Тяжелые финансовые времена меняют акценты на рынке труда

Дата публикации

Кроме того, увеличится потребность в специалистах в области финансового мониторинга и экспертах по офшорам. Прибавится работы и у коллекторов – многие банки накопили критический объем долгов, с которыми могут не справиться их внутренние службы. Кадровики также отмечают возрастающую востребованность бизнес-тренеров и иных экспертов в сфере обучения, что говорит о готовящейся реструктуризации рынка труда.
Однако ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает, что придавать слишком большое значение офисным сотрудникам не следует. "Это не та категория людей, которая определяет погоду на рынке труда, несмотря на то что их "везде хорошо видно", они не самые влиятельные. Более того, я не думаю, что руководители компаний будут массово их привлекать к работе, поскольку многие до сих пор уверены, что сами справятся с кризисом", – рассказал "НИ" эксперт. По его словам, сейчас основная масса увольнений приходится на финансовый сектор, но настоящие трудности только впереди. "Когда кризис окончательно доберется до реального сектора экономики, начнутся не столько массовые увольнения, сколько снижение зарплат, подрывающие уровень благосостояния, к которому люди уже привыкли. Компании будут пытаться выйти из кризиса путем реструктуризации, и уже тогда станет понятно, на каких работников возрастет спрос", – уверен г-н Бизюков.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что сейчас спрос на специалистов будет определяться не по видам экономической деятельности, а по их функциям. "Непременно возрастет потребность в аналитиках, которые умеют оценивать среднесрочные перспективы компаний. Нужны будут специалисты и по оценке эффективности внутрифирменного управления – в советское время таких называли "аттестационные работники предприятий", – сообщил "НИ" эксперт.

Комментарии Фейсбук Вконтакте