Другой путь. Впечатления слушателя МВА школы Tepper Малкольма Джонсона после прохождения летней стажировки в финансовой группе PNC

Дата публикации

Впечатления слушателя МВА школы Tepper Малкольма Джонсона после прохождения летней стажировки в финансовой группе PNC.

Мать одного известного путешественника с низким IQ как-то заметила: ''Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет''. Это описание очень хорошо подходит для описания моей летней стажировки. Никогда не знаешь, что в итоге получишь, пока сам не попробуешь.

И хотя изначально во время летней стажировки я планировал попробовать себя в другой роли и в другой компании, полученный мною опыт в PNC Financial Services Group (TICKER PNC) дал мне очень много. Эта компания, кстати, и раньше была в списке моих потенциальных работодателей. Теперь же я получил прекрасное представление о себе в роли будущего исполнительного директора компании, входящей в список Fortune 500. Все оказалось даже лучше, чем я мог себе представить.

Больше всего я боялся, что вернувшись в школу после летней стажировки, я не смогу добавить в свое резюме ничего существеного. Я опасался, что во время практики мне придется составлять презентации в PowerPoint, делать заметки и носить кофе для руководителей.

В PNC работает 23 тыс. сотрудников. Это тщательно выстроенный и налаженный бизнес. Мне, конечно, хотелось ''блеснуть'' там во время стажировки, но я понимал, что исполнительный директор вряд ли с нетерпением ждет меня, Малкольма Джонсона, экстраординарного стажера МВА. HR-директор PNC пояснил мне, что в моих личных интересах получить от моей летней стажировки максимальную пользу. Что я, собственно, и сделал.

Моя летняя стажировка была необычной с самого начала. Я прошел собеседование с представителями PNC на позицию стажера МВА в их банковско-инвестиционной группе. В итоге оба вакантных места были отданы другим кандидатам, обладавшим более высокой квалификацией. Но мне повезло, потому что мне предложили позицию внутреннего консультанта, на которую я сначала не претендовал.

Вместо того чтобы начать жаловаться на то, что я совсем не хотел быть чьим-либо консультантом, я попросил рекрутера вкратце описать мои обязанности. Оказалось, что для меня эта роль подходит как нельзя лучше.

Вначале немного о моем летнем проекте. В рамках своей стратегии роста одной из инициатив PNC было вернуться на рынок кредитования по недвижимости. И хотя кредитование не является таким же привлекательным направлением, как, скажем, сфера банковских инвестиций, сегодня каждый слушатель МВА знает об активном росте и развитии этого бизнеса вот уже на протяжении четырех–пяти лет. Работать в коммерческом банке очень хорошо, особенно если ты – талантливый выпускник МВА, а в твоей голове роятся бизнес-модели и теории рисков. Меня привлекла идея применить теории моего профессора по финансам на практике и посмотреть, как они соотнесутся с кривой доходности. Я никогда не был суперспециалистом по биржевому анализу. Напротив, я просто хотел пройти стажировку, которая поможет мне применить на практике полученные знания. И теперь я понял, что у меня появилась возможность сделать это.

Я знал, что программа стажировки в PNC жестко структурирована и направлена на то, чтобы дать ее участникам широкое представление о культуре компании. Я очень удивился, когда узнал, что большинство моих ''сотрудников'' - слушатели программ додипломного обучения. Это позволило мне избежать дополнительной конкуренции, которая неизбежно возникла бы между слушателями МВА в борьбе за несколько открытых позиций на постоянную работу.

Моя стажировка началась с первой недели июня и продолжалась до середины августа. Проектом, в котором я принял участие, руководили вице-президенты банка, но моим непосредственным начальником был человек, недавно получивший степень МВА. В его задачи входило внедрение проекта, и он лично принимал участие в каждом из процессов, которыми руководил.

Мы сразу же приступили к работе. В первый день я провел несколько часов в его офисе, знакомясь с принципами работы всей системы кредитования. Мой руководитель объяснил мне, что моя задача – предлагать новые идеи, что позволило мне занять свою нишу в общей команде менеджеров проекта. Другими словами, меня взяли на эту должность благодаря МВА и теперь я должен был доказать свою ценность как профессионала и как будущего обладателя этой степени.  

После первого собрания я удалился на свое рабочее место за офисными перегородками, где в течение трех дней тщательно изучал детали проекта. Я был рад, что мой менеджер дает мне время на размышления. Вместе с тем, эта свобода была неожиданной. В конце концов я пришел к нему и сказал, что мог бы выступить в роли финансового консультанта или специалиста по управлению рисками. Совершенно неожиданно для меня он согласился и велел мне действовать.

Я был вдохновлен полным доверием своего непосредственного руководителя и мыслями о том, каким образом консультант может повысить ценность проекта. Чтобы добиться реальных результатов, у меня было два месяца. Я быстро вписался в ежедневный график телеконференций и совещаний по проекту, за которыми следовали периоды практического внедрения стратегических идей. Вскоре мое мнение стало рассматриваться наравне с мыслями всех остальных членов команды. Я стал одним из представителей проекта для других отделов банка. Мой авторитет рос. К середине лета я был полноправным членом команды. Несколько раз меня спрашивали, почему я говорю об окончании своей работы, потому что многие даже не подозревали, что я работаю в компании на условиях летней стажировки.

Когда я покинул PNC, до запуска моего проекта осталось не более трех недель. Теперь я чувствовал себя намного увереннее. Два моих непосредственных руководителя смогли передать мне очень многое из того, что знали и умели сами. Главным фактором моего успеха стало их желание работать со мной на одном уровне, а не просто давать мне указания. Несколько раз в течение лета они давали мне ценные советы, следуя которым, я смог скорректировать свои действия и добиться больших результатов по своему направлению. В свою очередь, я смог привнести в команду свежее видение.

Через неделю после окончания стажировки начались занятия в Tepper, к которым я приступил с совершенно новым настроем и богатым опытом в области международных банковских проектов. Позже банк PNC предложил мне работу в своем коммерческом отделении по финансовым проектам в сфере недвижимости. В ходе стажировки я почти не имел никаких контактов с этим подразделением. То, что я смог заслужить расположение руководителя этого подразделения, ни разу не сталкиваясь с ним напрямую, говорит о широких возможностях профессионального развития в крупных организациях.

Моя летняя стажировка была успешной благодаря открытости моих коллег и моему стремлению расширить собственную зону профессионального комфорта. Подписав прошлой весной контракт с PNC, я открыл большую коробку шоколадных конфет и нашел в ней удачу, которая стала возможной благодаря моему собственному стремлению к разнообразию и разностороннему, но всегда целенаправленному мышлению моих коллег.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте