Путь студентов LBS (часть вторая)

Дата публикации

Graham Hastie, новый директор центра занятости London Business School (CMC). Hastie начал работать в London Business School в начале апреля. До этого 8 лет он занимал должность консультанта по вопросам управления в McKinsey & Co. В McKinsey он специализировался на розничных финансовых услугах и "внесении изменений в организации". Он занимался подбором сотрудников для McKinsey из числа MBA таких школ, как INSEAD (Сингапур) и Fontainbleau (Франция), которую он сам закончил с отличием в 1995 году. Он нанимал на работу выпускников full-time программ LBS и других ведущих бизнес-школ.
Q: А что следует исправить в LBS?
A: Вступив в должность, я наследовал не что-то неработающее, но меняющееся. Очень важно отметить, что CMC в London Business School претерпевает определенные перемены. CMC - и это относится не только к LBS, но и к другим ведущим бизнес-школам - связывает своих студентов MBA с множеством работодателей. Раньше McKinsey каждый год нанимала 100 выпускников MBA только из INSEAD. Поэтому, когда спрос на MBA среди банковских и консалтинговых компаний сократился, центры занятости столкнулись с трудностями. Многие компании Европы просто не осознают ценность степени MBA.
Q: А как их можно заинтересовать?
A: Некоторые компании ценят обладателей степени в бизнесе. В Америке давно поняли ценность MBA, в Европе - только начинают ценить. Чтобы заинтересовать компании, прежде всего необходимо определить, что им нужно. Затем необходимо понять, какую пользу могут принести компании выпускники программ MBA. То, как компании будут использовать эти таланты, зависит от внутренней структуры компании. Поэтому мы должны найти индивидуальный подход к каждой компании, чтобы помочь им понять, как они смогут использовать MBA.
Q: А в каких сферах сейчас больше всего рабочих мест для MBA?
A: В последнее время некоторые нефтяные и газовые и электротехнические компании предлагали много вакансий, но я не могу сказать ничего конкретного.
Q: Если вы работодатель, почему вы захотите нанять MBA из London Business School?
A: Студенты LBS считаются одними из лучших в мире. Наиболее привлекательными их делает способность работать в разных уголках мира с разными культурами и нациями. Также у студентов, как правило, есть богатый опыт работы, который в среднем составляет 6 лет.
Q: 28 января 2003 года британское правительство приняло решение выдавать рабочие визы иностранцам, чтобы привлечь высококвалифицированных сотрудников в страну. А как это повлияло на MBA?
A: Наличие подобной визы выделяет Великобританию из других стран ЕС. Это очень полезно для наших студентов, особенно поскольку виза выдается лично студенту, а не компании или работодателю.
Q: Класс 2003 в LBS состоит из студентов более чем 50 национальностей. А где они собираются работать?
A: Если вы спросите студентов, где они хотят найти работу, 70% ответят - в Великобритании, 20% - в Европе и 10% - в других странах. Поэтому прежде всего я ищу для них работу в Великобритании и Европе. Наши связи с выпускниками по всему миру очень помогают в этом.
Q: А как изменятся зарплаты MBA в 2003 году?
A: Пока я не замечал снижения уровня зарплат. Но я не уверен, что ситуация не изменится. Экономика предвещает снижение зарплат MBA, но пока этого не происходит.

 


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте