Лето - горячая пора. Что делать, если степень МВА уже "в кармане", а работы нет и в помине?

Дата публикации

Только в США этой весной появилось более ста тысяч новых специалистов МВА, но многие из них, получив свидетельство, не имеют после окончания бизнес-школы ни постоянной работы, ни летней практики.
Журналисты американского издания Fast Company связались с представителями семи бизнес-школ, и опрос показал, что по окончании учебных курсов предложения о работе получили от 60 до 80% их выпускников. По сравнению с прошлогодними показателями эти цифры выше, причем работники служб по карьере сообщили, что со времени спада в 2001-2003 годах рынок трудоустройства для обладателей степени МВА в значительной степени восстановился. В то время как производственные предприятия все еще находятся в стадии застоя, активизировались инвестиционные банки, консалтинг и фонды хеджирования, которые проводят набор новых сотрудников из числа выпускников бизнес-школ.
Это хорошие новости, но как быть с теми, кто не сумел сразу предъявить свой сертификат в качестве пропуска в мир большого бизнеса? Причины могут быть самыми разными. Некоторые специалисты МВА ограничивают свои поиски географически, чтобы не оказаться вдали от семьи и друзей. Другие надеются сменить сферу деятельности, а третьи отклоняют поступающие предложения как не соответствующие их слишком высоким запросам.
Каковы бы ни были истинные причины, если вы оказались в ситуации, когда летняя пора не радует отсутствием профессиональной занятости, вам стоит сделать несколько уверенных шагов, чтобы найти для себя достойную и подходящую работу. И не стоит ждать того времени, когда вас будут спрашивать о том, как вы провели лето. Действовать нужно без промедления.

Не выбрасывайте старые сети

Возможно, вы только что закончили обучение, но вам уже давно пора стать частью профессионального сообщества, сформированного вашими сокурсниками и другими выпускниками разных лет. Стоит связаться не только с сокурсниками по бизнес-школе, но и вспомнить товарищей по программам додипломного образования, которые получили интересную работу в хороших компаниях, советует Джули Мортон (Julie Morton), помощник декана службы по карьере при Chicago Graduate School of Business.
Людям бизнеса следует следить за поддержанием контактов все время, а не только во время работы и не только по должностным обязанностям. Поддержание отношений гораздо продуктивнее и увлекательнее, чем холодные звонки. "Одна из типичных ошибок, это когда выпускники звонят и спрашивают "А у вас есть для меня работа?", - говорит Мортон. - Оставаться частью сообщества означает поддерживать отношения, контакты и связи".

В чем ваш "фокус"?

В процессе обучения на программах бизнес-образования слушателям дают огромное количество информации об индустриях, сферах и направлениях деятельности: корпоративные финансы, инвестиционные банки, продажи и маркетинг, производство, технологии. В таком потоке информации легко отвлечься от того, что вам действительно было интересно и нужно.
Льюис Лин (Lewis Lin), 26-летний выпускник Kellogg School of Management, говорит, что для слушателей программ МВА очень важно не терять свой фокус, концентрируя свои усилия в одном направлении. До поступления в Kellogg он получил степень в Stanford, работал в Citigroup, был продакт-менеджером в Sun Microsystems. Поступить в Kellogg и пройти прошлым летом практику в Microsoft он решил, чтобы больше узнать о маркетинге. И то и другое помогло ему укрепить свои знания и навыки в избранной сфере, и в результате он получил должность продакт-менеджера в Microsoft. "Для меня существовало лишь две альтернативы: высокие технологии и консалтинг", - говорит Лин.
Дэвид Ленз (David Lenze), директор по корпоративным связям программ МВА Penn State Smeal, продолжает мысль о том, что узконаправленный поиск работы освобождает массу времени, которое можно использовать для совершенствования имеющихся навыков. Если вы планируете подать заявление в международную компанию, учите второй язык. Если вы устраиваетесь на работу впервые, постарайтесь должным образом подготовиться к собеседованию.

Задание на дом

Как только вы избрали для себя цель, начинайте работать в этом направлении, старайтесь узнать как можно больше о компаниях, работающих в интересующей вас индустрии. Как советует помощник декана и директор службы по развитию карьеры МВА Columbia Business School Реджина Резник (Regina Resnick), выпускникам следует составить список компаний, в которых они хотели бы работать, узнать о них все необходимое и разослать резюме на имеющиеся у них вакансии.
Если для вас имеет большое значение, где вы будете жить и работать, постарайтесь летом съездить в те города, где бы вы хотели работать, советует Мелисса Карлсон (Melissa Carlson), помощник директора по развитию карьеры Tuck School of Business. Не ограничивайтесь во время пребывания в городе лишь встречей с представителями компании для пропрохождения интервью. "Пройдитесь по улицам и поговорите с людьми", - говорит она.

Будьте на связи

Возможность получить работу может возникнуть совершенно неожиданно. Вам могут позвонить в любое время. Будете ли вы готовы, когда это случится? Конечно, после двух лет напряженной учебы вам нужен отдых, но, прежде чем заказать билет на курорт в Австралии, позаботьтесь о том, чтобы вам можно было дозвониться.
Выпускник программы Columbia MBA Уэннинг Цинь (Wenning Xing) был в круизе на корабле в Карибском море, когда на прошлый День благодарения ему прислали электронное письмо из Гонконгского филиала международного инвестиционного банка. Они хотели назначить собеседование по телефону. Уэннингу пришлось беседовать с 10 лидерами компании с помощью спутникового телефона прямо на лайнере. Хотя предложение банка он не принял и счет за телефон составил $1000, история закончилась хорошо, поскольку он все же получил работу, но уже в Нью-Йорке.Если вы готовите холодные звонки, составьте убедительный и четкий рассках о себе, вашем опыте и ваших целях. "Помогите рекрутерам получить цельную картину и представьте себя в самом выгодном свете", - говорит Мелисса Карлсон.

Не отступать и не сдаваться

Ваше желание получить работу легко понять, но все же не стоит сразу соглашаться на первое же поступившее предложение. Шаг назад, глубокий вдох, раз-два-три... до десяти, а теперь скажите, подходит ли вам эта работа с точки зрения предполагаемых функций и географического положения. "Главное - не паниковать", - говорит Джули Мортон. Она вспоминает, как недавно работала с одним выпускником, отклонившим предложение бостонской компании, поскольку он хотел переехать в Лос-Анжелес, где жила его жена. После переезда ему удалось в сжатые сроки построить новую профессиональную сеть в новом для него городе и получить этой весной работу в сфере консалтинга. "Не позволяйте трудностям заставить вас принять работу, которая вам не подходит, - говорит Дэвид Ленз. - Помните, что ваша задача - найти работу, которая подходит именно вам".

Комментарии Фейсбук Вконтакте