Время работает на них

Дата публикации

Вас берут на работу только через полгода? Значит, время на вашей стороне!

В последнее время выпускникам школ MBA стало очень трудно найти работу; возможно, труднее, чем сейчас, не было никогда. Экономическая рецессия заставила работодателей принимать самые разнообразные меры по снижению расходов, и среди этих мер оказались поистине беспрецедентные – такие, как откладывание срока приема на работу новоиспеченных обладателей MBA, а в ряде случаев даже такие, как отзыв самого предложения о работе. По данным из школ, будущие выпускники проводят последний семестр в лихорадочном поиске работы.

Тучи на экономическом горизонте, кажется, стали немного рассеиваться, но все равно многим выпускникам бизнес-школ этого года придется столкнуться с ситуацией, что у них неожиданно оказалась довольно много свободного времени – школу окончили, а работа откладывается. Что же делать в такой ситуации? Использовать ее на все 100%!

Возьмем, например, Джона Ру (John Roe), выпускника 2001 года Jesse H. Jones Graduate School of Management, Rice University. Наш герой думал, что его будущее определилось еще в феврале, когда ему предложила работу одна крупная консалтинговая фирма. Но в мае ему сообщили, что не смогут взять его в августе, как планировалось, и что дата поступления на работу отодвигается до ноября. «Разумеется, я ужасно расстроился», говорит Ру. «Вообразите – вы два года трудитесь из всех сил, чтобы получить степень MBA, вы гордитесь затраченными усилиями и полученным результатом, и вот момент настал – вам предложили работу, о которой вы мечтали. И вдруг вам говорят – извините, мы вас возьмем только через полгода. Это был серьезный удар. Я даже задумался – что же, я прошел через все эти трудности только для того, чтобы ждать?»

Но Ру нашел способ, как воспользоваться представившейся возможностью – еще бы, четыре месяца свободного времени, на которое он никак не мог рассчитывать. «Я подумал, чего бы сделать такого, чтобы оказаться подальше от дома», говорит Ру. А придумал он вот что – пойти на стажировку в Белый Дом. И его взяли! По странному стечению обстоятельств, Ру прибыл в Вашингтон 10 сентября 2001 года, всего за день до террористического акта, который перевернул с ног на голову и сам Белый Дом, и США, и весь остальной мир. Первый рабочий день у Ру был назначен на 12 сентября.

После того, как наш герой отошел от впечатлений первого дня и привык к тому, что вокруг него постоянно бегают при полном параде офицеры секретной службы, занятые обеспечением безопасности президента, он сконцентрировался на деле – работе с персоналом. Все в Белом доме в то время были заняты национальной безопасностью, и Ру не стал исключением. У него была встреча в Овальном кабинете с Джорджем Бушем, на которой Ру докладывал президенту о том, как идут его дела в сфере управления процессами.

По словам Ру, у него не было никаких таких особенных связей в Белом доме, благодаря которым он получил свою стажировку. Напротив, решающую роль сыграла его заинтересованность и пробивная сила: «Я просто позвонил в кучу мест и написал гору писем». В результате Ру получил «уникальный опыт, стал немного понимать, что такое политика, провел четыре месяца в занятиях очень интересным делом – а ведь иначе бы эти четыре месяца просто пропали». Ру считает, что его опыт будет полезен любому выпускнику бизнес-школы, который окажется в сходном положении. «Если у вас достаточно финансовых ресурсов – моя стажировка не оплачивалась – то это тот самый шанс, который надо ловить!»

В конце концов, невозможность поступить на работу сразу по окончании оказалась большой удачей. Ру даже предложили взять на оплачиваемую работу в Белом доме. Стажировка позволила ему пожить в Вашингтоне и познакомиться с городом, а он всегда этого хотел. Но все же Ру решил уехать, когда подошло время. Он покинул Вашингтон с грузом незабываемых впечатлений, имея в кармане и дополнительные перспективы карьерного роста в сфере консалтинга.

Ру и его товарищи по несчастью говорят, что разочарование – это на самом деле возможность для личностного роста. Конечно, не всем удастся попасть на стажировку в Белый Дом. Но и однокурсник Ру по имени Том Стейн (Tom Stein) тоже потратил предоставившиеся ему четыре месяца не без пользы.

В конце июня Стейн узнал, что на работу ему предстоит выйти не в сентябре нынешнего, а в январе будущего года. Сначала он просто ничего не делал. Но когда с деньгами стало туго, Стейн позвонил нескольким своим знакомым, занятым в сфере венчурного капитала – с этими людьми Стейн познакомился в рамках конкурса школы Райса на лучший бизнес-план. «Я поработал на парочку новых компаний, в принципе, занимался всем, что попадалось под руку», говорит он. Знакомства, заведенные им в рамках конкурса, «были весьма полезны – благодаря этому мне удавалось пообщаться с людьми, которых бы я иначе ни за что никогда не узнал». Работа была то интересная, то не очень, но Стейн говорит, что ему удалось провести несколько интересных аналитических исследований, результатами которых он пользуется теперь, на своей менеджерской должности. «Весь этот мой опыт был очень полезен», говорит он.

Позвонить знакомым – в самом деле хороший первый шаг. Так поступил студент по имени Дэвид Гилберт, узнав, что его стажировка в крупной компании-производителе компьютеров отменяется. И позвонил он не кому-нибудь, а главным конкурентам отвергнувшей его компании – которые сами до этого предлагали ему работу, вместо которой Гилберт выбрал несостоявшуюся стажировку.

Г-н Гилберт этой весной заканчивает School of Business Administration, College of William and Mary. По его словам, новость об отмене стажировки пришла к нему в конце апреля. Времени искать работу практически не было, так что он просто позвонил своему контактному лицу в упомянутой компании-конкуренте и честно рассказал о том, в какое положение попал.

«Мне очень повезло – они позвонили мне сами через несколько дней и сказали: парень, ты нам нужен». Когда стажировка закончилась, ему предложили постоянную работу, и, рассмотрев альтернативные варианты, г-н Гилберт решил по окончании школы принять это предложение.

Администрации бизнес-школ и сами стараются предлагать своим питомцам способы использовать неожиданно образующиеся массы свободного времени с пользой. В бизнес-школе Tuck администрация призвала своих старых выпускников на помощь новым, которые никак не могли найти работу. А в Cornell другие планы – замдекана Ричард Шефер (Richard Shafer) собирается собрать не нашедших работу выпускников в рабочие группы и вывести их на компании, которые нуждаются в разработке различных проектов. В прошлом году у него уже был положительный опыт обустройства такого предприятия – он собрал четырех выпускников, которым их работодатели-консалтинговые отодвинули даты приема на работу. Эти четверо запустили целую серию сетевых ресурсов и семинаров, использование которых позволило облегчить поиски работы выпускникам 2002 года. Руководство Cornell наняло двух человек из этой четверки на неполную ставку, а теперь Шеферу предложили восстановить собранную им в прошлом году команду и запустить еще один аналогичный проект. Все эти начинания ожидал успех, и Шефер надеется таким образом помочь безработным выпускникам бизнес-школ потратить свое свободное время с пользой в ожидании, пока экономика вернется на круги своя и компании снова начнут нанимать людей. В любом случае, собранные им люди получат опыт, о котором они смогут рассказать в своих резюме – так он говорит.

Ждать всегда нелегко. Но обладатели степени MBA – люди изобретательные, и кажется, что они лучше многих других знают, как извлечь максимум пользы из превратностей судьбы. Те, кому это удалось, не устают повторять, что получили поистине бесценный опыт.

 


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте