет сложно отыскать даже классическое французское бистро среди множества пиццерий и итальянских ресторанов. Хотя по образу жизни жители Монако ничем не отличаются от французов: так же любят пропустить с утра стаканчик вина или выпить чашечку кофе в близлежащем кафе, очень жизнерадостны, общительны. В этой дружелюбной атмосфере легко почувствовать себя своим, из какой страны вы бы ни приехали.


Юлия Беловицкая
Куда пойти учиться

Комментарии Фейсбук Вконтакте