По-настоящему западная школа. Интервью с Яном Эклофом, ректором Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге

Дата публикации

- Что отличает вашу бизнес-школу на российском рынке бизнес-образования?

- Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге – отделение старейшего частного экономического университета в Швеции. Это по-настоящему западная школа, максимально отвечающая требованиям современного бизнеса.
Мы придерживаемся принципа: лучше сосредоточиться на том, в чем считаешь себя по-настоящему сильным, чем быть "мастером на все руки". Поэтому мы сконцентрировали свою деятельность на формате Executive Education, ориентированном на людей, уже имеющих высшее образование, опыт работы, степень. Основным направлением деятельности школы мы считаем программу Executive MBA. Особое внимание в ней уделяется кросскультурному менеджменту, новой экономике и управлению человеческими ресурсами.
В обучении используются примеры лучших западных кейсов – как американского управленческого стиля, так и европейского менеджмента.

- Спрос россиян на программу Стокгольмской школы уже значительно превышает количество мест в группе. Чем объясняется такой рост интереса к ней?

- Наша программа ориентирована на международный бизнес. По ее окончании слушателю выдается диплом, действительный во всех странах мира. Выпускники делают успешную карьеру как в российских компаниях, так и за рубежом, или продолжают развивать собственный бизнес.
Безусловно, экономическая ситуация в России внесла коррективы и в бизнес, и в обучение.
Наши слушатели учатся применять полученные знания к Российской действительности.
Мы стремимся развивать свою деятельность в соответствии с потребностями общества.

- На сайте школы немало информации об исследовательской деятельности…

- Сейчас это направление успешно развивается. Наши специалисты проводят исследовательские и корпоративные программы для решения задач отдельных компаний. Их главная цель - повысить эффективность деятельности российских менеджеров.
Недавно начался инновационный научный проект при информационной поддержке агентства Cnews, посвященный изучению дистанционной работы в России. На Западе телеработа - источник важного конкурентного преимущества компании. Изучение данного феномена применительно к российским условиям чрезвычайно интересно – оно поможет найти эффективные методы управления сотрудниками, работающими вне офиса.
Также мы заинтересованы в связях с другими российскими и зарубежными школами бизнеса, которые проводят аналогичные исследования. Поэтому периодически организовываем семинары по проблемам развития бизнеса в России.

- Как появилась идея открыть филиал школы в России?

- К нашему стыду, Россия и Швеция не сотрудничали более 70 лет, что было большой ошибкой. Сначала открылся филиал Стокгольмской школы в Риге, ориентированный на рынок стран Балтии. Следующим значительным шагом в развитии сотрудничества с Россией было открытие филиала в Санкт-Петербурге.
В течение многих лет для Стокгольма Санкт-Петербург был гораздо ближе, чем многие города Швеции. Наша миссия: способствовать развитию бизнеса в России и странах Восточной и Центральной Европы, предоставляя услуги в сфере дополнительного образования и исследований в области экономики, бизнеса и менеджмента. Нашу школу отличает особая атмосфера, сочетающая лучшие западные традиции с лучшими культурными традициями Санкт-Петербурга.

- По данным последнего рейтинга Financial Times, Стокгольмская школа заняла 6-е место в Европе. Планируете ли вы отдельно рейтинговать свой российский филиал?

- В этом году отделение в Санкт-Петербурге уже участвовало в совместном рейтинге и представляло 1/3 всех программ, предложенных для оценки. Возможно, со временем мы будем участвовать в рейтинге отдельно, но это вопрос будущего, потому что, как вы знаете, филиалу школы в Санкт-Петербурге скоро исполниться только 5 лет.


Комментарии Фейсбук Вконтакте