Хобби помогает бороться со стрессом

Дата публикации

Для слушателей программ МВА сезон перед новогодними праздниками предполагает особенно напряженную работу. Но у будущих лидеров бизнеса есть несколько распространенных способов борьбы со стрессом.
Динамика современной профессиональной и учебной жизни может быть наполнена постоянными волнениями, связанными с беспокойством по поводу итоговых экзаменов, поиском работы и оплатой счетов. В предновогодний период интенсивность работы у слушателей МВА вырастает до предельно возможной. И непродолжительные праздники – отличный повод отвлечься и зарядиться новой энергией.
''В обычном режиме я не часто беру работу на дом, - рассказывает Адам Когли (Adam Cogley), слушатель второго года обучения Kenan-Flagler Business School при University of North Carolina. – Но в бизнес-школе вы должны работать все время, поэтому если вы не сможете найти способ снимать стресс, возникает опасность перенапряжения''.
Профессионалы в области медицины рекомендуют избегать хронического стресса, поскольку он способен создавать ряд проблем для человеческого организма. Речь идет как об определенных заболеваниях, так и об общем снижении его способности противостоять любым негативным воздействиям, говорит автор 14 книг Джонатан Смит (Jonathan C. Smith). Его последняя работа вышла в этом году под заголовком ''Современное управление стрессом'' (Stress Management Today). В итоге, продолжает он, страдает общая работоспособность. Поэтому важно планировать свою деятельность и ставить реалистичные цели, не забывая предусмотреть возможности для отдыха.
Лекарством от головной боли для многих слушателей МВА служат самые различные виды деятельности, от создания кулинарных изысков до экстремальных видов спорта вроде скайдавинга.

Креативность нам поможет

Чаще всего содержание программы МВА предполагает активное использование и развитие вычислительных навыков, поэтому для достижения баланса многие слушатели стремятся в свободное время загружать, по возможности, свое правое полушарие мозга.
По данным небольшого исследования, проведенного журналистами BusinessWeek Online, многие слушатели МВА предпочитают в свободное время наслаждаться прослушиванием любимой музыки или игрой на музыкальных инструментах. По словам участников опроса, это очень помогает отвлечься от тестов, собеседований и работы над проектами.
Так, слушатель второго года обучения из школы Leonard N. Stern при New York University Леонард Коупит (Andres Copete) говорит, что старается, по возможности, как можно чаще ходить в Metropolitan Opera. За сезон 2004–2005 годов ему удалось сходить туда более 12 раз. ''Если позволить себе полностью погрузиться в музыку, она может унести слушателя в другой мир, - говорит он. – В этот момент понимаешь, что жизнь не заканчивается на графиках в Excel''.

Лучше погромче

Боб Уэстон (Bob Weston) из Goizueta Business School при  Emory University идет другим путем. Он предпочитает создавать музыку сам, поскольку одного восприятия ему недостаточно. Начав играть на банджо более десяти лет назад, он добился серьезных успехов, и теперь он старается заниматься, по крайней мере, дважды в неделю.
По словам Уэстона, во время обучения в школе заниматься чем-то самостоятельно, без команды, – это большая роскошь. В то же время многим может не хватать именно индивидуальных занятий. Уэнстон рад, что в школе у него появился шанс вдоволь поиграть на этом, по мнению его жены, ''невыносимо шумном'' инструменте.
Креативность дает возможность отвлечься от учебы и Джонатану Хармеру (Jonathan Harmer), слушателю второго года обучения школы Goizueta. Имея опыт профессиональной работы в кулинарии, он предпочитает заниматься индивидуальным творчеством на кухне. В ознаменование окончания экзаменов он устроил для своих сокурсников роскошный обед с множеством изысканных блюд. И хотя для многих дополнительные заботы могут оказаться причиной еще большего стресса, у Хармера работа над созданием кулинарных шедевров отнимает все внимание, тем самым давая шанс отвлечься от проблем повседневности. ''Меня это успокаивает'', - говорит он.

Физическая культура

Иногда от избыточных волнений и переживаний лучше всего помогает адреналин. Группа студентов из Stephen M. Ross School of Business при University of Michigan организовала для этих целей клуб Weekend Warriors, члены которого принимают участие в гонках на картингах, состязаниях по санному спорту, а также в чемпионатах по подледному лову и скайдайвингу.
''Когда на полукилометровой высоте прыгаешь из самолета, мысли о занятиях по бухгалтерии очень быстро вылетают из головы'', - говорит участник группы Weekend Warriors и слушатель МВА второго года обучения Джейсон М. Годли (Jason M. Godley). Он добавляет, что ему интересны многие виды спорта, вне зависимости от степени их экстремальности. Во время занятий ему попутно удается размышлять о том, что принесет с собой последний семестр программы и каким образом можно будет использовать все возможности с максимальной пользой.
Понятно, что умение расслабиться во время свободного падения требует определенного склада характера. Многие слушатели выбирают более традиционные виды физической активности. Слушательница МВА школы Stern Сиобхан О’Коннор (Siobhán O'Connor) после второго семестра решила всерьез заняться спортивным бегом. Это помогло ей повысить свой рабочий настрой и сбросить вес. В ходе второго года обучения по программе она бегала в нью-йоркском парке Queens по две мили два-три раза в неделю. ''Во время пробежек мне хорошо виден Манхеттен. Я стараюсь концентрироваться на своих целях и не думать о школе'', - говорит она.

Играют все

Спорт может оказаться отличным вариантом отдыха не только для любителей активных его видов. Так, группа иностранных студентов канадской школы Joseph L. Rotman School of Management при University of Toronto собирается по вечерам, чтобы посмотреть трансляции международных чемпионатов по крикету. В прошлом году представители Пакистана и Индии организовали после экзаменов собственный чемпионат по крикету. ''Даже когда моя команда проигрывала, - вспоминает Пунит Малхолтра (Puneet Malhotra), - я испытывал огромное удовольствие от игры''.
Многие, как и Малхолта, лучше всего чувствуют себя в окружении друзей, особенно если последние разделяют их увлечения.
По словам Полетт Пан (Paulette Pan), слушательницы МВА второго года Haas School of Business при University of California, Berkeley, поддержание контактов с друзьями во многом помогает сохранить равновесие. ''Не стоит жертвовать дружбой, относясь к этому как к дополнительной плате за получение степени МВА'', - говорит она.
Таким образом, практически все слушатели МВА приходят к выводу, что не следует отказываться от жизни вне стен учебных аудиторий, иначе вы сами ставите себя в условия, благоприятные для развития стресса. Рождественские каникулы – прекрасный способ восстановить душевные и физические силы во время занятий любимым делом.

 

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте