Три богатыря

Дата публикации

Подыскивая наиболее подходящий для себя вариант получения степени MBA, многие останавливаются на 10-20 ведущих американских и европейских бизнес-школах, отметая другие как недостойные внимания (см. подробнее приложение "МВА за рубежом",  №10, 2002). Между тем выбор школ, предлагающих качественные программы, Америкой и Европой не ограничивается. Если уж вас так нестерпимо тянет за океан, не стоит сбрасывать со счетов Канаду.

 

Канадские бизнес-школы не столь богаты, как американские, и не столь интернациональны по составу студентов и профессоров, как европейские. Тем не менее, 5-7 ведущих школ Канады медленно, но уверенно подтягиваются к «пелетону» лидеров мирового бизнес-образования.

 

Например, в последнем рейтинге от Business Week в десятку лучших неамериканских школ попали четыре канадские, причем одна из них обошла таких признанных «европейцев», как IMD (Швейцария) и London Business School (Великобритания) (см. табл. 1). В рейтинге Financial Times  за 2002 год упомянуты 8 школ Канады, первая из которых - Ivey (University of Western Ontario) – занимает 18 место (см. табл. 2). В Top 50 вошли уже пять из них вместо четырех.

 

Обычно обучение в канадских бизнес-школах построено по традиционной американской модели: первый год – базовые курсы "ядра", второй – в основном, факультативы. Подать заявление на поступление необходимо в марте-апреле.

 

При сравнении различных рейтингов (см. табл. 2 и 3) ведущие школы Канады вычисляются достаточно легко. О них мы и расскажем.

 

Queen’s University School of Business – это "прорыв" года в рейтинге Business Week, который, однако, никого в Канаде не удивил. Факультет коммерции старого университета в городке Кингстон (основан в 1841 году) давно имеет репутацию очень престижного. Чтобы попасть сюда, нужно иметь почти 100-процентную успеваемость.

По отзывам работодателей, здесь студентам дают отличные менеджерские навыки. Здесь ректурируют кадры Accenture, A.T.Kearney, Bell Canada, а также многие фармацевтические и производственные компании, включая известную в России Bombardier. Технологические фирмы привлекает наличие 12-месячной специализированной программы MBA for Science & Technology. Осенью этого года было достроено новое здание бизнес-школы, Goodes Hall, обошедшееся в 25 млн. CAD.

 

Школу University of Toronto's Joseph L. Rotman School of Management нельзя обойти вниманием, хотя бы потому, что она находится в Торонто – самом известном среди россиян городе Канады. В рейтинге Business Week она стоит на пятом месте среди неамериканских школ (в 2002 школа была седьмой). Наконец, это бизнес-школа крупнейшего в Канаде университета со 175-летней историей.

 

Ее основная специализация – финансы. По версии Financial Times, она входит в первую десятку школ этого профиля, рекомендуемых выпускниками. Школа сильна преподаванием стратегического и международного менеджмента. О качестве обучения говорит тот факт, что в этом году команда школы выиграла конкурс на разбор ситуаций из бизнес-практики The Economist Business Challenge. Ей противостояли 15 команд ведущих бизнес-школ США и Канады.

 

Вот уже пять лет школу возглавляет профессор стратегического менеджмента, бывший консультант со степенью МВА Гарварда Роджер Мартин. Он сделал ставку на укрепление преподавательского корпуса. В июле школа взяла на работу еще 12 профессоров, включая известного специалиста по бухучету Гордона Ричардсона и известного исследователя менеджмента в области здравоохранения Брайана Голдена. Кроме того, под руководством Мартина Rotman переехала в новое здание в центре города.

С момента своего основания в 1960 году школа присвоила уже около 7 тыс. степеней МВА. Здесь очень серьезно относятся к отбору претендентов. Например, средний результат GMAT для класса 2004 составляет 671 балл, требуемый минимум – 600, что сопоставимо с аналогичными параметрами ведущих американских бизнес-школ.

