Стоит ли поступать в бизнес-школу?

Дата публикации

Несколько практических советов, которые помогут вам решить, стоит ли получать степень MBA или нет.

 

Вы полны амбиций и готовы продвигаться по карьерной лестнице. Но есть проблема: нестабильная экономика и небольшой рынок рабочих мест. Как раз в такое время многие люди из мира бизнеса поступают в бизнес-школы. В самом деле, за последние два года количество заявлений увеличилось на 30% и более. Для участия в программе, начинающейся осенью, заявление должно быть подано до апреля. Так что если вы хотите поступать, решайте: готовы ли вы получить MBA сейчас?

 

Всем нельзя ответить одинаково. Вы сами должны оценить свои мотивы для получения степени, изучить состояние рынка труда для выпускников бизнес-школ и прикинуть, сможете ли вы оплатить два года обучения, при этом не работая. В целом, если вы уже проработали в сфере бизнеса несколько лет, то вы можете предпринять попытку перейти на следующий уровень, может быть, вы уже подошли к тому моменту, когда есть смысл получить MBA. Если вы написали заурядное резюме или вы не можете себе позволить оставить работу, возможно, вам лучше оттачивать ваши навыки на рынке труда.

 

НЕТ ПЕРСПЕКТИВ

 

Во-первых, помните, что MBA - это не гарантия зарплаты с шестью нулями, как раньше. Так что поступление в бизнес-школу с целью зарабатывать круглые суммы может не оправдать ваших надежд. "Ощущение, что вы засиделись на вашей настоящей работе, - тоже не очень хорошая причина для поступления в бизнес-школу", - говорит Розмари Мартинелли, глава приемной комиссии University of Pennsylvania's Wharton School.

 

Также отсутствие перспективы на работе не значит, что вы должны браться за MBA. "Я не хочу возвращаться в школу только из-за плохой экономики", - говорит Марселла Маурэр, бывший менеджер по маркетингу. Маурэр, три месяца пытаясь найти себе работу, обнаружила, что во многих местах, куда она обращалась, требовалась степень MBA. Все равно она не торопится получить ее. По крайней мере пока ей не совсем ясно, когда и как степень окажется наиболее полезной. Это не значит, что совсем не нужно идти в бизнес-школу. Вам просто стоит подождать, пока вы не будете полностью уверены в том, что у вас есть хорошее основание поступать.

 

Это можно понять, например, так: спросите себя, есть ли у вас реальный опыт, которым вы могли бы поделиться во время активного и детального обсуждения на занятиях. Если нет: подождите с поступлением год или больше. Для поступления в большинство бизнес-школ требуется какой-то опыт, обычно минимум два года. Но если вы провели эти два года на работе невысокого уровня или у вас не было возможности проявить ваши навыки ведения дела, вам стоит отложить поступление до тех пор, пока ваш послужной список не пополнится и не станет хорошим подспорьем для практических занятий.

 

А КОГДА ЖЕ ПОСТУПАТЬ?

 

Предположим, что вы готовы к поступлению в бизнес-школу. Еще раз подумайте, входит ли получение степени в ваш общий, не просто краткосрочный, карьерный план. Если у вас достаточно опыта работы и вы не сидите по уши в долгах, то для вас это может быть лучшее время для поступления. Может быть, вы уже сдали GMAT, экзамен, который требуется для поступления. Если нет, то вы должны сдать его за несколько недель после подачи заявления. Если времени для подачи заявления или сдачи GMAT нет - отложите эту идею до следующего года. Обычно путь небрежно заполненных заявлений в стопку "Отказ" очень короток.

 

Возможно, вы сильный кандидат, которого с удовольствием примут в самую "крутую" школу, но вы все еще не решили, поступать или нет. Поступайте. Вы не много теряете: повышение зарплаты невелико и продвижение по карьерной лестнице лишком медленно. "Стоимость возможности в настоящей экономической ситуации очень низка", - говорит Шарон Хофманн, директор программы MBA в Stanford University's Graduate School of Business.

 

Стоимость обучения также привлекает. Если вы поступаете сейчас, вам придется платить меньше, чем раньше. Так или иначе два года в лучшей бизнес-школе могут стоить $60000 или больше, не включая стоимость проживания и плату за учебники и т.д. Все говорят, что это может стоить $150000. "Большое препятствие - ничего не зарабатывать два года", - говорит Адам Кохен, институционный инвестор, отложивший поступление в бизнес-школу до лучших времен. Долг в $100000, сумма максимально возможной ссуды, также не радует его, хотя он думает, что степень MBA позволит ему зарабатывать больше.

 

Если вы планируете взять ссуду для получения степени, вы должны прежде всего рассчитаться с настоящими долгами. Лучше оплатить все счета и долги до того, как вы возьмете ссуду для поступления в бизнес-школу. Если вы подождете один год, это поможет вам рассчитаться с долгами и подкопить немного.

 

Степень MBA уже не тот денежный магнит, каким она была раньше, но все равно это очень престижная степень. "Образование стало еще более необходимым во время проблем в мире бизнеса", - говорит Мартинелли из Wharton. В самом деле, когда экономическое положение нормализуется, корпорации, скорее всего, захотят платить именно лучшим.

 

Jennifer Merritt

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте