Чем транскрипт отличается от транскрипции?

Дата публикации

Любой претендент на поступление в бизнес-школу сначала предстает перед приемной комиссией в виде... набора документов. От того, насколько правильно бумаги оформлены, будет зависеть и первоначальное отношение к нему. Сегодня мы расскажем, как правильно оформить так называемые транскрипты и копии диплома.

Транскрипт - это отчет о прослушанных выпускником учебных курсах и полученных оценках. Он включает следующую информацию: наименование и адрес выдавшего документ вуза, годы обучения в нем, название полученной выпускником степени, перечень всех изученных им дисциплин по семестрам с указанием количества часов и полученных отметок, а также название дипломного проекта и его оценка. В Америке такая бумага выдается высшим учебным заведением и выступает в качестве официального документа. В России это пока не принято (хотя в отдельных вузах оформляют транскрипты по запросу), поэтому большинству кандидатов на поступление в бизнес-школу приходится делать его самостоятельно. Если иметь перед глазами образец (см. пример 1), сделать это несложно.

Для бизнес-школ необходимо представить транскрипты одинаковой формы как на русском, так и на английском языках. Для придания транскрипту официального статуса достаточно поставить подпись ответственного лица и печать института - причем на каждой странице. В принципе, англоязычная версия документа может быть заверена в любом учреждении, наделенном правом заверения документов. Например, перевод уместно выполнить на кафедре иностранных языков, а затем заверить в нотариальной конторе. Вместе с перечислением оценок желательно объяснить, что собой представляет наша пятибалльная система. Например, так: «The marking distribution used at the academic institution (from high to low) 5 - excellent, 4 - good, 3 - satisfactory, 2 - not-satisfactory, 1 - bad».

Следующий шаг - изготовление копии диплома. Если иметь образец, сделать ее тоже несложно. Нужно только перевести данные из диплома на английский и заверить англоязычный вариант. В итоге у вас получается документ, имеющий приблизительно следующий вид (см. пример 2).

Наконец, при поступлении в американские бизнес-школы необходимо будет еще заполнить и заверить в вашем вузе так называемую Transcript Request Form - форму для запроса транскриптов. Это стандартная для каждой программы МВА форма, бланк которой входит в комплект присылаемых вам для заполнения документов (Application package). Количество содержащихся в нем вопросов, на которые необходимо ответить представителю института, может колебаться от трех до десяти. Один из них может касаться GPA - среднего балла оценки ваших знаний. Он рассчитывается как сумма всех полученных за период обучения баллов, деленная на количество оценок.

Напоследок отмечу, что в американские бизнес-школы документы рекомендуется отправлять в особом конверте, обычно входящем в пакет присылаемых вам документов. На конверте необходимо проставить подпись представителя вуза, который вы окончили, и его печать. Перед отправкой проверьте еще раз, все ли документы по списку вы собрали («некомплект» обычно даже не рассматривается). И - ждите, пожалуйста, ответа...

Пример копии диплома (2)

DIPLOMA PB №307459

The attached diploma is issued to ............... to certify that in 1992 he entered and in 1998 he completed an approved course of study in Physics of Solid at the Moscow Engineering-Physical Institute.

According to the decision of the State Examinations Board on February 23, 1998, ........................ has received a degree in Physics Engineering.

Chairman of the State Examinations Board (signature)

Head (Rector) of the Institute (signature)

Registrar (signature)

Stamp (seal)

City of Moscow March 16, 1998. Registration number 136.

Пример транскрипта (1)

The Moscow Engineering-Physical Institute (The Technical University)

Kashirskoye highway, build. 31, Moscow, Russia Zip code:115409,

Phone : 011(7-095) 323 90 19. Fax : 011 (095) 323 90 66

_______________________________

from ________________________________

to _____________________________

Vypiska iz zachytno- ekzamenatzionnoy vedomosti. (not valid without the diploma)

This is to testify that ...................... studied at Moscow Engineering-Physical Institute from September 01,1992 to February 28,1998. In the course of full-time curriculum at the special physics department ........................., who was majoring in physics of solid, studied the following courses and passed the following examinations and tests:
The student ................., within the framework of the field work and internship in accordance with his major, accomplished the assignments with an excellent (A) mark.
The graduate's thesis topic: «Adjustable source of radiation for fiber-optical lines in 1.3-1.6 spectral region» - excellent (A). December 1998

Dean of the Special Faculty of Physics

Course Title Grade exam. test Hours/ semester

l year l term

1. Mathematical Analysis excellent passed 148

2. General Physics excellent passed 105

3. Laboratory course: Mechanics passed 60

4. Analytical Geometry and vector analysis passed 30

5. English passed 60

l year ll term

1. Mathematical Analysis excellent passed 120

2. General Physics excellent passed 90

3. Laboratory course: Molecular Physical passed 60

4. Analytical Geometry and vector analysis excellent 60

5. Differential Equations excellent 30

6. English passed 60

V year lX term

1. Theoretical Quantum Electronics passed 54

2. Experimental Quantum Electronics excellent 54

3. Photonics passed 36

4. Interaction of Radiation with Matter excellent 54

5. Theory of Solids excellent 54

6. Experimental methods of solid physics passed 36

7. Management excellent passed 108

8. Politology passed 18

9. English passed 18

10. Educational and Research Practice passed 72

11. Nuclear Safety and Environment

Protections passed 36

V year X term

1. Management excellent passed 108

2. Civil Defense passed 50

Vl year Xl term

1. English passed 36

2. Pre-degree Research passed 470


 


Комментарии Фейсбук Вконтакте