Спрос на специалистов MBA растет

Дата публикации

Таковы данные ежегодного исследования TopMBA.com, в котором приняли участие 500 ведущих работодателей по всему миру. Основные выводы, к которым пришли исследователи, говорят о росте спроса на специалистов МВА, который в этом году составит порядка 20%.

Самые высокие показатели роста наблюдаются в сфере консалтинга (35%), в финансовом секторе (20%), а также в сфере производства (17%) и в области высоких технологий (18%).

Отчет по исследованию был опубликован под заголовком International Recruiter Survey. В нем также говорится о росте уровня заработной платы выпускников МВА.
Так, в США и странах Европы средняя базовая зарплата выпускников ведущих программ МВА составила $84500, что на $2500 больше, чем в 2004 году.

Самая высокая заработная плата зафиксирована в сфере консалтинга. Ее средний показатель по США находится на уровне $94000. Рекордно высокую сумму в качестве базовой зарплаты предлагает своим кандидатам одна североамериканская компания. В этом году она равняется $117500.

Самый большой региональный рост зафиксирован в Латинской Америке, где зарплаты выпускников программ МВА выросли почти на 20% и достигли отметки в $57000.

Тем не менее, по данным опубликованного ранее отчета по исследованию Ассоциации МВА (Association of MBAs, AMBA), в 2002 году выпускники бизнес-школ вполне могли ожидать увеличения своей зарплаты на 39%, что более чем в два раза превышает сегодняшние показатели. Причина кроется в том, что сегодня многие работодатели сами оплачивают обучение своих сотрудников на программах МВА, поэтому им не требуется использовать дополнительные стимулы для их удержания после окончания бизнес-школы.
Эксперты TopMBA в своем исследовании также говорят о том, что в настоящее время работодатели все большее внимание уделяют бонусам и премиальным выплатам, в то время как показатели базовой зарплаты теряют свою значимость.

Средний размер выплат по бонусам для выпускников программ МВА в течение первого года работы составляет сегодня почти $27000, в то время как в 2004 году этот показатель не превышал $19000.

Базовые зарплаты в финансовом секторе составляют $87000. Это ниже того, что предлагают консалтинговые компании. Вместе с тем, по оценкам экспертов, средние выплаты по бонусам в этом секторе могут достигнуть $40500, а реальные выплаты выпускникам МВА, работающим в инвестиционных банках, составляют порядка $100000 в год.

Автор исследования Нунцио Квакарелли (Nunzio Quacquarelli) уверен, что повышенный интерес работодателей к выпускникам программ МВА позже отразится на росте спроса на бизнес-образование в целом, хотя с 2003 года мы наблюдали 20-процентный спад, объясняемый неблагоприятными экономическими условиями. "Как результат, желающие поступить в ближайший год в ведущие школы не только воспользуются спадом в конкуренции, но и с высокой долей вероятности попадут после выпуска на рынок труда, условия которого будут для них в максимальной степени благоприятными", - добавил он.

Комментарии Фейсбук Вконтакте