Станет ли недвижимость очередным доткомом?

Дата публикации

Популярность курсов по недвижимости среди слушателей программ МВА стремительно растет.

В 1998 году профессора University of California at Berkeley были немало удивлены, когда курсы по стратегии в сфере недвижимости выбрали всего 6 слушателей МВА. Охваченные всеобщей доткомовской лихорадкой, остальные думали только о том, чтобы успеть записаться на курсы по высоким  технологиям. Руководители Haas School of Business приняли простое и эффективное решение. Они сместили акцент курса на электронную коммерцию в области недвижимости, после чего сразу же нашлось 60 желающих его посещать.

Теперь Berkeley больше не нужно прибегать к подобным уловкам. В настоящее время устойчивый рост рынка недвижимости стал главным фактором в необычайной популярности курсов этой направленности во многих бизнес-школах. Вопреки предостережениям о том, что рынок недвижимости может постигнуть та же участь, что и доткомы несколько лет назад, слушатели программ МВА стремятся подобрать себе "полный комплект" учебных курсов: финансы в сфере недвижимости, стратегия в сфере недвижимости, инвестиции в недвижимость и т.д.

Для многих из них это может стать первым шагом в новой многообещающей карьере. "Ситуация кардинально изменилась, и теперь компании, работающие на рынке недвижимости, стремятся привлечь к себе выпускников МВА, предлагая им позиции на уровне топ-менеджмента, - говорит Нэнси Уоллес (Nancy Wallace), профессор Berkeley. – Они ищут людей, способных понимать фондовые рынки и умеющих хеджировать риски".

В то же время многие слушатели изучают недвижимость в надежде сделать капитал на собственных инвестициях. Они уверены, что могут иметь постоянную работу, посвящая свое свободное время игре на рынке недвижимости.

Какие бы планы на будущее ни строили слушатели МВА, сегодня их интерес к недвижимости высок как никогда. В этом году в школе Tuck School of Business при Dartmouth College из 240 слушателей второго года обучения посещать курсы по недвижимости пожелали не менее 200, что заставило руководство ввести дополнительные учебные модули. В школе Wharton считают, что работу в сфере недвижимости получат порядка 4,5% всех выпускников этого года. Это на 2,7% больше, чем в прошлом году. А в Anderson School при расположенном в Лос-Анджелесе University of California число членов студенческого клуба по недвижимости возросло с 2001 года в четыре раза, достигнув 125.

Президент клуба Ронни Гул (Ronnie Gul) полагает, что карьеру в сфере недвижимости будут строить как минимум половина входящих в его клуб слушателей МВА. Другие, говорит он, "стараются  войти в игру после того, как лично убедились, что цены на недвижимость в течение одного дня могут вырасти в два раза". В этом году день карьеры клуба привлек представителей 30 компаний в области строительства, инвестиций и коммерческого развития. Несколько слушателей, включая самого Гула, получили предложения о работе.

Компании недвижимости, ранее имевшие в сфере МВА статус "второго сорта" после банков и консалтинга, сегодня привлекают все больше выпускников бизнес-школ. "Интерес слушателей к нашей компании растет, потому что наша отрасль сегодня на подъеме, а средства массовой информации много пишут об этом", - говорит Лора Адамс (Laura Adams), вице-президент по персоналу компании Jones Lang LaSalle, специализирующейся в сфере услуг и консалтинга по вопросам недвижимости. В 2006 году компания планирует привлечь больше выпускников МВА. Ранее подбор ограничивался бизнес-школами при Northwestern University и University of Chicago. Но теперь кандидаты с навыками решения проблем и способностями лидера нужны представительствам компании в других городах, поэтому в ближайшем будущем рекрутеры Jones Lang LaSalle собираются начать подбор специалистов в бизнес-школах таких ведущих университетов, как Harvard University и University of Southern California.

Не обошла лихорадка недвижимости и слушателей программ додипломного образования. В University of Wisconsin число выпускников со специализацией в этой сфере за последние четыре года выросло на 50%, говорит директор центра недвижимости Тим Ридоу (Tim Riddiough). Тем не менее, продолжает он, этот всплеск популярности во многом объясняется успехом реалити-шоу Дональда Трампа (Donald Trump), в то время как интерес со стороны слушателей МВА представляется более обоснованным.

Действительно, многие рекрутеры компаний недвижимости предпочитают иметь дело с выпускниками МВА. По словам Хольта Лансфорда (Holt Lunsford), президента расположенной в Далласе Holt Lunsford Commercial, выпускники МВА обладают большим опытом и четко осознают свои стремления в карьере. "Специалисты МВА имеют больше шансов остаться в компании, - говорит он. – Выпускники же додипломных программ часто меняют свои цели и могут уйти после того, как мы потратили на их обучение и развитие три года".  

Но не все слушатели курсов по недвижимости стремятся попасть на собеседование к Лансфорду и другим рекрутерам его отрасли. Сем Сибей (Cem Sibay), недавно окончивший бизнес-школу при Dartmouth, купил неподалеку от кампуса дом на две семьи, после чего решил подробно разобраться в вопросах недвижимости. "Мне нужно было понять принципы налогообложения и оценки инвестиций в недвижимость", - говорит он. Хотя в скором времени он планирует переехать в Сиэтл, чтобы работать в сфере развития бизнеса компании Amazon.com, продавать свой дом в Ганновере он не собирается. "Может быть, - размышляет он, - когда-нибудь недвижимость станет моим основным занятием".

Потеряет ли карьера в сфере недвижимости свою привлекательность для выпускников МВА, если отрасль замедлит темпы развития? Представители ведущих школ ожидают в ближайшее время некоторый спад числа желающих посещать курсы в этой сфере, но о резком падении речи быть не может. Отчасти потому, что недвижимость все глубже укореняется в учебное содержание программ, в этом направлении ведется большое количество исследований, проводятся конференции, и все больше слушателей МВА принимают участие в национальных конкурсах, проверяя свои навыки в области финансов, развития и дизайна.

"Вне зависимости от вашего жизненного пути вам придется сталкиваться с вопросами, связанными с недвижимостью, - говорит Жоржетт Пойндекстер (Georgette Poindexter), возглавляющая кафедру недвижимости в школе Wharton. – Многие слушатели теперь осознают, что решение подобных вопросов в школе может быть очень ценным опытом. Поэтому они стремятся получить знания в этой сфере на занятиях по инвестициям, предпринимательству и т.д.".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте