Уникальная магистерская программа стартует в МЭСИ

Дата публикации 09.08.2013

Сегодня ни одна компания или организация не может эффективно работать без внедренной и бесперебойно функционирующей информационной системы. Все более востребованными становятся специалисты, которые могут с помощью технологий автоматизировать или улучшить производственные процессы. Для этого им необходима не только качественная компьютерная, но и фундаментальная математическая подготовка. Получить знания в обеих сферах предлагает Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. В вузе реализуется единственная в своем роде  магистерская программа «Математические методы управления IT-активами», о которой мы попросили рассказать ее руководителя – доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естествознания Эдуарда Геворкяна.

- В: Эдуард Аршавирович, для кого предназначена магистерская программа МЭСИ «Математические методы управления IT-активами»? Какие компетенции получают слушатели после ее окончания?
- О: Нужно сказать, что эта программа чрезвычайно современная и актуальная. IT-активы – это, фактически, информационно-технологические средства. Сейчас ни одна организация или компания не может существовать без компьютерных технологий, компьютерных сетей, программного обеспечения. Это все IT-активы. Наша магистерская программа готовит специалистов, которые способны осуществлять аудит компьютерных средств в  организации, определять, какие закупки техники и программного обеспечения необходимо осуществить.
В рамках программы слушатели помимо таких предметов, как «Программное обеспечение», «Программирование» и так далее, изучают много дисциплин чисто математического характера, например, «Математическая логика», «Теория графов», «Дискретная математика». После окончания обучения выпускники смогут, с одной стороны, работать с уже существующими комплексами для автоматизированного аудита, например, LANDesk Management, а с другой стороны, будут владеть самыми современными фундаментальными математическими методами решения таких задач,  смогут создавать  математические модели исследуемого процесса. Кроме этого, наши слушатели хорошо разбираются в рыночной экономике.
Программа также предусматривает наличие дисциплин по выбору, что позволит учащимся магистратуры выбрать предметы по своим интересам.

- В: Какова продолжительность программы? Как построен процесс обучения?
- О: Обучение длится два года и состоит из общенаучного и профессионального циклов. В рамках программы предусмотрена практика и написание магистерской диссертации. В ее подготовке слушателям со второго года обучения помогает научный руководитель. Занятия проходят в очной форме в вечернее время без отрыва от работы, так как мы понимаем, что наши слушатели занятые люди.

- В: Каковы отличительные особенности, преимущества программы?
- О: У наших студентов есть возможность проходить научные практики в ассоциации BICSI (Building Industry Consulting Service International), учиться на базовых кафедрах, которые открыты в компании ЗАО «ЕС-Лизинг» и Институте развития информационного общества. Здесь студенты получают специализированную углубленную подготовку в конкретных областях применения информационно-коммуникационных технологий. В этих же целях в МЭСИ открыт центр сетевых компьютерных технологий, центр компетенций в области технологий Microsoft, студенческая лаборатория перспективных WEB-технологий. В нашем университете есть возможность получить дополнительные сертификаты ведущих ИТ-вендоров.
Как я уже говорил, программа «Математические методы управления ИТ-активами» современная и актуальная. Более того, она уникальна, так как другие вузы России не осуществляют подготовку магистров по данному профилю.

Магистратерская программа «Математические методы управления IT-активами»

Комментарии Фейсбук Вконтакте