Талант выпускников приносит компаниям большую прибыль

Дата публикации

Исследование показало, что выпускники, которых взяли на работу сразу после окончания колледжа и "взрастили" как специалистов, приносят своим компаниям доход, втрое превышающий размер их заработной платы.

Опубликованные ассоциацией работодателей Association of Graduate Recruiters данные говорят о феноменальных объемах средств, которые компании тратят на свои программы по набору персонала сразу после окончания колледжа или университета. Но в целом эти расходы не только оправдываются, но и приносят прибыль, совокупный объем которой для входящих в ассоциацию компаний составляет около 1 млрд фунтов стерлингов.

В последнее время многие компании приостанавливают или сокращают набор выпускников, количество которых стремительно растет с каждым годом, а также требуют от своих отделов по персоналу оправдать высокие затраты по зарплатам и дорогостоящим тренинговым программам. В свете этих тенденций исследование призвано продемонстрировать руководителям бизнеса эффективность долгосрочных инвестиций в персонал. 

Большинство менеджеров указывают на то, что выпускники способны быстро развиваться, привносят свои новые идеи, за внедрение которых они готовы сражаться. Кроме того, молодые специалисты лекго справляются с изменениями и способны эффективно их использовать.

Составитель отчета, профессор бизнес-школы при Lancaster University Энтони Хескет (Anthony Hesketh), говорит, что рост числа молодых людей, получающих высшее образование, действительно впечатляет. Только в Великобритании в настоящее время на дневных отделениях обучаются более 1 млн человек. Для работодателей это означает дополнительные расходы и усилия по поддержанию стандартов при приеме на работу большего количества специалистов различного профиля. 

Представители одной из компаний в процессе опроса сказали: "Наша работа стала намного сложнее и подразумевает теперь больше расходов для работодателей, поскольку выявить нужных и лучших кандидатов из растущего числа аппликантов становится все труднее. Мы получаем сегодня все больше заявлений от людей, которые имеют техническую квалификацию, но которые 20-30 лет тому назад обычно не имели высшего образования". Тем не менее исследование показывает, что выпускники - это надежное вложение средств.

Стратегия успеха, как заверяют многие ведущие компании, состоит в создании "постоянного притока талантов", который обеспечивает компании "нужными" специалистами, и удержании их в организации. Это позволяет сэкономить значительные средства по сравнению с тем, если бы набор проводили позже, когда специалисты имеют большой опыт и уже сложились как профессионалы, работая в другой организации. 

Люси Шэклтон (Lucy Shackleton), руководитель по набору талантливого персонала для Barclays Bank, говорит, что из 70 выпускников, которых она берет на работу в рамках специальной программы быстрого роста, один или двое уходят в течение первого года - обычно чтобы перейти в государственный сектор. Примерно через пять лет уходят еще несколько специалистов, ощутивших готовность к самостоятельной деятельности на рынке. Но, продолжает она, крупные компании могли бы удержать даже этих "беспокойных" специалистов, если бы предлагали им достаточно разнообразия и возможностей для изменений.  

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте