Потерять все. Акционеры американских компаний не хотят платить выходное пособие директорам

Дата публикации

После серии корпоративных скандалов многие генеральные директора американских компаний вынуждены работать без контракта. Некоторые из них даже сами просят компании о прекращении долговременных соглашений.
Возможно, Джефри Гринбергу, бывшему гендиректору и председателю совета директоров компании Marsh & McLennan, придется навсегда распрощаться с мечтами о выгодном выходном пособии. После вынужденного ухода из компании ему вряд ли стоит ждать выплаты больших компенсаций, которые получают обычно уволенные руководители корпораций. Причина проста: отсутствие официального контракта о найме ослабляет его позиции в переговорах о размере выходного пособия. 
Акционеры Marsh & McLennan, крупнейшей брокерской страховой компании мира, потребовали отставки гендиректора в связи с кризисом, который возник после обвинения компании в мошенничестве и обмане клиентов, выдвинутого генпрокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером. Он заявил, что переговоры с Marsh & McLennan невозможны до тех пор, пока ее возглавляет Гринберг. Акционеры усилили давление на гендиректора и вынудили его подать в отставку. Как именно проходили переговоры о размере компенсации, неизвестно. Ричард Бити, адвокат Гринберга, отказался от комментариев. В Marsh & McLennan тоже молчат. 
Гринберг проработал в компании относительно недолго. Он пришел только в 1995 г. Ему не полагалось обычное выходное пособие, которое выдается после 10 лет службы в Marsh & McLennan. “Он работал, не имея формального права на пособие, — говорит Брайн Фоли, консультант по выплатам гендиректорам из нью-йоркской компании White Plains. — В таких случаях рискуешь вообще ничего не получить”. 

Это касается всех

Похожая драма может в ближайшем будущем разыграться в любом другом совете директоров. В последнее время много говорят о том, что в контрактах руководства компаний оговорены довольно большие размеры выходных пособий. В результате крупные фирмы стали избегать заключения официальных договоров с топ-менеджерами. Примерно в 40% компаний, входящих в фондовый индекс Standard & Poor's, гендиректора работают без контракта. Еще пять лет назад по такой схеме работали всего 30% компаний, утверждает Пол Ходгсон, главный компаньон по исследованиям компании Corporate Library, которая отслеживает компенсации гендиректоров.
Marsh & McLennan и многие другие компании уже давно стали избегать заключения контрактов с топ-менеджерами, даже когда речь идет о найме талантливого руководителя со стороны. Тенденция распространилась уже и на гендиректоров. “Это результат повышенного внимания к выплатам руководителям, которые не справились со своими обязанностями”, — говорит Марк Рейли, партнер чикагской консалтинговой компании 3C, Compensation Consulting Consortium. 

Добровольцы

Не так давно два гендиректора предприняли весьма необычный шаг, отказавшись от своих контрактов. Джеймс Малва, президент и председатель совета директоров американской ConocoPhillips, попросил компанию прекратить 1 октября этого года действие контракта, подписанного им в 2001 г. 22 сентября он подал заявление совету директоров, которое потом было направлено регулирующим органам. В письме Малва объяснил, что прекращение контракта обусловлено “моими взглядами на принципы хорошего корпоративного управления”. “[Малва] считает, что размеры его компенсации должны зависеть от достигнутых результатов”, — говорит Сэм Фалькона, пресс-секретарь компании в Хьюстоне. Тем не менее в документах, поданных в регулирующие органы, указано, что выходное пособие гендиректора будет все равно включать вдвое большую компенсацию, чем его зарплата, бонус и выплаты до конца первоначального срока действия контракта. 
О прекращении своего контракта, который должен был истечь 30 сентября этого года, неожиданно попросил в марте прошлого года и Кен Льюис, гендиректор и председатель совета директоров Bank of America. Акционеры не стали возражать. Трехлетний договор обязывал Bank of America выплачивать гендиректору ежегодную зарплату размером в $1,5 млн, а также все прочие компенсации. “Он чувствовал, что [отказываясь от соглашения] поступает правильно”, — объясняет позицию шефа пресс-секретарь компании Элоиз Хэйл. Льюис стал гендиректором в апреле, когда Bank of America завершил поглощение компании FleetBoston Financial. Два топ-менеджера со стороны Fleet сохранили свои контракты. Льюис не стал навязывать коллегам свое собственное решение, поясняет Хэйл. 
Тем не менее в Bank of America однажды уже случился конфликт из-за контрактов гендиректоров. Произошло это через месяц после открытия банка в 1998 г. (образован вследствие слияния BankAmerica и NationsBank). Дэвид Культер, бывший гендиректор и председатель совета директоров BankAmerica, покинул компанию с огромным выходным пособием в $50 млн. Он был защищен контрактом, заключенным во время слияния. Однако большой размер пособия вызвал раздражение у крупных акционеров.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте