Азарт стажировки

Дата публикации

Теперь я уверена, что смогла получить достаточно полное представление о работе в консалтинге, хотя для этого потребовалось участие в двух проектах.

Моя летняя стажировка проходила в Сан-Франциско, но сначала мне пришлось поехать в Лас-Вегас, после чего я провела некоторое время в сравнительно прохладном Сиэтле. Да, я работала в сфере консалтинга и мне пришлось ездить в командировки.

Первое, что меня удивило в консалтинге, это скорость всего происходящего. В первый же день меня назначили в проектную группу Лас-Вегаса, и рано утром следующего дня я уже летела в ''город грехов''. Оказалось, что в общую комнату, где нам и предстояло работать, я пришла самой последней и моей первой сложной задачей было найти себе место, чтобы присесть. Переговорная была такой маленькой, что, казалось, ее стены были построены прямо вокруг деревянного стола. Передвигаться там было довольно сложно, в особенности с учетом нахождения там остальных членов команды и оборудования. Наконец мне удалось устроиться, но увы – выхода в Интернет у меня не было. Мой первый опыт в консалтинге стал поиском возможностей для подключения ко всемирной сети. Поиском длиною в лето.

Работа в Вегасе оставляет странное чувство. В холле моего отеля, который был настолько велик, что проход через него занимал у меня не менее 10 минут, я в любое время дня и ночи попадала в мир типичной для казино какофонии звуков. В строгом костюме и ноутбуком в руке я ощущала себя неловко, переживая легкий стресс, обычно сопровождающий меня в первые дни на новой работе.

Единственным местом, где я чувствовала себя хорошо, была наша рабочая комната. Мне сразу понравилось работать в таких условиях. Причем этот момент ни в коей мере не был предопределен. Дело в том, что последние пять лет моя работа не предполагала активного взаимодействия с другими людьми.

Поначалу я очень переживала по поводу командной работы в консалтинге, но все оказалось лучше, чем я могла мечтать. Мои коллеги помогали мне в работе и были отличными собеседниками во время ланча. Я получила незабываемый опыт, работая с этими удивительными людьми. С ними было интересно, они были умны, заботливы, ориентированы на клиентов и обучение, а также обладали прекрасным чувством юмора. Они были командой, воплощавшей мои лучшие ожидания.

Было ясно, что моя текущая работа отличается от того, чем обычно занимаются представители крупных консалтинговых компаний. Например, большую часть времени мне приходилось работать со сводными таблицами в Excel, а не создавать презентации в PowerPoint. Кроме этого, содержание работы над проектом не предполагало сеансы ''мозгового штурма'', чего я с таким нетерпением ждала. Когда я упомянула об этом в разговоре с представителями компании, очень скоро мои еженедельные полеты в Вегас сменились поездками в Сиэтл. Меня приятно удивило, что мой опыт – как и опыт каждого из летних стажеров – так волнует компанию. Они действительно хотели, чтобы мы получили полное представление о работе в консалтинге.

Работа в Сиэтле сильно отличалась от предыдущего проекта, за исключением доступа в Интернет, который у меня так и не появился. Команда была небольшой, а суть работы над проектом предполагала постоянное перемещение ее участников, поэтому в общей комнате кто-то постоянно приходил или уходил. Из-за этого в команде не было ощущения полного единства, как это было в Вегасе. Вместе с этим, работа была, в сущности, традиционной для сферы консалтинга, поэтому мне удалось научиться доносить свои мысли при помощи презентаций в PowerPoin и принимать активное участие в сессиях мозгового штурма.

Сеансы мозгового штурма, во время которых группа пытается решить определенную проблему, оказались самыми веселыми мероприятиями, в которых мне доводилось участвовать. Это было настолько увлекательно, сложно, захватывающе и полезно, что я могла бы назвать их моим идеальным опытом работы (с которым не может конкурировать даже PowerPoint).

Теперь я уверена, что смогла получить достаточно полное представление о работе в консалтинге, хотя для этого потребовалось участие в двух проектах. Я узнала много нового. Например то, что работа над каждым проектом по-своему уникальна, потому что уникальна команда, партнеры, суть проекта, клиент, поездки.

Консалтинг – прекрасная отрасль для стажировки. Во время ее прохождения вы можете быть уверены, что все ваши коллеги окончили в свое время бизнес-школы, поэтому они хорошо понимают ваши потребности, а также то, какими знаниями и навыками вы уже обладаете, а какими – еще нет. Вы работаете над проблемами и задачами бизнеса, в целом похожими на те, что вы рассматриваете в бизнес-школе. Вместе с этим, вы намного ближе к реальной практике бизнеса и у вас есть прекрасная возможность рассматривать другие отрасли.  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте