Стипендии и гранты на обучение за рубежом

Дата публикации 15.04.2014

Типы стипендиальных программ

В Европе, США, Канаде, Австралии и других странах действительно можно учиться бесплатно, причем на очень качественных программах по магистратуре и PhD (аспирантуре). Стипендии и гранты можно грубо разбить на две большие группы – государственные (правительственные) и частные (университетские и программы частных фондов).

Крупные правительственные программы – это известные всем британские British Council, немецкая DAAD, французская CampusFrance и другие. Есть несколько стипендиальных программ, которые давно пользуются популярностью в России (а иногда и в странах СНГ). Например, Чивнинг (Chevening), Фулбрайт (Fullbright), Эразмус Мундус. Наконец, многие университеты Европы, США, Канады, Австралии и других стран предлагают собственные гранты на обучение для талантливых студентов из-за рубежа.

По программе Chevening можно получить полное финансирование обучения в Великобритании на программе магистратуры, а также стоимость переезда, визы и проживания. Для этого, правда, придется пройти нешуточный конкурсный отбор.

Международная обменная образовательная программа Фулбрайт – одна из крупнейших стипендиальных программ для обучения в США. Здесь могут найти финансирование как выпускники вузов и аспиранты, так и ученые, преподаватели вузов и даже деятели искусства. Получить грант на обучение в магистратуре университетов США можно и по программе Эдмунда Маски.

Программа Еразмус Мундус предлагает целый ряд программ стипендий и грантов в разных странах Европы и по разным тематикам. Есть и более «узкие национальные» программы, например, стипендия Аденауэра в Германии, стипендия Гюйгенса в Голландии, программа «Эйфель» во Франции и другие.

С 2007 года гранты российским кандидатам выдает Европейский исследовательский совет (ERC), который «привечает» как начинающих, так и опытных ученых, а стипендии покрывают обучение и научную деятельность почти во всех видах научных знаний.

Типичная последовательность действий кандидата при выборе программ

Конечно, первым делом необходимо составить некий обзор самых популярных стипендий и грантов, которые предлагают как сами зарубежные университеты, так и специальные организации. Второй шаг – это выбор той стипендиальной программы, которая наиболее соответствует вашим ожиданиям и возможностям. Третье – это составление грамотного и привлекательного пакета документов, то есть «продажа себя».

Всю необходимую информацию обычно можно найти на сайтах самих университетов (обычно это раздел «Международные студенты»), либо на сайте соответствующих правительственных программ или частных фондов. 

Некоторые полагают, что подав документы на получение стипендии, например, для обучения в магистратуре за рубежом в один университет или фонд, они лишают себя возможности попытать счастья в другом месте. Это не так – вы можете подавать документы на любое количество стипендий или сразу в несколько вузов, однако необходимо помнить, что для каждого пакета документов нужен оригинал транскрипта и рекомендаций. 

Далее начинается не самый сложный, но очень кропотливый и требующий внимания процесс сбора и перевода документов, заполнения анкет, написания эссе и резюме и т.д. Подробнее об этом будет указано в следующем разделе. 

Если после отсылки всех необходимых документов вы получаете приглашение на интервью, то можно сказать, что первый этап пройден. Удачное прохождение интервью будет практически означать получение заветной стипендии.

Типичные требования стипендиальных программ

Список требований может сильно отличаться от программы к программе, однако одно остается неизменным для всех – уровень знания иностранного языка. Чаще всего речь идет об английском языке, уровень знания которого определяется экзаменами TOEFL, IELTS и другими, чуть менее распространенными.

Для получения стипендии на обучение по программе MBA часто необходимо показать результат экзамена GMAT не ниже определенного уровня. Магистерские и другие постдипломные программы в США и Канаде часто требуют от кандидатов на стипендию предоставления высоких результатов, набранных на тесте GRE.

Некоторые стипендии и гранты, выдаваемые для обучения на профессиональных программах, в том числе почти на все программы MBA, необходим предшествующий опыт работы. Но опыт опыту рознь. Например, если вы решили поступать в магистратуру за рубежом сразу после окончания бакалавриата, то не нужно сразу вычеркивать из списка стипендии, где нужен профессиональный опыт. Возможно, что ваша внеучебная активность во время обучения в вузе вполне может сойти за необходимый опыт. Главное, правильно «показать« это в пакете документов, который вы будете готовить. 

Главные составляющие стандартного набора документов – это транскрипт диплома с вкладышем с оценками, резюме, эссе (мотивационное письмо), иногда рекомендательные письма. У вас здесь практически нет права на ошибку – необходимо очень внимательно подойти к формальным требованиям типа необходимости нотариального заверения и верности указанных контактов. 

Одно из важнейших требований многих стипендий и грантов – это грамотно составленное мотивационное письмо, которое многое говорит о вас, точнее о ваших профессиональных, лидерских, личных качествах, уровне грамотности и способности логически выстраивать свои мысли. Наконец, о вашем уровне знания английского (или другого иностранного) языка. Что писать в этом письме? Единой рекомендации не существует – все зависит от вида стипендии/гранта, требований и приоритетов конкретного университета, а также вашего бэкграунда. Однако несколько советов все же можно дать.

Во-первых, приемной комиссии точно понравится, если вы сможете связать область своих интересов и исследования с развитием культурных, научных, экономических или других связей России и той страны, куда вы подаете документы. Во-вторых, не лишним будет показать уверенность в своих силах и своем выборе, понимание актуальности того, чем вы занимаетесь, и четкого видения своих перспектив и развития. 

Типичные ошибки кандидатов

Очень внимательно нужно относиться к написанию эссе (мотивационного письма); не переборщить с оригинальностью (то есть, например, не нужно записывать свое послание на видео), не «навалять» много ошибок и не перегрузить письмо сложными словами и выражениями.

Не путайте резюме с аналогичным, требуемым для поиска работы. В данном случае это академическое резюме, перечисляющее ваши достижения, обязанности, награды и премии, опыт в самых разных областях деятельности.

Многие часто забывают сверить тему своего исследования (постдипломное образование обычно предполагает написание что-то вроде диссертации) с тем списком, который «прилагается« к требованиям для получения стипендии. Далеко не все сферы научных и профессиональных знаний интересуют грантодателей.

И, конечно, начинайте собирать необходимые документы как можно раньше. Практика показывает, что «ранний старт» существенно увеличивает шансы на успех.

Комментарии Фейсбук Вконтакте