Извечный конкурент школы в Торонто – Richard Ivey School of Business (University of Western Ontario) в городке Лондон, Онтарио, с населением около 300 тыс. человек. Выпускники охотно делают щедрые пожертвования в фонд школы. Например, за последние 6 лет она получила от спонсоров и бывших учеников 79 млн. канадских долларов (CAD, см. кур на с. 79), что позволило учредить стипендии для одаренных студентов на 10 млн. CAD, а также принять на работу дополнительно 21 профессора. Кроме того, школа построила несколько новых корпусов и учредила Институт азиатского менеджмента.

 

Основа учебного процесса здесь – case-study. Эта традиция была заложена в 1920 году основателем школы, местным бизнесменом и выпускником Гарварда, где, как известно, делают упор именно на «кейсы». 80% учебного процесса в Ivey строится на разборе ситуаций из реальной бизнес-практики. Студенты за время обучения успевают проанализировать до 600 «кейсов».

 

Базовая программа МВА школы – это 20 месяцев интенсивных занятий (см. табл. 4). 11 обязательных курсов на первом году и факультативы по выбору – на втором. Есть также 12-месячная программа upgrade для тех, кто получил бакалаврскую степень в области бизнеса и имеет опыт работы менеджером.

 

Важная деталь – школа в сотрудничестве с банками (ScotiaBank, Royal Bank, Toronto-Dominion Bank, Bank of Montreal и ING Direct) предлагает иностранным студентам кредиты на оплату обучения в 50-75 тыс. CAD.

 

Наконец, Schulich (York University), которая добралась до 17 места в общем зачете по результатам опроса Which MBA?, проводимого ежегодно Economist Intelligence Unit. Программа Schulich была организована 12 лет назад, так что здесь накоплен значительный опыт. Признанием достоинств школы является факт создания совместной с Kellogg Graduate School of Management, Northwestern University (школой номер один на сегодняшний день в США) программы Executive MBA.

 

Основные параметры программы International MBA от Schulich таковы: 4 семестра обучения, практика, 11 обязательных курсов и факультативы по выбору, длительность от 16 до 24 месяцев. Стандартный курс предполагает углубленное изучение рынков Азии, Европы или Америки, второго иностранного языка, а также возможность проучиться один семестр за рубежом.

 

На программе обучается всего 50 студентов, средний возраст которых – 29 лет. Требуемый при поступлении результат сдачи GMAT – 640 баллов, опыт работы – 5 лет.

Разумеется, этой «великолепной четверкой» выбор достойных программ в Канаде не исчерпывается. Многие канадцы отдают предпочтение школам старых добрых университетов, таких, как McGill University, McMaster University и др. Мы постараемся рассказать о них в следующих номерах.

 

Таблица 1. 4 лучшие бизнес-школы Канады по версии журнала Business Week (2002 год)

 

Место-Место в Top 10 Non-US Schools-Название школы

1...................2...............................Queen's School of Business

2.................. 5...............................Rotman (University of Toronto)

3...................6...............................Ivey (University of Western Ontario)

4..................10..............................Schulich (York University)

 

Таблица 2. 8 лучших бизнес-школ Канады по версии газеты Financial Times (2002 год)

 

Место-Место в Top 100---Название школы

1.............18................. Ivey (University of Western Ontario)

2.............31................. Rotman (University of Toronto)

=.............=..................Schulich (York University)

4............36..................McGill University

5............46..................Queen’s University School of Business

6............60..................University of British Columbia

7............83..................University of Calgary

8............88..................DeGroote School of Business (McMaster University).

 

Таблица 3. Лучшие бизнес-школы Канады по версии журнала Canadian Business (2001 год)

 

Место...Название школы

1............Schulich, York University

2............Queen's School of Business

3............McGill University

 

Таблица 4. Характеристики программ МВА некоторых бизнес-школ Канады

  

Название школы

Длительность, мес.

Кол-во студентов, чел.

% иностр. студ.

Стоимость обучения, тыс. . CAD

Schulich, York University

20

50

36

20

Ivey (University of Western Ontario)

20

274

40

28

Rotman (University of Toronto)

16

200

36

26-27.3

 

Таблица 5. Цена вопроса: стоимость обучения в ведущих канадских школах.

 

Аспект..................................Стоимость, CAD

Обучение...............................20-30 тыс. в год

Проживание...........................12 тыс. в год

Медицинская страховка.........около 700 CAD

Авиабилет..............................$600-900

 

Андрей Буховцев

studyin.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте