Украинские бизнес-школы уходят от доллара

Дата публикации 04.03.2009

 

Перегретый рынок

До начала кризиса спрос на услуги в сфере бизнес-образования значительно превышал предложение. Получение степени MBA начинало приобретать статус необходимого условия для успешного продвижения по карьерной лестнице. Как результат стоимость образования ежегодно росла как минимум на 20-30%. Например, «МИМ-Киев» в середине прошлого года поднял цены на обучение в полтора раза. Получить степень MBA в этой школе стоит 120 тысяч гривен. Так же поступали и другие крупные образовательные учреждения.

Опрошенные «ДЕЛОМ» представители сферы бизнес-образования отмечают, что из-за кризиса цены не пересматривали. «Мы не стали повышать или понижать стоимость наших программ. Цены у нас закреплены в гривне», - констатирует руководитель Академии бизнеса «Эрнст энд Янг» Наталья Копылова.

Те школы, которые фиксировали цены в долларах или евро, массово переходят на гривню либо устанавливают фиксированный курс иностранной валюты. «Если программа MBA осенью стоила 60 тысяч гривен, то сейчас 65, - рассказывает директор Graduate School of Business & Management Юрий Михайленко. - Раньше мы привязывали цены к доллару, с началом кризиса решили зафиксировать их в гривнях».

Школы пойдут на снижение

Стоимость услуг бизнес-образования будет снижаться. В первую очередь на снижение цен пойдут небольшие бизнес-школы. «Ряд школ в 2007-2008 годах взвинтили цены в разы, исключительно ввиду роста рынка. Мало у кого что-то существенно изменилось. Прослушать аккредитованную программу MBA в Сингапуре стоит 15 тысяч долларов, а в Украине - доходит до 30 тысяч», - отмечает Юрий Михайленко. Директор бизнес-школы считает, что в кризисных условиях цены станут более адекватными.

«Если компания идет на существенное снижение цен, то это уже профанация бизнес-образования. Это означает, что ранее она необоснованно повышала цены», - считает глава украинского филиала Moscow Business School Марина Колотова.

Не исключено, что школы будут идти на скидки для отдельных категорий слушателей. «Если менеджер хочет обучаться по нашей программе МВА Project Management и уже прослушал некоторые курсы по этому направлению, то мы можем их засчитать. Соответственно, снижается и стоимость программы МВА», - рассказывает Михаил Крикунов, декан Киевской Бизнес Школы.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте