Через тернии - к миллионам

Дата публикации

Представить директора крупной фирмы, который вечерами ломает голову над контрольной, довольно сложно. Большинство тех, кто начинал строить рынок в России, не имели никакого специального образования, лучшим учебником была практика. И вот несколько лет назад в России, догоняющей развитые страны, возникла мода на заветный "импортный" диплом MBA (Мастер делового администрирования). Этот диплом - предмет вожделения менеджеров среднего звена, стремящихся попасть в высшее. И вот теперь "вторая волна", за парту садятся их начальники - всевозможные директора и президенты, а также их "правые и левые руки".
На Западе топ-менеджеры корпораций и крупных компаний идут учиться по программе Executive MBA прежде всего для того, чтобы реализовать свои карьерные цели, на цивилизованном рынке принято "расти". А крупные корпорации готовы инвестировать "в будущее" и оплачивать обучение старших менеджеров, учитывая пользу от этого для самой компании. Все это, конечно, верно и в отношении России. Executive MBA - это не получение второго высшего образования, которое дает дополнительные знания, а возможность обобщить и систематизировать практический опыт. Несмотря на то, что наша "собственная гордость" и наш "особый путь" никуда не делись, российская экономика все же вольно или невольно интегрирована в западный рынок или, по крайней мере, стремится к этому. А значит, руководителям компаний необходимо говорить со своими иностранными партнерами на одном деловом языке.

Гибкий доход

На Западе идея посадить за парту умудренного опытом начальника появилась довольно давно, но, как показала жизнь, топ-менеджеры не всегда готовы бежать сломя голову за новыми знаниями, даже если понимают, что очень в них нуждаются. Тогда-то и появилась особая программа Executive MBA, предназначенная для 30-45-летних начальников, и вскоре стала весьма популярной. Сегодня такие программы предлагают большинство известных бизнес-школ.
Все они, несмотря не некоторые расхождения, имеют так называемый модульный формат - в течение месяца несколько дней подряд необходимо посещать занятия-семинары. Один предмет изучается в течение определенного времени, - чаще всего месяц. И конечно, ежедневно на протяжении двух лет придется заниматься самостоятельно - по полной программе сидеть за учебниками, жертвовать развлечениями и вызывать благоговейный трепет детей: "Папа (или мама) учит уроки!". Но бизнес-школы, максимально подстроившись под своих слушателей, кого угодно (лишь бы был при деньгах) учиться не позовут. Требования непростые. Высшее образование - это само собой разумеется. Также от кандидата требуется как минимум трехлетний опыт работы именно начальником. Кроме того, нужны поручители. А еще надо пройти серьезное собеседование (иногда на английском языке, на котором, вполне возможно, будет вестись обучение). И вдобавок ко всему придется выложить немаленькую сумму, обычно это более $12000. Управленческие вершины, даже всего лишь возможные, стоят дорого.

Топ-менеджер на бельгийский лад

Именно они дают возможность своим слушателям получить диплом западной бизнес-школы. В сентябре 2005 года к ним присоединится школа МВА ИЭФ "Синергия", которая приступает к реализации программы Executive MBA совместно с бизнес-школой Университета Дарема, одной из ведущих бизнес-школ Великобритании, вошедших в двадцатку лучших бизнес-школ Европы по рейтингу Financial Times от 6 сентября 2004 года. Выпускники этой программы ЕМВА получат два диплома - российский диплом МВА государственного образца первой российской бизнес-школы, аккредитованной АМВА (Международной ассоциацией МВА) еще в 2001 году, и диплом Executive MBA Университета Дарема.
Российские слушатели программы получают диплом UAMS, признаваемый во всем мире или диплом Стокгольмской школы экономики. Среди тех, кто получил подобное образование, российские топ-менеджеры компаний Motorolla, Combelga, Philips, General Electric, Ford, Elektrolux, "Лукойл", "Сибнефть", "Русал" и многих других.
По словам руководителя программы с российской стороны Михаила Зайцева, "московская программа разделяет философию и принципы своей прародительницы, но, естественно, адаптирована под российские реалии". Так что деловой язык дается здесь хоть и в английской транскрипции, но с русским "акцентом". К обычной бельгийской программе в Москве добавили курсы микро- и макроэкономики для менеджеров, российское предпринимательское право и "модуль" по особенностям российского бухучета - в блок "Финансы". И все же именно западная сторона имеет решающее слово при отборе кандидатов на программу. Что, конечно, легко объясняется - диплом-то у них будет бельгийский.
Executive MBA в русско-бельгийском варианте в отличие от большинства других длится не привычные два, а полтора года. Занятия придется посещать два раза в неделю по вечерам и еще дважды в месяц придется жертвовать субботами. В середине третьего семестра слушатели выезжают на неделю в Антверпен. Лекции в эти дни читают профессора UAMS и авторитетные профессионалы-практики. Кроме того, предлагается посещение ведущих компаний и встречи с их руководителями.
Важной особенностью этой программы считается использование в процессе обучения командного принципа работы. Он используется даже на заключительной стадии обучения: вместо банальных защит "магистерских диссертаций" команда из трех-четырех человек разрабатывает бизнес-план реального проекта. Их работу оценивает жюри - профессора, которые разыгрывают роль инвесторов. Но чтобы попрактиковаться в искусстве убеждения своих преподавателей и заставить их "вложить деньги" в вас, для начала надо убедить их, чтобы они научили вас это делать, то есть пройти конкурсное собеседование, а затем заплатить деньги. Обучение обойдется в немаленькую сумму - 11950 EURO, и еще 550 EURO придется выложить в виде организационного взноса.

Шведский стол и парта

Стокгольм, или, вернее, знаменитая местная школа экономики окончательно поселилась в России в XXI веке. Свое наступление шведы традиционно начали с севера, сначала был открыт офис в Санкт-Петербурге и только потом - в Москве.
Помимо различных тренингов, семинаров и бизнес-игр, в Стокгольмской школе экономики в России (SSE Russia) есть две программы International Executive MBA (I-EMBA) - по менеджменту и по стратегическому маркетингу. Первая - стандартная, ее в принципе предлагают и другие бизнес-школы в России. Как считает директор программы I-EMBA Свен Хамрефорс, обучение здесь "не просто развлечение, но работа над собой". Полтора десятка тысяч долларов - такова цена обучения.
В течение двух лет изучаются 15 "модулей", или курсов, каждый из которых длится 5 дней. Почти все занятия проходят на английском языке. В конце обучения каждый слушатель должен не только представить работу, но и защитить магистерскую диссертацию перед международной экзаменационной комиссией.
Поступить туда очень непросто. Кроме стажа работы не менее трех лет и двух рекомендательных писем, условием поступления является также сдача тестов. Не только стандартных - на знание английского, а еще и логико-математического, вербально-логического и математического. Ну и на закуску - интервью с профессорами SSE.
Если у слушателей отсутствуют свободные деньги на учебу (13900 EURO), то есть возможность взять кредит в одном из западных банков. А это значит, что их банкиры верят в светлое будущее наших выпускников.

Уроки без галстуков

У Высшей школы менеджмента при Государственном университете - Высшей школе экономики тоже есть своя программа Executive MBA. Называется она "Менеджмент XXI века". Российские эксперты внимательно изучили все, что предлагают подобные программы на Западе, и создали свой собственный эксклюзивный продукт.
Семинар по каждой теме длится два дня. Занятия проходят за городом в неформальной обстановке. Вначале следуют обзорные лекции и лекции по стратегии, маркетингу, финансам и проблемам управления человеческими ресурсами. После лекций участники, объединившись в группы, работают над примерами из реального бизнеса. Семинар заканчивается общей дискуссией по теме. А в перерывах между занятиями происходит то, что можно назвать "налаживанием связей".
Чтобы получить диплом Executive MBA ГУ - ВШЭ необходимо принять участие в 80% семинаров, заплатив за это $13200. Все выпускники имеют право поступления на программу DBA "Доктор бизнес-администрирования" ГУ - ВШЭ.
За два года обучения по программе Executive МВА московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС" придется заплатить $12000. По окончании выдается государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования".
Подмосковный институт международного бизнеса "Классическая Бизнес-школа" также имеет свою программу Executive MBA, которая стоит 5200 EURO. Двухлетнее заочно-очное обучение разбито на четыре этапа-семестра. Между ними проходят двухнедельные экзаменационно-установочные сессии, в чем-то похожие на сессии у заочников. Одна неделя - это консультации, сдача экзаменов и практических работ по пройденному. А в течение второй выдаются материалы для очередного семестра. По окончании все как обычно - защита дипломного проекта, который представляет собой комплексную программу развития своего бизнеса. За $2500 осуществляется дополнительный контроль поэтапного прохождения программы МВА. Делают это зарубежные партнеры школы, в этом случае можно получить еще один зарубежный диплом МВА - American University of Business Administration.

Русский топ-менеджер в английском стиле

Университет Дарема, который в сентябре 2005 года приступит к реализации программы в России, основан в 1832 году и является одним из старейших в Британии, уступая по возрасту лишь знаменитым Оксфорду и Кембриджу.
Одно из самых известных нововведений Школы для топ-менеджеров- Boardroom Simulation, моделирование работы совета директоров крупных компаний. Это деловая игра с распределением ролей, соответствующих ключевым должностям в корпорации: - президента, вице-президента по финансам, маркетингу и так далее. Студенты разбиваются на команды и формируют своего рода "теневые кабинеты", в которых играют роль топ-менеджеров реально существующих мультинациональных корпораций, к примеру, British Petroleum, Harley Davison, Tesco, Amazon и других. Изо дня в день в течение года они занимаются сбором и анализом информации о рынке, принимают решения, определяющие политику компаний в различных ситуациях, активно обсуждают свои действия. На финальные заседания "теневых" советов директоров, которые будут проходить в бизнес-школе Университета Дарема в Великобритании, приглашаются реальные топ-менеджеры этих компаний. Перед студентами ставится задача убедить настоящих руководителей в том, что выработанная ими стратегия развития компании действительно эффективна. Кому-то удается это сделать, кому-то - нет, но главное, как заметил присутствовавший на одном из таких заседаний директор компании Amazon, это даже не содержательная сторона этих заседаний, а сам процесс игры, в ходе которой команды проделывают огромный объем работы. Кроме всего прочего, они просто получают удовольствие от командного взаимодействия.
ИЭФ "Синергия" реализует совместную программу МВА с Университетом Дарема с 2001 года. В настоящее время по этой программе учится 46 студентов. Успех первой совместной программы, которая была в июне этого года аккредитована АМВА, и огромный опыт ИЭФ "Синергия" в обучении российских топ-менеджеров по российской программе МВА, привели к мысли о создании совместной программы Executive МВА, которая предоставляла бы слушателям уникальную возможность получить два диплома, имеющих международное признание.
Программа рассчитана на два года обучения и ее стоимость составляет 10500 EURO, что, согласитесь, совсем недорого для обучения в престижном английском университете. И такую уникальную возможность получают только российские менеджеры. Университет и руководство бизнес-школы считают, что возможность получения качественного образования талантливыми российскими менеджерами, будет способствовать развитию российского бизнеса.
У программы Executive МВА в России есть и проблемы, по крайней мере две. Отсутствие государственного стандарта, а значит, соответствующего диплома, и неспособность уже преуспевающих руководителей снова сесть за учебники ради будущего. Но если первая проблема наверняка будет решена в ближайшие годы, то решение второй два года зависит только от тех, кому предстоит "достраивать" цивилизованный рынок в России.
Еще недавно топ-менеджеры, желавшие получить подобное образование, были вынуждены учиться за границей. К тому же стоимость обучения превышала все разумные пределы. Сегодня бесспорных лидеров в России два. Это программа Executive MBA школы менеджмента Университета Антверпена (UAMS, Бельгия) совместно с Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при Правительстве РФ и Стокгольмская школа экономики в России.


Комментарии Фейсбук Вконтакте