Развитие программ MBA в Украине

Дата публикации

Построить дом, вырастить сына, посадить дерево – книжный смысл жизни. В советские времена эта трилогия считалась основой общества и давалась большинству советских граждан в силу их заинтересованности и возможностей. Под понятием "построить дом" каждый понимал свое, – выстроить за городом дачу, получить квартиру в "хрущевке", достать комнату в общежитии. Две последующие функции выполнялись в основном одинаково, – рост населения; субботники в парках, дачные участки.
В наше время, после развала Союза, многие вещи поменяли свою сущность, связи с быстрыми экономическими изменениями, смещением приоритетов ценностей и целей. Не имея богатых родителей или зарубежных родственников миллионеров, большая часть населения ломает головы над повышением собственных доходов. 
Развитие науки и экономики, расширение внешних связей молодой страны привело к тому, что западные тенденции во всех этих отраслях скопом нахлынули в Украину. Оживленный мир политики, новые IT-технологии и стандарты работы компаний открыли некую нишу в области профессиональных кадров. Следствием этому стало то, что во всех передовых престижных вузах страны появилась масса новых специальностей и направлений. Молодые кадры потекли рекой на рынок труда. Но во всей этой ситуации есть одно большое "НО". Именно эти молодые кадры оказались недостаточно подготовленными к таким условиям развития экономики, не хватало опыта для применения новых знаний и технологий. И тут на помощь опять-таки с Запада приходит бизнес-образование – специализированные программы МВА (Master of Business Administration). В свое время они появились на Западе как узкоспециализированные курсы в Dartmouth College (США), именно здесь выдали первые дипломы о прослушанном полном курсе предметов и дисциплин в рамках программы М.С.S. (Master of Commercial Science). Одними из известных первопроходцев стали такие школы, как: МИМ-Киев (Международный институт менеджмента) – основан в 1989 году Международным институтом менеджмента (Женева, Швейцария) и Международный институт бизнеса, основанный в 1993 году, между прочим открыт по решению украинского правительства с целью содействия экономическим реформам в Украине.
Появившись на горизонте украинского образования, МВА не сразу завоевало то доверие, успех и популярность, коим пользуется на Западе. Во-первых, стоимость обучения по тем временам (да и сейчас) была высокой для большинства желающих. Во-вторых, новизна и способ обучения также отпугивали многих. Есть еще ряд причин, по которым МВА не сразу ворвалось в нашу страну. На сегодняшний день некоторые из них остались, некоторые уже не являются столь важными или вообще перестали существовать. Но теперь у MBA в Украине есть главный козырь – признание. Специалист, имеющий диплом MBA, теперь на рынке труда стран СНГ ценится куда больше, чем работник с простым высшим образованием. Причиной тому стал как раз тот способ и техника обучения, который с самого начала не был воспринят на "Ура!". Методы case-stady, изучение реальных бизнес-ситуаций, возможность обучения без "отрыва от производства", новые знакомства – все это дало свои плоды. Что же касается стоимости обучения – первоначальной причины непринятия MBA как способа бизнес-образования, то теперь многие убедились, что она может окупиться за достаточно короткий период времени. 
Получив билет на возможность развития в Украине, программы МВА стали появляться везде и всюду. Открылось несколько школ и филиалов, заманивая к себе дипломами и сертификатами европейского бизнес-образования. Основной проблемой, которая осталась на сегодняшний день, является проблема правильного выбора бизнес-школы. По размещенным на многих интернет-ресурсах рейтингам украинских бизнес-школ можно увидеть, что данный список состоит по большому счету всего из 10-15 наиболее крупных и серьезных школ. Ниже приведен, на наш взгляд, список основных украинских школ
МИМ-Киев и Международный институт бизнеса
 OUBS – Школа бизнеса Открытого университета Великобритании
 Институт высшей квалификации Киевского национального торгово-экономического университета
 Киево-Могилянская Бизнес-Школа и Институт международных деловых отношений IBR
 Национальная академия управления и школа бизнеса КИБИТ
 Бизнес-школа Львовского института менеджмента (ЛИМ) 
Таким образом, выбирая школу для получения бизнес-образования, в первую очередь необходимо ориентироваться на уровень данной школы.
В итоге такого развития МВА в Украине с каждым годом все больше и больше появляется специалистов высокого уровня, что в будущем должно привести к позитивному симбиозу развития экономики и других отраслей с профессиональными кадровыми ресурсами. А это значит, что строить дома, рожать детей и садить деревья будет легко.


Комментарии Фейсбук Вконтакте