Через МВА к звездам

Дата публикации

Если вы планируете начать свой собственный бизнес, МВА может дать вам такой запас драйва, что его хватит для того, чтобы добраться до самых небес.

Степень МВА необязательна для запуска собственного бизнеса, но без нее Мохан Ахад (Mohan Ahad) не смог бы запустить свои идеи в космос.

После окончания обучения в Cranfield он основал компанию Microlaunch Systems, которая занималась разработкой и созданием микросателлитов для запуска их на орбиту для аэрокосмической съемки, телекоммуникации, а также для научных и других целей. Цель предприятия - запускать космические спутники за 1 млн фунтов стерлингов, то есть добиться значительного снижения цен, поскольку обычная стоимость такой процедуры составляет от 3 до 10 млн фунтов стерлингов.

До сих пор в этой области доминировали исключительно государственные учреждения и крупные корпорации, но теперь частное предпринимательство также набирает обороты.

"Если вам захочется начать свой бизнес, связанный с космосом, вам придется окружить себя совершенно непохожими друг на друга людьми, причем некоторые из них раньше даже и не думали о космосе, - говорит Мохан Ахад. - Поступите в бизнес-школу, и вы повстречаете представителей всех возможных профессий, которые позволят вам осознать, в чем состоит суть ваших будущих проблем и вопросов. Они же станут вашими коллегами на время обучения".

Компания Microlaunch, принадлежащая Cambridge, получила большой толчок в своем развитии, когда Ахад, также известный под прозвищем Rocket Man, получил в прошлом году грант Smart Award в размере 32000 фунтов стерлингов от департамента индустрии и торговли (DTI) для изучения возможностей разработки и осуществления коммерческих запусков ракет с использованием недорогих компонентов и технологий. Впервые за 30 лет правительство таким образом осуществляло поддержку частной компании. Ахад говорит, что обучение на программе МВА было тем инструментом, который помог ему получить этот грант.

DTI тщательно изучила представленные проекты и передала их на рассмотрение экспертов Британского национального космического центра, который обычно не поощряет субсидирование разработки ракет. "Тем не менее они поняли, что моя идея об использовании технологий из других сфер могла бы привести к снижению стоимости разработки и по сути своей является инновацией не в технологии, а в процессе", - говорит Ахад.

Ахад изучал технологию аэронавтики и астронавтики в University of Southampton, затем инжениринг спутниковой связи в University of Surrey. "У меня не было ни опыта коммерческой деятельности, ни знаний о том, по каким принципам идет жизнь в реальном мире, - признается он. Оставив свою работу по тестированию военной авиации, он принял решение пройти обучение в Cranfield. - Обучение на прграмме МВА помогло мне изменить образ мышления и показало мне, как можно объяснить некоторые вещи с точки зрения коммерческой стратегии".  

Программа МВА призвана раскрыть перед студентами лежащие перед ними возможности, а также предоставляет им шанс стать частью просвещенного сообщества, члены которого могут помочь в решении многих вопросов хорошим профессиональным советом. Имея такой опыт, ваша самооценка растет, что помогает вам убедить инвесторов в том, что ваши плодотворные идеи достойны того, чтобы стать реальностью.

Если у вас уже имеется собственная компания, оптимизировать работу поможет обучение на заочных программах МВА или программах Executive MBA.

Роджерио Зампрония (Rogerio Zampronha) основал в 2002 году в Швейцарии компанию, которая занимается программным обеспечением. Пройдя обучение по программе, он смог добиться того, что его бизнес стал быстро расти, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке.

Оба выпускника МВА не советуют студентам начинать свой бизнес до тех пор, пока они не найдут то, что им действительно нравится. Нужно знать, что ты хочешь, и то, насколько конкурентоспособны твои преимущества. Программа МВА может помочь решить эти вопросы, но есть и другая проблема: как выбрать нужную программу? Выберите ту программу, которая предлагает лекции и семинары с участием своих выпускников в качестве гостей. Вам также потребуется окружение, которое будет питать ваши идеи, поможет им расти и развиваться. После окончания обучения не забывайте о поддержке, которую вы можете получить от других членов сообщества.

Один из ключевых моментов предпринимательства - личностное развитие. Лучшие предприниматели умеют понимать не только себя, но и то, как их видят окружающие. Найдите школу, предлагающую своим студентам курсы по личностному развитию. Вам потребуются вся ваша воля и стремление, для того чтобы создать команду и достигнуть той точки, когда вы сможете полагаться на других. Все предприниматели стараются дотянуться до звезд, а их топливо - это мечты и упорство в достижении поставленных целей.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте