Технология МВА

Дата публикации

За последние десять лет бизнес сильно изменился под влиянием развивающихся высоких технологий, однако лишь немногие бизнес-школы сумели отразить эти изменения в своих учебных программах.

Тем не менее в этом году все новые слушатели школы Harvard Business School пройдут специальные курсы, которые позволят им идти в ногу со временем.

Профессор менеджмента в сфере технологий и операций Дэвид Аптон (David Upton) говорит: "Мы должны отводить информационным технологиям больше места в программах МВА, так как эти технологии являются не просто инструментом поддержки бизнеса, они становятся частью самого бизнеса. Обычно о новых технологиях упоминают лишь вскользь, и этого явно недостаточно. Сфере IT никогда не уделялось должного внимания".

Перед началом модуля все слушатели МВА, от программистов до оперных певцов, пройдут шестичасовой курс, в течение которого они познакомятся с базовой терминологией.

В ходе самого модуля участники будут изучать специально написанные кейсы, раскрывающие способы выбора и внедрения информационных технологий, управление и потенциал IT-области. Не все из этих примеров оказываются удачными. Так, в одном из кейсов описывается опыт компании Foremostco, едва не разорившейся после смены компьютерной системы обработки заказов и счетов.

С другой стороны, в кейсе ITC e-Choupal технологии рассматриваются в социальном контексте и рассказывается об одной крупной индийской сельскохозяйственной компании, которая дала владельцам небольших ферм возможность продавать сою по реальной цене, установив в каждой деревне компьютеры, подключенные к сети Интернет. Фермеры таким образом получили доступ к прайс-листам непосредственных потребителей и исключили посредников между продавцом и покупателем.

Бизнес-школа Harvard Business School уже издала руководство по преподаванию высоких технологий в бизнесе и сборник кейсов и сейчас продает их другим бизнес-школам и университетам.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте