Trump University

Дата публикации

Известный миллиардер Дональд Трамп (Donald Trump), которого в западной прессе называют просто The Donald, открыл собственный университет. Курсы Trump University не похожи на другие, сильно отличаясь от них и содержанием, и ценой.
Реалити-шоу Дональда Трампа The Apprentice уже используется в качестве учебного пособия во многих бизнес-школах Америки, поэтому устранение посредников было для него лишь вопросом времени. Формально Trump University открылся 23 мая, первые курсы будут доступны уже 25 мая.
Университет Трампа не предлагает своим студентам ни ученых степеней, ни занятий в традиционном их понимании. Вместо этого участникам предлагаются короткие уроки узкой тематики, где практическая направленность превалирует над теорией. Первые три учебных курса посвящены основам маркетинга, недвижимости и предпринимательства. Каждый из них стоит $300.

Больше практики

Пока еще Trump University пуст, но его президент Майкл Секстон (Michael Sexton) уверен, что сразу после объявления об открытии желающих пройти обучение будет вполне достаточно.
Не будет в этом университете и книг. Не будет ни лекций, ни оценок, ни даже преподавателей. Студенческие группы будут состоять из 6–12 участников. Окончить курс можно будет либо за одну, либо за две недели.
Процедура обучения максимально проста. Чтобы получить задание, нужно лишь зарегистрироваться на сайте trumpuniversity.com. Участникам курса по предпринимательству, например, предложат вообразить себя венчурными капиталистами, проанализировать бизнес-план, а затем предоставить результаты своей работы на рассмотрение однокурсников. Три задания – и курс завершен. Как утверждает Секстон, по профессии венчурный капиталист, попытки воссоздать атмосферу обучения в учебной аудитории совсем не обязательно приводят к повышению эффективности процесса.

Мудрые мысли

Такой подход, называемый создателями университета Трампа self-directed learning, ушел от традиционного образования намного дальше, чем ставшие уже привычными программы дистанционного обучения. Тем не менее у него определенно имеются свои преимущества.
Руководитель учебных программ университета – Роджер Шанк (Roger Schank), основавший также Институт образования при Northwestern University. В его ответственности – разработка содержания учебных программ и плана обучения. По его словам, студентам не нужно будет бродить "вслепую". Университетский сайт содержит определенное количество учебного материала, а также Экспертный центр, где размещены видеоролики с выступлениями самого Трампа и профессоров, предлагающих вниманию студентов мудрые мысли.
Через месяц будет введен дополнительный курс с участием профессора одной бизнес-школы, общение с которым будет проходить на форумах сайта. Организаторы планируют, что через некоторое время, когда система наладится, профессора будут давать студентам обратную связь в конце каждого учебного курса. Сам Трамп не будет читать никаких студенческих работ, но периодически станет отвечать на вопросы студентов в специальном форуме Ask Mr. Trump.

Помяните добрым словом

Таким образом, Трамп хочет занять нишу где-то между практическим образованием для взрослых людей и курсами для целеустремленных "белых воротничков". Содержание учебных курсов Трампа отличается как от аккредитованных программ с присуждением степени, так и от курсов профессионального образования, предлагаемых крупнейшими провайдерами дистанционного образования. Цены в Trump U будут намного ниже, а задания и получаемый во время прохождения курса опыт не похож на то, что предлагается участникам типичных курсов формата executive education.
Из-за ярко выраженного фактора "сделай сам" университет Трампа сильно напоминает ожившее продолжение делового бестселлера Rich Dad, Poor Dad. "Это не для тех, кто потом хочет повесить добытую шкуру на стену с уверенностью, что она поможет ему в карьере", - говорит Секстон.
Есть мнение, что Трампа будут много и часто вспоминать. Без преподавательского руководства и прямого обучения получаемый студентами опыт будет зависеть исключительно от того, насколько активными и заинтересованными окажутся их однокурсники. Важно и то, насколько готовы они будут оказать друг другу поддержку. Причем одной или двух недель явно недостаточно, для того чтобы группа превратилась в сплоченную команду. Как признается Секстон, "в данный момент мы сами находимся на стадии обучения". При необходимости, добавляет он, курсы будут модифицированы.

Глобальный интерес

Организовав университет, Трамп поставил на карту достаточно много. В отличие от других проектов, финансирование этого ведется исключительно за его собственный счет. По словам Секстона, уже в этом году они ожидают получить прибыть. Планов по выпуску акций университета пока нет.
У Трампа тем не менее имеется множество вариантов развития бизнеса. Во-первых, в течение нескольких месяцев будут запущены еще три курса: "Ведение переговоров", "Лидерство" и "Деловое общение". Также планируется создание ряда других курсов. "Мы не будем строить аккредитованную программу. На основе имеющегося материала мы станем предлагать услуги в области коучинга, наставничества и консалтинга", - говорит Секстон.
Он также добавил, что больше 35% заказов на состоящий из шести частей (аудио и DVD) курс The Wealth Builder's Blueprint поступают из других стран. Это неожиданный результат, который дает основания для дальнейшего расширения. Кто знает? Может, вскоре в Trump University откроется факультет иностранных языков.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте