Новый TOEFL IBT (Internet-based Testing)

Дата публикации

На вопросы отвечает Лариса Коптелова, преподаватель-методист по экзаменационным курсам московского учебного центра "Система-3".

- Когда будет введен новый экзамен TOEFL?

- Новый экзамен TOEFL-2005 вводится в сентябре 2005 года в США. В октябре этот экзамен будут сдавать в Канаде, Франции, Италии и Германии. Принимать новый экзамен будут через Интернет дважды в месяц. В России и других странах новая версия будет введена в течение 2006 года. До этого времени у нас будет действовать старый экзамен TOEFL, и его результаты, как обычно, будут действительны в течение двух лет. 

- Что именно изменится?

- Будет изменен формат экзамена. Грамматический раздел Structure упраздняется, но новый экзамен по-прежнему будет состоять из четырех частей: Reading, Listening, Speaking и Writing. Новым разделом является Speaking Section. Описание этого раздела мы приводим ниже. Это совершенно новая версия, отличная от действующего в настоящее время самостоятельного устного экзамена TSE (Test of Spoken English).
- Раздел Writing требует написания двух эссе, а не одного, как в старом TOEFL, причем бумажный вариант, то есть написание от руки, отменяется; будет действительным только компьютерный вариант. Первое эссе представляет собой новый интегрированный тип задания (an integrated task): прочитать - прослушать - написать. Второе эссе пишется по обычному образцу. Описание этого раздела мы приводим ниже. 
- Новый вариант экзамена предполагает прослушивание не только американского английского, будут использованы также британский и австралийский варианты английского языка. 
- Разделы Reading и Listening не претерпят существенных изменений. 
- Новый формат экзамена требует большего количества времени для его выполнения, и поэтому вводная часть Tutorials (дополнительные упражнения перед экзаменом в целях знакомства с программой и компьютером) будет отменена.
- Принцип CAT (computer-adaptive test), то есть принцип компьютерной адаптации теста, когда компьютер "сам" определяет уровень знаний экзаменующегося по первым семи-восьми вопросам, будет отменен. Напомним, что этот принцип используется только в двух разделах Listening и Structure, когда сначала предлагается вопрос среднего уровня сложности, и, если дается неправильный ответ, далее следует вопрос менее сложный и наоборот. В новой версии будет использован принцип линейного построения материала - от простого к сложному, то есть когда сложность вопросов нарастает постепенно. Это изменение вводится с той целью, чтобы исключить возможность необъективной оценки, поскольку человек может случайно сделать ошибки в нескольких первых вопросах либо потому что нервничает, либо потому что еще не адаптировался к условиям экзамена.

Структура раздела SPEAKING

Этот раздел включает шесть вопросов, отвечая на которые вы будете говорить в микрофон. Разрешается делать пометки! 
QUESTIONS 1 and 2: Speaking about familiar topics (Задание по типу "speak".)
Example: 
Some universities require first-year students to live in dormitories on campus. Others allow students to live off campus. Which policy do you think is better for first-year students and why? Include details and examples in your explanation.
Preparation time: 15 seconds
Response time: 45 seconds
QUESTIONS 3 and 4 (Задание по типу "read – listen – speak".)
Example:
Narrator: City University is planning to increase tuition and fees. Read the announcement about the increase from the president of City University. You will have 45 seconds to read the announcement. Begin reading now.
  … … …
Now listen to two students as they discuss the announcement.
  … … …
The woman expresses her opinion of the announcement made by the university president. 
State her opinion and explain the reasons she gives for holding that opinion.  
Preparation time: 30 seconds
Response time: 60 seconds  
QUESTIONS 5 and 6 (Задание по типу "listen – speak".)
Example:
Narrator: Now listen to a conversation between two students.
  … … …
The students discuss two possible solutions to the woman’s problem. Describe the problem. Then state which of the two solutions you prefer and explain why. 
Preparation time: 20 seconds
Response time: 60 seconds  

Структура раздела WRITING

В новой версии TOEFL требуется написание двух эссе. Одно из них также представляет собой новый "интегрированный" тип задания: прочитать небольшой текст и прослушать лекцию на одну и ту же тему. Тема может быть представлена с разных точек зрения и иметь противоречивые моменты. Во время чтения и прослушивания разрешается делать пометки. У вас будет 5 минут, чтобы прочитать текст, содержащий примерно 200-220 слов, и 20 минут, чтобы написать небольшое эссе и употребить от 150 до 225 слов.
Example of a reading passage: Altruism is a type of behavior in which an animal sacrifices its own interests for that of another animal or group of animals. Altruism is the opposite of selfishness; individuals performing altruistic acts gain nothing for themselves.
  … … …  
Now listen to part of a lecture on the topic you just read about.
  … … …  
Summarize the points made in the lecture you just heard, explaining how they cast 
doubt on points made in the reading.
Второе эссе, так же как и в прежнем варианте, пишется на предложенную тему. У вас будет по-прежнему 30 минут, чтобы написать эссе и употребить до 300 слов.
Example: Do you agree or disagree with the following statement?
Good teachers are more important to a child’s development than good parents.
Use specific reasons and examples to support your answer.  
Сейчас еще не известно, будет ли представлен новый список тем сочинений, но в любом случае тот список, который сейчас можно найти на сайте www.toefl.org, остается актуальным как при подготовке к написанию эссе, так и для устной части экзамена, поскольку он представляет наиболее типичные темы. Для наших слушателей принцип написания эссе не меняется: это по-прежнему "a two-sided argument essay (a controversy essay)" и "a one-sided argument essay". С авторскими материалами по подготовке к написанию эссе можно познакомиться на нашем сайте, на сайте fluent.ru, а также на сайте begin.ru в разделе "Архивы" и в номерах журнала "Элитное образование" за 2002 год.  
- Как будет проходить подготовка к новому экзамену TOEFL?  
- Наш существующий подготовительный курс к экзамену TOEFL будет содержать еще один аспект – подготовку к устной части экзамена, причем для студентов, имеющих слабые разговорные навыки, предусматривается особая программа, которая будет идти параллельно основному экзаменационному курсу. Основная программа также будет изменена с учетом новых, так называемых "интегрированных заданий", которых в тесте раньше не было. Хотя TOEFL-2005 исключает грамматический раздел Structure, изучение грамматических структур останется по-прежнему актуальным, так как они необходимы, чтобы написать сочинение, разобраться в сложном тексте, а теперь еще и для того, чтобы грамотно высказаться в устной части экзамена. Они потребуются в еще более активной, но скрытой форме при работе с новым типом заданий (integrated tasks): "прочитать - послушать - сказать" и "прочитать - послушать - написать".  
Что касается учебных материалов, то некоторые "старые" пособия, а также используемые сейчас компьютерные диски с тренировочными тестами останутся полезными для подготовки и к новой версии TOEFL, тем более что две структурные части экзамена, а именно Reading и Listening не претерпят существенных изменений. Наша программа будет располагать всеми необходимыми новыми экзаменационными материалами, как только они будут предложены.
Мы надеемся, что наша новая программа будет такой же полезной и эффективной, как и действующая в настоящее время программа, которая стала победителем конкурса "Лучшее в зарубежном образовании 2004" в номинации "Лучшие курсы подготовки к международным экзаменам".
Телефоны (095) 782-7793, 247-9385, 251-0680


Комментарии Фейсбук Вконтакте