Учеба по-президентски: бесплатно и всерьез?

Дата публикации

Уходя в отставку, президент России Борис Ельцин оставил хороший подарок молодым российским менеджерам. Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, начатая в 1997 году, продолжает свою работу и, судя по всему, год от года будет набирать обороты. Около пяти тысяч специалистов уже получили образование в российских вузах и бизнес-школах, из них почти две тысячи прошли стажировку в зарубежных компаниях. Отбор участников программы постоянно проходит во всех субъектах Российской Федерации.

 

Указ Бориса Ельцина

 

№ 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации" появился на свет 23 июля 1997 года. Разрабатывать проект поручили Высшей школе экономики - концепцию президентской программы написал профессор кафедры менеджмента Сергей Филонович, ныне возглавляющий школу бизнеса ВШЭ.

 

К разработке программы привлекли многих корифеев российского бизнес-образования. Экспертный совет возглавил ректор Высшей школы международного бизнеса Леонид Евенко (сейчас он является научным руководителем программы), комиссию по отбору кандидатов - первый проректор школы бизнеса "МИРБИС", профессиональный психолог Татьяна Комиссарова. Общее руководство программой возложили на высших правительственных чиновников - первого вице-премьера и двух заместителей министра экономики. Региональные отделения комиссии по отбору стажеров возглавили вице-губернаторы.

 

К середине 90-х годов бесплатные стажировки за рубежом для российских управленцев перестали быть экзотикой - их в изобилии предлагали программа TACIS (техническая помощь Европейского Сообщества), фонд Сороса, другие частные и правительственные благотворительные фонды. Уникальность президентской программы состоит в том, что перед стажировкой менеджеры проходят фундаментальную подготовку в России. Чтобы определить, какие российские вузы будут участвовать в программе, провели тендер. Отобрали около 100 вузов, большинство из которых, без сомнения, имеют репутацию элитных. В программу, в частности, включены 37 московских вузов и консорциумов (в консорциум входят несколько учебных заведений): Финансовая академия, РЭА им. Г. В. Плеханова, Академия внешней торговли, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МЭСИ, МАИ и др. Все вузы предлагают программы повышения квалификации (от 72 до 500 часов) с выдачей сертификата либо программы профпереподготовки (свыше 500 часов) с выдачей государственного диплома. Рассматривается вопрос о том, чтобы учить президентских стажеров еще и по программе MBA.

 

Для зарубежной стажировки сроком от одного до шести месяцев участник программы может выбрать одну из стран Европейского Сообщества, США, Канаду, Австралию или Японию. Пребывание за границей состоит из непродолжительной учебы и стажировки на предприятии. Каждый менеджер имеет индивидуальный план, который разрабатывается на месте, исходя из его возможностей и пожеланий. Можно просто наблюдать за сотрудниками фирмы или же принимать активное участие в работе. Очевидно, наиболее результативной стажировка была для тех, кто ехал к своим деловым партнерам. Например, сотрудники российского представительства компании "Юниливер" стажировались в Голландии в головном офисе того же "Юниливера".

 

Несомненным плюсом президентской программы можно считать ее декларируемую бесплатность. За обучение стажеров по программам дополнительного образования (специальности "менеджмент", "маркетинг", "финансы и кредит") платит российский бюджет, за зарубежную поездку - западные "доноры". Средства, выделяемые федеральным бюджетом, невелики - в прошлом году на президентскую программу истратили 100 миллионов рублей. Как считает Сергей Филонович, эта сумма "попадает в точность расчета бюджета". По словам руководителя секретариата Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Олега Лушникова, иногда часть расходов все же ложится на плечи стажеров. Например, приходится из своего кармана оплачивать проживание в Москве, если специалист едет учиться в столичный вуз из провинции.

 

Иногда и вузы норовят брать плату со стажеров. Так, менеджер одной из красноярских фирм рассказывал, что в краевом отделении президентской программы ему предложили заплатить за обучение в Красноярском государственном университете значительную по местным меркам сумму. Расходы вряд ли бы оправдались, поскольку, по его мнению, в университете преподают люди, весьма далекие от бизнеса. С другой стороны, известно, что вузы Москвы и Санкт-Петербурга, участвующие в программе, учат бесплатно и хорошо. "Бесплатность" вовсе не означает, что можно учиться спустя рукава. Однажды в Институте международного менеджмента Санкт-Петербурга (IMISP) треть группы президентских стажеров была отчислена за неуспеваемость.

 

Один из минусов президентской программы, о котором часто говорят ее организаторы, - недостаточно серьезный подход западных "доноров" к организации зарубежной части программы. Были случаи, когда иностранные профессора не понимали, что перед ними сидят руководители с опытом работы, и рассказывали элементарные вещи из вузовского курса менеджмента. Некоторые западные "доноры" не потрудились разработать специальную программу для посланцев российского президента - например, в Калифорнии их отправили учиться на курсы переподготовки для американских женщин-предпринимателей.

 

Есть и обратная сторона медали: некоторые менеджеры, напротив, оказались недостаточно подготовленными для стажировки на Западе. В первый год работы программы были явные трудности с набором людей. У многих менеджеров из глубинки возникали трудности с иностранным языком. Профессор Академии менеджмента Нижней Саксонии Йохен Шольц подчеркивает, что стажерам, приехавшим в Германию, приходилось на месте доучивать немецкий язык.

 

Были случаи, когда президентские посланцы, попав за границу, вовсе не проявляли интереса к стажировке, устраивая себе отпуск за казенный счет. "Если КПД программы будет хотя бы 40 процентов, это большой успех", - утверждает Сергей Филонович.

 

Формулу успеха можно сформулировать следующим образом. Компания отправила менеджера участвовать в президентской программе, сохранив ему зарплату, чтобы, вернувшись, он вдохнул новую жизнь в родное предприятие, опираясь на теорию, которую освоил в российской бизнес-школе, и практику, которую прошел за границей. Или другой вариант: менеджер отправился на стажировку, ведомый собственными амбициями, и, вернувшись, благодаря приобретенным знаниям и опыту, нашел высокооплачиваемую работу. Борис Майзель, президент Ассоциации выпускников президентской программы, отмечает, что некоторые стажеры действительно сумели по-новому взглянуть на работу своего предприятия и даже что-то в ней изменить, кое-кто в самом деле нашел новую работу, а другие по возвращении из-за границы получили повышение по службе.

 

Принять участие в президентской программе может любой российский менеджер в возрасте от 25 до 40 лет (для офицеров, уволенных в запас, - до 45 лет), имеющий высшее образование и опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена не менее одного года; общий стаж работы должен быть не менее трех лет. Отбор состоит из трех туров: собеседование по специальности (хороший вы руководитель или нет), экзамен по иностранному языку и психологическое тестирование (способны ли вы воспринять зарубежный опыт и внедрить его на своем предприятии). Требования к будущим посланцам президента России нельзя назвать чрезмерными - во всяком случае, экзамены в солидную бизнес-школу сдать гораздо труднее. Тем более, что средний конкурс среди кандидатов в стажеры составляет всего 2-2,5 человека на место. Дерзайте!

 

Наталья, директор рекрутингового агентства: "О том, что можно поехать на стажировку по президентской программе, я узнала в Ассоциации консультантов по подбору персонала. Я хотела попасть в американскую фирму, аналогичную той, которую возглавляю в Москве, и меня направили в небольшое рекрутинговое агентство в Северной Каролине. Там ко мне сначала отнеслись с недоверием - думали, что я ничего в их работе не понимаю. А оказалось, что их опыт немногим отличается от нашего. После того, как я провела несколько интервью, задавая вопросы людям, которые ищут работу, меня стали воспринимать как свою. То, что я видела в США, очень пригодилось мне, например, я воспользовалась некоторыми идеями американцев по развитию хэд-хантинга - подбора топ-менеджеров для фирм".

 

Станислав, бывший офицер: "До августовского кризиса я занимался маркетингом в фирме, которая торгует запчастями к автомобилям. Когда я поехал на стажировку в Северную Италию, руководство фирмы поставило мне задачу: выйти на прямой контакт с итальянскими компаниями, которые производят запчасти, чтобы мы могли напрямую заключать с ними контракты. Я вернулся 1 августа 1998 года, а 17 августа грянул кризис, который свел на нет все мои усилия. Оказалось, что выгоднее закупать детали в Белоруссии. Сейчас я занимаюсь шоу-бизнесом, но о стажировке все равно вспоминаю с удовольствием. Я увидел, как работают европейские предприятия, познакомился с интересными людьми. К тому же Италия - очень красивая страна".

 

Секретариат Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ:

101000 Москва, Мясницкая ул., 20.

Телефон: (095) 928 44 29; факс: 928 7303. http://www.informika.ru

 

Евгений Скворцов

Комментарии Фейсбук Вконтакте