Карьера в Украине для МВА-выпускников: мнение очевидцев

Дата публикации

Программа МВА – не более чем инструмент для музыканта: хорошему артисту инструмент помогает проявить все свои умения и таланты, посредственному – скрыть незначительные огрехи, а бездарю – не поможет, только выявит его несостоятельность. 

"Сегодня, как никогда раньше, человек становится брендом. Наша жизнь все больше и больше зависит от компетенции или ее отсутствия. Инвестиции в знания дают наибольшую и наименее рискованную прибыль. Отсутствие образования может привести к экономической смерти, в то время как развитый талант позволяет приобрести глобальный паспорт". Эти слова принадлежат Йонасу Риддерстрале и Кьеллу Нордстрему – профессорам Стокгольмской школы экономики, авторам книги "Бизнес в стиле фанк". 

Схожей точки зрения придерживается большинство специалистов. В повседневной жизни это зачастую выражается в том, что возможность успеха в бизнесе напрямую связана с наличием либо отсутствием у менеджера степени магистра бизнес-администрирования. Однако же немало находится и оппонентов – людей, ставящих под сомнение пользу этого диплома. 

Профессионалы говорят, что отечественные работодатели пока не вполне готовы платить дополнительные деньги за наличие у сотрудника степени MBA. Они готовы платить за результаты, которые менеджеры могут генерировать. В принципе, это может оказаться более справедливым, нежели отношение к МВА на Западе, когда менеджеры автоматически получают надбавку к зарплате за счет диплома магистра делового администрирования. Отношение к МВА в Украине в этом смысле жесткое, но справедливое. Ведь, по большому счету, смысл бизнес-образования и состоит в способности опытного менеджера достичь успеха именно благодаря практическому применению полученных знаний.
Все это не может не озадачить потенциального слушателя программы МВА. Ведь обучение это отнюдь не из дешевых. Кроме того, студенту приходится на время оставить частично (а то и полностью) работу, с головой погрузившись в образовательный процесс. Гарантий же того, что после окончания программы бывшего студента ждет повышение по службе, никто не дает. 

Бизнес-школы едва ли не официально предупреждают получателей MBA, что им не следует ожидать немедленной и полной отдачи ресурсов, вложенных в обучение. Но при этом признают: на протяжении многих лет студенты убеждались, что степень MBA является ключом к постоянному признанию и вознаграждению. Эксперты говорят, что получение MBA в некоторых случаях может быть просто не нужным. Когда кандидат сражается за топ-позицию, то здесь гораздо важнее опыт, нежели степень. И все же для высшей должности степень MBA все чаще становится общим требованием.

Мы попытались разобраться в том, окупаются ли затраты на получение степени МВА, насколько оправданными оказываются усилия, которые прилагает множество и без того успешных менеджеров для получения заветного диплома. Для этого обратились за комментариями к экспертам отечественных бизнес-школ, попросив их ответить, насколько связаны карьера и МВА, и ожидают ли студенты от диплома помощи в трудоустройстве. 

Безусловно, мы попросили прокомментировать эту проблему и выпускников программ МВА, чтобы получить информацию "из первых рук". Большинство из них прошли через процедуру трудоустройства и теперь могут сказать, насколько оправдались надежды, возложенные на диплом, не были ли потрачены деньги и время зря. Кроме того, некоторые магистры управления бизнесом сами являются совладельцами бизнеса либо же занимают позиции генеральных директоров и, как следствие, являются стороной, принимающей на работу. Кому как не им знать, насколько значительно преимущество МВА и сможет ли этот критерий повлиять на решение работодателя о том, брать человека с дипломом или нет. 

К примеру, Вадим Уткин, выпускник программы МВА Киево-Могилянской Бизнес-Школы (kmbs), говорит, что при приеме на работу нового сотрудника на дипломы внимание обращает. Хотя бы потому, что образование не дается легко, и если кандидат хорошо окончил вуз и не поленился продолжить образование (MBA, CPA, ACCA, CIMA – не важно), то это характеризует его как человека настойчивого, трудолюбивого и обладающего широким кругозором. MBA – это однозначный плюс претенденту на должность. Если есть примерно равные кандидатуры, то в коллектив вольется человек с "татуировкой" MBA. 

Алла Воронова, директор по маркетингу и внешним связям Международного института менеджмента ("МИМ-Киев"), считает: "Нельзя сказать, чтобы трудоустройство и степень МВА имели абсолютно прямую связь. С одной стороны, зачастую студенты уже являются преуспевающими менеджерами и/или бизнесменами. Во многих случаях речь идет не о трудоустройстве как таковом, а об ускорении карьеры, увеличении эффективности собственной работы, часто обучение становится толчком к началу собственного бизнеса и/или смене рода деятельности. Около 40% выпускников программы МВА МИМ-Киев (всего их около 1300) – топ-менеджеры. Однако показатель продвижения по карьерной лестнице (включая увеличение вознаграждения без формального повышения и с повышением в должности в рамках одной компании или с переходом в другую компанию) значительно выше – около 90%. Программа МВА – не более чем высококлассный инструмент для музыканта: хорошему артисту инструмент помогает проявить все свои умения и таланты, посредственному – скрыть незначительные огрехи, а бездари не поможет, только выявит его несостоятельность. Программа МВА не заменит предпринимательского таланта, умения и желания добиваться успеха. Но однозначно программа дает "школу", то есть определенный набор знаний и умений, которые позволят человеку квалифицированно выполнять те обязанности, которые он выполняет на своем управленческом уровне в любой компании. Программа МВА практически любой бизнес-школы дает возможности. А как ими воспользоваться – очень сильно зависит от самих людей. Возможно, из тех 40% топ-менеджеров кто-то считает, что обучение им в этом не помогло, кто-то, не достигнув уровня топ-менеджмента, полагает, что обучение не оправдало их ожиданий. Но однозначно – выпускникам бизнес-школы гораздо легче трудоустроиться в силу того, что во многих из них налажены хорошие информационные потоки между теми, кто предлагает свои услуги, и теми, кто хочет их купить. Кроме того, что работодатели и соискатели вместе учатся, выполняют совместные проекты, имеют множество общих знакомых, которые могут в нужное время дать нужную рекомендацию, т. е. связи в деловом мире. В МИМ-Киев обращаются и рекрутинговые, и хедхантинговые агентства, и напрямую работодатели, ищущие управленческий персонал. Самые большие рекрутеры – это те компании, где работают наши же выпускники. Там точно знают, какой "товар" они покупают". 

Андрей Метельский, выпускник программы МВА IBR, отвечая на вопрос о том, насколько взаимосвязаны степень МВА и карьера, говорит, что MBA действительно помогает как в трудоустройстве, так и в карьере, но не всем. Многое зависит от самого человека, его способности к self-promotion, самопродвижению. Если с этим все в порядке, то MBA точно поможет. Уже прошло то время, когда MBA было чем-то загадочным и непонятным. Все чаще в объявлениях о приеме на работу пишут: степень MBA – желательно. В иностранных компаниях уровень зарплаты сотрудника со степенью MBA часто выше, чем у такого же, но без степени. Да и стоимость на рынке тоже выше, если у вас степень MBA, но здесь нужно оговориться – смотря какая. MBA от иностранных вузов все-таки гораздо престижнее и ценится больше, чем от местных вузов (степень MBA которых еще к тому же и не признается за рубежом). И все же степень нужна прежде всего для самого специалиста. Самое главное, что она дает, – это уверенность в себе. И в дополнение к этому – самые последние и испробованные бизнес-инструменты, которые можно и нужно применять на практике (даже в наших условиях). В поиске работы Андрей помощи от MBA не ожидал. Но отлично понимал, что и его уровень как профессионала, и стоимость возрастет с этой степенью, следовательно, это был продуманный шаг для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице.
Ожидания полностью оправдались, так как, кроме полезного инструментария для решения различных бизнес-проблем, он получил понимание того, как и зачем это все можно и нужно применять на практике. Хорошая MBA-программа также дает комплексное понимание проблем в компании и различных подходов к этим проблемам, что просто необходимо управленцам высшего звена (равно как и тем, кто находится на этом пути). Дополнительным бонусом к оправданию ожиданий становится прибавка к зарплате и поручение руководства работать над очень ответственным проектом. Вместе с тем нужно тщательно выбирать MBA-программу, особенно в Украине. По опыту видно, что при правильном подходе к этому вопросу, потраченные на MBA деньги окупаются, если не сразу, то в первые же год-два. 

Елена Белофастова, директор Киевской бизнес-школы (КБШ) замечает, что тот аспект, когда идут студенты за знаниями и навыками или же в основном за дипломом, который поможет быстрее найти работу, зависит от каждой конкретной бизнес-школы и направленности ее программы МВА. Если большинство студентов хорошо трудоустроены, то они ищут знаний.
В последнее время количество студентов, чье обучение оплачивает компания-работодатель, возросло. К работодателям пришло осознание необходимости инвестиций в персонал в виде получения степени, потому стали выделяться финансовые ресурсы на эти нужды. Следовательно, для самих слушателей программ вопрос о том, насколько быстро окупятся затраты, практически не стоит. Но даже если студент платит сам за себя, то образование оправдает себя довольно быстро. 

Алексей Нечипоренко, выпускник программы МВА kmbs, рассказывает, что закончил программу, ориентированную на руководителей С-уровня, не будучи генеральным директором. Возможность продвигаться по карьерной лестнице немного быстрее и была самым главным фактором, который повлиял на решение об обучении в бизнес-школе. Алексей планировал карьеру внутри компании, и ему не хватало широты взглядов на бизнес-процессы. Сейчас он сменил работу и думает, что в этом сыграла важную роль строчка в резюме, где было записано, что он обладатель степени МВА. Работодатель с таким дипломом видит в претенденте на должность понимание не только своих узких обязанностей, но и набор определенных навыков, умений, понимание того, что происходит на рынке в целом (а не в какой-то отрасли). Алексей считает, что лично ему МВА помогла не в вертикальном, а в горизонтальном перемещении. С дипломом МВА он получил множество предложений о работе. И сам был волен выбирать понравившуюся индустрию и сферу деятельности.
Не секрет, что рынки Восточной Европы в целом и Украины в частности – наиболее перспективны в плане развития бизнеса в ближайшем будущем. Эксперты заявляют, что именно поэтому в Украине сейчас нужны профессиональные менеджеры, способные не только строить успешный бизнес, но и эффективно взаимодействовать с Западом, достигая еще более весомых результатов за счет интеграции местного и международного опыта. В этом смысле ценность программы МВА ясна, и можно уверенно предсказать, что в ближайшие годы в Украине интерес к ней будет расти. А раз так, то и время, которое обладатель МВА вынужден потратить на поиски работы, будет во много раз меньше того, которое он потерял бы без диплома.

Комментарии Фейсбук Вконтакте