Песня про тесты

Дата публикации

В последнее время все больше людей едет из России на Запад учиться. Однако, чтобы поступить в зарубежный университет или бизнес-школу, нужны не только деньги и профессиональные знания, но и хорошее знание английского. В большинстве случаев владением языком проверяют с помощью таких тестов, как TOEFL и IELTS. А от абитуриентов западных бизнес-школ ждут еще и результатов теста GMAT. Как к этим тестам готовиться и как их сдавать – тема настоящей статьи.

Для чего созданы

Сдавать международные тесты по английскому сегодня приходится многим. Однако экзамен экзамену рознь. Самый популярный тест – TOEFL (Test Of English as a Foreign Language). Его сдают те, кто собирается учиться в вузах англоязычных стран или в западной бизнес-школе. Иногда результаты TOEFL требуют работодатели за границей.
TOEFL был разработан в 60-х годах американской компанией Educational Testing Service. Его создали специально для американских учебных заведений, принимающих на учебу иностранцев. Но постепенно тест получил признание во всем мире. А о его популярности в России говорит хотя бы тот факт, что еще несколько лет назад TOEFL в Москве принимали раз в месяц, а теперь – восемь раз в неделю.
Тест IELTS (International English Language Testing System) создан в Великобритании, и его нужно пройти для поступления в британский, австралийский, новозеландский или канадский университет. Кроме того, в некоторых англоязычных странах его используют для проверки знания языка при иммиграции.
Тест GMAT (Graduate Management Admission Test) необходим тем, кто собирается поступать в западные бизнес-школы. Однако GMAT не оценивает ваши менеджерские качества. Это тест на логические способности, хотя и требующий очень хорошего знания английского языка.

Как выглядят

Тесты TOEFL и IELTS, проверяющие уровень знания английского, довольно похожи. Поскольку TOEFL первоначально разрабатывался для американских вузов, то для его успешной сдачи нужно освоить именно североамериканский вариант английского языка. А британский тест IELTS – это английский английский. По мнению менеджера международной школы Language Link Алексея Никитского, это различие обязательно нужно учитывать во время подготовки к экзаменам.
TOEFL состоит из четырех разделов. Первый раздел – восприятие на слух, или, по-научному, аудирование. Вам предложат задания (монологи, диалоги, дискуссии), проверяющие способность понимать английскую речь, грамматику, идиомы и пр. Второй раздел называется "структура" и проверяет, насколько хорошо вы овладели английской грамматикой – например, вам придется вставлять в предложение подходящее по смыслу слово. Третий блок заданий – чтение и понимание прочитанного. Тексты здесь не очень сложные, но с научным уклоном (например, про пчел или археологические раскопки). И, наконец, последний раздел – проверка письменной речи: насколько вы способны излагать свои мысли и идеи на бумаге.
Если TOEFL последние два года сдают только в компьютерном варианте, то IELTS – в обычном письменном. IELTS тоже состоит из четырех разделов: Writing (письмо), Speaking (разговорный язык), Listening (восприятие на слух) и Reading (чтение). И в конце вам еще предстоит небольшое собеседование с экзаменатором.
Знание английского языка будет оцениваться по балльной системе. Так, по TOEFL максимальное количество баллов – 700. Если вы набираете 200 – остаетесь дома (для поступления в приличный западный вуз нужно набрать не менее 500). В зависимости от вуза и выбранной специальности (на гуманитарных и экономических факультетах требования к языку строже) проходной балл может колебаться в рамках 500?600. В этих же пределах требуется знание английского языка в бизнес-школах.
Результаты теста IELTS рассчитываются по 9-балльной шкале. Максимальное число очков – 9 (это уровень "профессионального пользователя"). Минимальная оценка – 1 балл ("начинающий"). Обычно для поступления в хорошие университеты нужно набрать 6?7 баллов. Например, поступающие в London Business School должны получить по TOEFL не менее 630 баллов, по IELTS – не менее 7.
Максимальный балл по GMAT составляет 800. Для поступления в приличную западную бизнес-школу требуется как минимум 570 баллов. Например, средний результат GMAT для абитуриентов бизнес-школы Стенфорда составляет 712 баллов, Гарварда – свыше 670, а London Business School – 630 (в целом в американских бизнес-школах средний балл по GMAT несколько выше, чем в европейских). Впрочем, гнаться за слишком высоким результатом тоже не стоит: некоторые бизнес-школы с недоверием относятся к людям, имеющим высокий GMAT. Результат этого теста является для бизнес-школы важным критерием, но не определяющим.
Тест GMAT состоит из двух частей – вербальной (грамматика, понимание текстов, логика) и математической. Как правило, сложности у наших абитуриентов возникают с первым разделом. А вот с математической частью обычно проблем нет – вполне хватает знаний по математике в объеме нашей средней школы (впрочем, если английский у вас хромает, то в этом разделе вы можете попасть в ловушки). Кроме того, тест включает в себя написание двух эссе на заданную тему. Она может быть сформулирована, например, так: "Многие люди жалуются на недолговечность продукции и утверждают, что ее производство сводит на нет занятые в нем природные и человеческие ресурсы. Но они не замечают, что подобный производственный подход снижает цену на продукцию и стимулирует спрос. Что вы находите более правильным – жалобы потребителей или мнение производителей?"
Время выполнения тестов обычно ограничено. На языковые отводится около трех часов. При сдаче GMAT на написание каждого эссе дают по полчаса, а на математический и вербальный разделы – по 75 минут.
Если результаты тестирования вас не устроят, экзамен можно пересдать. Но не сразу. TOEFL – через месяц, IELTS – через три. Считается, что для того, чтобы повысить свой уровень, необходимо время. И еще: вам никогда не попадется тот же вариант заданий, который вы уже выполняли. Так что пытаться сдать на халяву не стоит.

Как готовиться

Сертификаты TOEFL, IELTS и GMAT действительны два года. Считается, что без постоянной языковой практики вы можете многое забыть. К тому же некоторые вузы предпочитают "свежие" результаты, которым не более полугода. Поэтому подавать заявку на сдачу теста лучше непосредственно перед поступлением в учебное заведение.
Поскольку сдача экзамена – дело дорогостоящее, к нему стоит как следует подготовиться. Подготовка к языковым тестам с нулевого уровня занимает не менее двух-трех лет интенсивных занятий. Если у вас уже продвинутый уровень, можно готовиться непосредственно к тесту. Можно заниматься самостоятельно (примерные задания можно посмотреть на сайтах www.toefl.org или www.gmat.org) или на специальных курсах. Они есть почти во всех известных языковых школах. Например, в школе Language Link 36-часовой курс подготовки к TOEFL или IELTS в группах до восьми человек обойдется в $220, а 72-часовой – в $440. Но на эти курсы берут только тех, кто может разговаривать на любые темы и знает практически всю грамматику. Слушатели будут упражняться в тестовых заданиях, писать эссе и пр. Кроме того, они смогут потренироваться на тестах, очень похожих на настоящий TOEFL. К IELTS можно готовиться непосредственно на курсах при Британском совете. Шестнадцать часов подготовки обойдутся вам в $160.
Подготовкой к GMAT в Москве занимаются около десяти компаний. Полный курс обычно длится два-три месяца и стоит $500?650. Но никаких гарантий успешной сдачи теста по окончании курсов вам не предоставят. Вячеслав Давиденко, директор компании МВА-Consult: Мы даем методологию подготовки к тесту, а дальше все зависит от человека. Один может сдать GMAT на 440 баллов, а другой на 790. Правда, если результаты теста вас не удовлетворят, вы можете пройти повторное обучение в той же компании: например, в Американской академии иностранных языков на повторный курс дают пятидесятипроцентную скидку, а в "Перикле" или МВА-Consult и вовсе возьмут бесплатно.
Для поступления на курсы подготовки к GMAT нужно знать английский хотя бы на среднем уровне. Тем более что в некоторых компаниях ("Перикле", Американской академии иностранных языков) занятия ведут носители языка. Помимо подготовки к собственно GMAT в некоторых компаниях предлагают и курс пре-МВА, на котором, например, можно получить информацию о рейтингах бизнес-школ, а также определиться, какая школа необходима именно вам.

Где сдавать

Организацией сдачи тестов TOEFL и GMAT в России занимается АСПРЯЛ – Американский совет преподавателей русского языка и литературы. Сдача TOEFL сейчас стоит $110, GMAT – $210. Со временем цены будут расти.
Чтобы записаться на экзамен, нужно прийти в АСПРЯЛ и получить регистрационную форму. Оплатить экзамен можно при помощи кредитных карточек Visa, American Express или Master Card западных банков. Если такой карточки у вас нет, нужно приобрести traveller`s cheques в любом московском банке и отправить его в Голландию по указанному адресу. За две недели до даты экзамена вам придет приглашение.
Желающих сдавать тесты много, поэтому экзамены TOEFL и GMAT проводятся регулярно – с понедельника по четверг по два раза в день.
Тест IELTS принимают в Британском совете. Марина Скиргайло, менеджер отдела экзаменов Британского совета: Регистрация желающих происходит со второго по одиннадцатое число каждого месяца. Каждый тестируемый должен заплатить в Сбербанке 70 английских фунтов (около 3000 рублей), а потом ему назначат дату экзамена. Поскольку желающих сдать IELTS меньше, чем TOEFL, то экзамен проводят реже – раз в месяц.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте