Тиражирование лучшего опыта индустриальных альянсов

Дата публикации

С тем же успехом, с каким глобализация привела к созданию промышленных союзов в экономическом мире в течение последних 10 лет, глобализация мира образования сегодня дает начало альянсам между учебными заведениями. Промышленность создала успешные модели, но может ли опыт альянсов с промышленностью быть использован бизнес-школами?

В прошлом октябре AACSB International и Grenoble Ecole de Management совместно спонсировали 2002 Strategic Alliance Conference (конференция по стратегическим альянсам), для того чтобы обсудить этот вопрос. Во время встречи обсуждались четыре модели альянсов между учебными заведениями. Grenoble Ecole de Management активно использует каждую модель, работая как с учебными заведениями, так и с корпоративными партнерами, имеющими международную известность.

Эти альянсы представлены следующими примерами:

Альянс путем объединения. Hewlett Packard/Compaq является наглядным примером данной модели, которая объединяет компании, занятые в одной сфере деятельности. В области управления образовательными программами для модели альянса путем объединения требуется соглашение с школой-партнером. Например, Grenoble Ecole de Management и Академия народного хозяйства в Москве заключили соглашение о партнерстве, которое оказало сильное влияние на MBA-программу Гренобля (http://grenoble.ranepa.ru)

Альянс путем интеграции. Schneider Electric, Merlin-Gerin, Telemecanique и Square D являются компаниями с международной известностью, находятся на территории Гренобля и охватывают все виды услуг в своей области. В сфере образования эта модель соответствует школе и предлагает возможность обучения студентов и руководителей на всех уровнях программы для получения ученой степени. Grenoble Ecole de Management предложила использование этого типа для альянса с Grenoble Chamber of Commerce и Industry Training Center.

Проектный альянс. Philips, Motorola и ST Microelectronics объединились для совместных инвестиций в центр разработки нанотехнологий, находящийся по соседству с Греноблем. В сфере образования Grenoble Ecole de Management разработала проектный альянс с Newcastle University для разработки новой концепции программы получения докторской степени

Взаимодополняемый альянс. Cap Gemini Ernst & Young являются моделью промышленного альянса, в котором две компании объединяются под одним именем, для того чтобы предложить рынку двойной технологический и административный подход. Этот тип альянса объединит две отдельные учебные дисциплины, такие как школа менеджмента и инженерная школа. К примеру, Grenoble Ecole de Management имеет альянс с Institut National Polytechnique de Grenoble, который использует программы для руководителей в Industrial Engineering

Хотя взаимодополняемый альянс, возможно, является самой прибыльной формой альянса, он также является и самым опасным, потому что обе организации разделяют одну цель - предлагать высококачественные услуги для промышленного сектора. Одна цель является необходимым условием альянса, но в то же время она представляет серьезный мотив для жесткой конкуренции.

Остается вопрос: как нам придумать взаимодополняемый альянс с выигрышем для обеих сторон? Как конкуренция может быть трансформирована в преимущество? Одно решение должно являться общей конструкцией процесса приобретения знаний, где каждая программа частично приобретает компетенции другой. Это, конечно же, подразумевает наличие стабильных и гармоничных отношений между двумя сторонами, которые вместе создают новый метод образования.

Сегодня в Grenoble Ecole de Management успех этого типа альянса осуществим по двум причинам. Во-первых, у нас имеется компетентность в составной дисциплине «менеджмент и технологии», которая высоко ценится компаниями, ищущими двойные компетенции. Во-вторых, у нас есть опыт. Grenoble Ecole de Management успешно сотрудничает с инженерными школами более 18 лет.

Альянсы продуктивны, и они будут жить. Стратегия Grenoble Ecole de Management по академическому развитию была построена на базе лучшего опыта индустриальных альянсов, и мы будем продолжать наблюдать за нашими альянсами с другими учебными заведениями и совершенствовать их.

 

 


 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте