Не бойтесь начальников-тиранов

Дата публикации

Глава Walt Disney Майкл Айзнер уходит в отставку. Позиция Лари Саммерса — президента Гарвардского университета — пошатнулась. Опасно попадать в список самых прославленных тиранов.
Такой список составил профессор Стэнфордской бизнес-школы Родерик Крамер. Власть некоторых из самых известных членов его списка — Марты Стюарт, Маргарет Тэтчер и Ричарда Никсона — уже в прошлом. Некоторые все еще у власти. К примеру, Лари Эллисон, Стив Джобс и Харви Вайнштейн.
Во время недавней беседы с выпускниками Стэнфорда в Лондоне Крамер указал на один досадный факт. Тираны успешно добираются до вершин власти. Это подтверждается примерами многих политиков и бизнесменов, попавших в список Крамера. Почему тираны достигают высот? В некоторых случаях потому, что их тирания касается только подчиненных. Они издеваются над теми, кто ниже их по рангу, но заискивают перед своими руководителями. По мнению Крамера, именно так сделал карьеру 36-й президент США Линдон Джонсон.
Еще одна причина успеха тиранов — они получают, что хотят. Люди предпочитают не связываться с ними. Подчиненные соглашаются с любыми их предложениями, чтобы избежать столкновения. "Страх работает, — говорил Никсон. — Хотя этому и не учат в воскресной школе".
Есть и третья причина, по которой тираны достигают высот. Они хорошо делают свою работу. Многие из опрошенных студентов не жалеют, что работали с тиранами. 37% сказали, что приобрели ценный опыт. Они называли тиранов "гениальными", "увлеченными", "преданными", "целеустремленными" и компетентными в своей области.
Но мы также знаем, что с тиранами невозможно разговаривать. Они унижают людей и выживают талантливых сотрудников. Так как же вести себя с начальниками-тиранами? Для начала нужно понять, к какой категории они относятся. Не нужно считать, что все они — мужчины. Судя по исследованиям, на которые ссылается Крамер, женщины гораздо чаще издеваются над женщинами, что исключает версии о сексуальных домогательствах. (Мужчины чаще подвергаются нападкам со стороны мужчин).
Не все тираны одинаковы. Профессор Крамер выделил несколько категорий.
Тираны, запугивающие силой. Это стандартный вариант. Тиран применяет угрожающие жесты. Он часто повышает голос и грубит. Не все такие тираны высокого роста. Ряд наиболее известных из них — невысокие люди. Однако, по наблюдению Крамера, в глазах подчиненных тираны значительно прибавляют в росте.
Тираны, подавляющие морально. Крамер немного говорит о тиранах этой категории. Но мы все их знаем. Эти тираны применяют множество стандартных приемов — сарказм, насмешки, придирки к словам. Разница в том, что они меньше машут руками и, как правило, достают вас, не вставая с кресла.
Манипуляторы фактами. Это одна из самых интересных категорий Крамера. Манипуляторы фактами обрушивают на подчиненных потоки "фактов", которые могут быть как верны, так и фальшивы, но устрашающе действуют на любого.
Перфекционисты. Эти тираны задают чересчур высокие планки и нереально короткие сроки. Они заваливают подопечных таким количеством работы, с каким никто физически не в состоянии справиться.
Пассивно-агрессивные тираны. От них вы никогда не узнаете, как они к вам относятся. Один студент Стэнфорда работал ассистентом у известного тирана. "Сначала он говорит человеку, что больше всего хочет работать с ним, что их проект закончится сделкой всех времен и народов, что это начало великих отношений. А после его ухода говорит: "Чтоб ноги его здесь больше не было".
Уполномоченные тираны. Они действуют по указанию. По мнению Крамера, Кандолиза Райс — уполномоченный Буша по части тирании. Хотя с этой стороны Атлантики Дональд Рамсфелд выглядит более подходящим кандидатом.
Крамер советует быть осторожными с тиранами. "Если сомневаетесь, не спешите выполнять приказ", — говорит он. Завоюйте уважение тирана, продемонстрировав свою компетентность. У него будет меньше возможностей придираться к вам, если вы покажете, что есть лучший способ работы с вами. Заручитесь поддержкой сослуживцев. Ваша сила в количестве.
После беседы я сказал профессору Крамеру, что его советы порой звучат слишком мудрено. Разве не правда, что единственный способ борьбы с тиранами — орать, когда они орут? Разве тираны не испытывают вас на прочность? Разве они не выискивают жертв, над которыми могут издеваться? Разве не все тираны в глубине души трусы? Не лучше ли обратить против них их же оружие? Крамер признал, что мои доводы отчасти разумны. Хотя, если подумать, эти методы срабатывают только с теми, кто запугивает физически или морально. Остальные представляют более серьезную проблему.
В утешение пострадавшим от тиранов нужно сказать, что, когда тираны оступаются, они терпят полный крах. Когда стало ясно, что Маргарет Тэтчер не способна пойти на компромисс, многие из ее предполагаемых соратников незамедлительно помогли свергнуть ее.
Гарвардский факультет науки и искусства объявил Саммерсу вотум недоверия. Речь Саммерса о женщинах в науке лишь частично повлияла на результаты голосования. Профессоров не устраивает его манера поведения: грубая и высокомерная. У начальников-тиранов почти не бывает настоящих союзников. А те, кого они таковыми считают, готовы предать их при первых же трудностях.

Комментарии Фейсбук Вконтакте