Учить, лечить и заниматься наукой бесперспективно

Дата публикации 07.07.2009

Как ни прискорбно, но социально значимые направления работы для россиян остаются не в почете. Причем, трудоустроиться именно в перспективной области для большинства наших сограждан реальней.

Каждый десятый экономически активный россиянин (10%) считает наиболее перспективной для себя отраслью трудоустройства сферу продаж - показало исследование, проведенное рекрутинговым порталом SuperJob.ru в июне 2009 года среди экономически активных россиян из всех округов РФ.

На втором месте - сфера экономики, бухгалтерии и финансов (9%), а третье (по 7% голосов каждая) поделили нефтегазовая сфера, информационные технологии и транспорт/логистика/ВЭД.

Абсолютно бесперспективны для карьеры, по мнению россиян, наука и коммунальное хозяйство. Практически не считают у нас перспективной работу, связанную с образованием, бытовыми услугами, искусством/культурой, спортом, охранной деятельностью и туризмом.

Список наиболее перспективных отраслей совпадает с перечнем тех сфер деятельности, трудоустройство в которых россияне считают для себя наиболее реальным, однако работу в сфере продаж или административную деятельность, например, наши сограждане считают наиболее реальной чаще, чем наиболее перспективной, а вот нефтегазовая сфера, наоборот, кажется менее реальной, однако перспективной.

У женщин и мужчин разные представления о своих шансах в той или иной деятельности. Так, в несколько раз чаще женщин мужчины называли перспективной сферу IT (11 и 4% соответственно), деятельность в области транспорта/логистики/ВЭД (11 и 3%), а также в сфере промышленности, производства и сельского хозяйства (9 и 4%). В свою очередь женщинам чаще, чем мужчинам, кажется перспективной деятельность в области управления персоналом (8 и 2% соответственно), бухгалтерии и финансов (15 и 4%), юриспруденции (4 и 2%) и административной деятельности (4 и 1%).

Возраст также накладывает свой отпечаток на наши представления о перспективной работе. Молодежь, например, в первую очередь ориентирована на информационные технологии, банки и инвестиции, маркетинг/рекламу/PR. Питает иллюзии молодое поколение и о легкой карьере в юриспруденции, в области добычи нефти, газа и энергетики. Увы, наука, промышленность и сельское хозяйство, строительство и архитектура - совсем не те сферы, на которые ориентируется сегодня молодежь. С этими областями деятельности чаще связывают свои карьерные перспективы люди старшего поколения (от 50 лет). А вот лидирующая в нашем рейтинге сфера продаж чаще прочих кажется перспективной людям среднего возраста (от 30 до 50 лет).

Впрочем, согласно исследованию другого кадрового агентства относительно соотношения вакансий и резюме, выбор россиян вполне оправдан. Так, согласно отчету, подготовленному компанией HeadHunter, в мае текущего года по сравнению с апрелем наибольший прирост вакансий наблюдался в сфере страхования, производства, продаж, медицины/фармацевтики, высшего менеджмента, бухгалтерии/управленческого учета/финансов, а также банках/инвестициях/лизинге.

Менее значимый прирост числа вакансий наблюдался в сферах: автомобильный бизнес, информационные технологии, консультирование, транспорт/логистика. Сокращение числа вакансий было в сферах: административный персонал, добыча сырья, спортивные клубы/ фитнес, туризм/гостиницы/рестораны.

Наиболее востребованными в мае были специалисты по продажам. В этой профессиональной области в мае было размещено 21% от числа всех вакансий. Также востребованы IT- специалисты и финансовые специалисты (их доля в общем числе вакансий - 13 и 11% соответственно).

Комментарии Фейсбук Вконтакте