Спрос на второе высшее и бизнес-образование в Украине с каждым годом растет

Дата публикации

Постоянно меняющаяся ситуация в экономической, политической, социальной и других сферах заставляет украинских специалистов идти в ногу со временем, быть востребованными, совершенствовать свои профессиональные навыки.

Директор Учебно-научного института магистерской подготовки и последипломного образования киевского университета "КРОК", кандидат философских наук, доцент Светлана Поддубная отмечает, что ежегодно количество студентов увеличивается в среднем на 20–25%. При этом эксперты констатируют, что наиболее распространенными стимулами к принятию решения о получении второго высшего образования и MBA являются карьерный рост, недостаток специальных знаний, желание стать профессионалом в той или иной области бизнеса.

Интересно, что в последнее время все больше руководителей предприятий готовы оплачивать повышение квалификации сотрудников. По словам ректора КИБИТ Елены Романенко, если раньше слушатели в основном самостоятельно организовывали свое обучение, то сейчас наблюдается увеличение количества слушателей, получающих знания за счет компании. Росту популярности специализированного бизнес-образования в немалой степени способствует повышение его престижа среди работодателей.

PR-менеджер образовательного агентства "ДЕК" Мария Головко констатирует, что диплом MBA сейчас высоко ценится и, безусловно, украшает резюме соискателя определенной должности. Как правило, выпускники МВА отличаются хорошо развитым аналитическим мышлением, ознакомлены с глубинным менеджментом, переняли опыт у преподавателей-практиков. Если у потенциального сотрудника имеется соответствующий диплом, эти характеристики воспринимаются работодателем как сами собой разумеющиеся. Директор Высшей школы бизнеса и менеджмента GSBM Юрий Михайленко говорит, что хотя МВА уже давно не "волшебный билет" (работодатели знают, что знаний, навыков и даже опыта такой диплом все же не гарантирует), тем не менее он дает значительное преимущество перед аналогичными по уровню кандидатами на должность. Светлана Поддубная рассказывает, что при университете "КРОК" работает Центр развития карьеры, куда сходятся запросы от работодателей, и все чаще в требованиях к образованию написано: "высшее, желательно МВА".

Руководство стремится к совершенству

По словам Елены Романенко, как правило, получать бизнес-образование стремятся топ-менеджеры и владельцы бизнеса. Причем большинство слушателей имеют прекрасное техническое образование. В основном предпочтение отдается экономическим специальностям. Многие начинали свой бизнес и успешно его вели до тех пор, пока не насытился определенный сегмент или не появились более сильные конкуренты. Разумеется, для решения возникших проблем, контроля над ситуацией, полного понимания и прогнозирования происходящих процессов необходимы специальные знания. Поэтому те, кто заинтересован прочно укрепиться на рынке, не жалея средств, занимают свое место в аудитории одного из престижных учебных заведений.

Светлана Поддубная добавляет, что получить второе высшее образование стремятся также педагоги, юристы, военнослужащие, инженеры. В этом случае пользуются стабильным спросом такие экономические специальности, как: "Бизнес-администрирование", "Финансы", "Экономика предприятия", "Учет и аудит". Появляется все больше желающих овладеть специальностями "Международная экономика", "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".Что касается делового образования, то это в основном специалисты и руководители украинских предприятий, собственники бизнеса и их заместители, а также финансовые директора и главные бухгалтеры. Среди слушателей специализированных учебных заведений также специалисты компаний, производящих инновационную продукцию в сфере информационных и высоких технологий. Наиболее востребованы программы, рассматривающие бизнес на основе системного анализа, процессных схем с использованием прямого инжиниринга или реинжиниринга деловых процессов и управления портфелем проектов. Мария Головко утверждает, что лидирующие позиции занимает МВА и в сфере управления человеческими ресурсами, а также маркетинге, пиаре, искусстве, спорте и фармацевтике. По наблюдению экспертов, портрет среднестатистического слушателя явно помолодел: если изначально программы задумывались для тех, кто уже имеет высшее образование и проработал пять-шесть лет по специальности, то сегодня получить бизнес-образование все чаще стремятся свежеиспеченные бакалавры или магистры. Требования к преподавательскому составу со временем не поменялись, основным осталось то, что это должны быть практики, люди с опытом работы в крупных компаниях или имеющие собственный бизнес.

Мощный гранит науки

Предложение на рынке второго высшего образования весьма обширно. Такие программы предлагают практически все государственные и коммерческие вузы, а также многие бизнес-школы. Специалисты считают, что количество и спектр продуктов вполне способны удовлетворить спрос. Большинство государственных вузов традиционно делают ставку на классическое образование: курс длится порядка трех лет и содержит главным образом теоретические наработки по специальности. Частные вузы более активно пытаются следовать изменению предпочтений слушателей, делая упор как на практическую направленность программ, так и на их адаптацию к стандартам профессиональных международных организаций. В частности, Светлана Поддубная констатирует, что сейчас акцент смещается в сторону жестких схем моделирования бизнеса на базе процессного подхода: вначале на стратегическом уровне, а потом и на тактическом с использованием передового инструментария стандартов IDEF и ARIS.

Институт магистерской подготовки и последипломного образования "КРОК" предоставляет услуги по второму высшему образованию по 16 специальностям, в том числе по восьми магистерским. Это - бизнес-администрирование; управление проектами; управление инновационной деятельностью; качество, стандартизация, сертификация; интеллектуальная собственность, административный менеджмент; управление учебным заведением; педагогика высшей школы. "Бизнес-администрирование" — новая программа, приоритетом которой является получение выпускниками практических навыков в управлении бизнесом, что в свою очередь гарантирует дальнейший профессиональный и карьерный рост. Программы переподготовки предусмотрены для тех, кто имеет полное высшее образование (уровни "специалист", "магистр") независимо от специальности.

По словам Марии Головко, для клиентов, которые уже имеют диплом бакалавра или магистра, но хотят получить по своей специальности также зарубежный диплом, можно поступить на программу магистратуры, которая длится от одного до двух лет. Для этого иногда достаточно только диплома бакалавра, но в некоторых случаях требуется опыт работы. "Важно, что западное образование во многих странах (Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия) позволяет оставаться в стране на один-три года для поиска работы. Подобный интернациональный опыт — отличный старт для карьеры. Среди наиболее популярных в настоящее время направлений — менеджмент в сфере услуг (отельный, ресторанный), магистратура в области дизайна, маркетинга, пиара, бизнеса и финансов, права (LLM)", — полагает г-жа Головко.

Киевская бизнес-школа на протяжении многих лет предлагает программу, включающую требования МОНУ и международных профессиональных квалификаций в инвестиционно-финансовой сфере (CIIA, ACCA DipFM). "На украинском рынке международные сертификаты становятся все более престижными, поэтому сейчас мы развиваем именно это направление: готовим людей к сдаче международных сертификационных экзаменов. В ближайшей перспективе количество модулей в программах уменьшится, их контент актуализируется и интенсифицируется. Они будут согласованы по срокам с самими экзаменами, что существенно повысит эффективность подготовки", — сообщила PR-менеджер Киевской бизнес-школы Анна Головко.

Достаточно интересные продукты имеются и для тех, кто решил получить бизнес-образование. Причем, по мнению Елены Романенко, качество программ и их наполнение за последние годы заметно выросло. "У нас, например, — украинская бизнес-школа, и, учитывая лучший зарубежный опыт и технологии, мы разработали программы, которые являются не адаптацией зарубежных аналогов, а созданы именно для отечественного рынка с учетом его специфики и особенностей. Мы даем слушателям те инструменты, которые действительно будут работать в нынешних реалиях и позволят эффективно управлять бизнесом в нашей стране", — поясняет г-жа Романенко.

В нынешнем году ШБ КИБИТ предлагает четыре основные программы МВА. Это General МВА и три специальных mini MBA. General МВА предоставляет руководителям и специалистам современные системные качественные знания, возможность изучения и анализа лучшего отечественного и международного опыта в бизнесе для достижения максимально эффективных результатов. Мini МВА: "Стратегическое управление" — это программа подготовки нового поколения руководителей, способных разрабатывать стратегию развития бизнеса, формировать команду профессионалов для достижения стратегических и тактических целей, а также эффективно использовать новейшие бизнес-технологии. Мini МВА: "Директор по экономике и финансам" — систематизация и углубление практического опыта в области управления финансами, а также развитие управленческих навыков и лидерского потенциала для успешного решения сложных профессиональных задач и достижения стратегических целей. Мini МВА: "Директор по персоналу" — программа, предлагающая слушателям инструменты HR-менеджмента, упорядочивающая специальные знания и навыки, позволяющая научиться максимально эффективно использовать человеческий ресурс для развития бизнеса.

Елена Романенко подчеркивает, что учебный процесс на всех программах основан не только на теории, позволяющей систематизировать и углубить имеющиеся знания, но и в основном на практике. "Это семинары-практикумы и управленческие тренинги, деловые игры и разбор конкретных ситуаций", — уточняет г-жа Романенко.

Как сообщил Юрий Михайленко, основной программой учебного заведения является National MBA. По составу участников ее можно отнести к executive, ENTREpreneurship MBA. Пока это уникальная разработка для Украины, но, по всей видимости, в следующем году National MBA будут предлагать большинство учебных заведений.

На протяжении нескольких лет популяризировались продукты, которые включали требования МОНУ и международных профессиональных квалификаций в инвестиционно-финансовой сфере. В Высшей школе бизнеса и менеджмента GSBM с нового учебного года разработан новый проект — "Школы профессионального развития", который принципиально отличается от концепции второго высшего образования и профессиональных квалификаций. Его основная цель — дать глубокие специализированные знания, ориентированные на потребности компаний в специалистах сферы инвестирования, управления инвестиционным проектом, оценки стоимости компаний, девелопмента. "Школы профессионального развития" наиболее адаптированы под потребности рынка и включают последние тенденции, обеспечивающие высокое профессиональное развитие.

"МИМ-Киев" предлагает программы МВА, Senior Executive MBA и PMD ("Программы развития управленческого персонала"). Как сообщила президент "МИМ-Киев" Ирина Тихомирова, Senior Executive MBA рассчитана на топ-менеджеров крупных корпораций и владельцев бизнеса, помогает слушателям сформировать стратегическое видение развития предприятия в целом, источников увеличения его стоимости, способов согласования интересов всех сторон (владельцы, менеджмент, сотрудники, государство). МВА предоставляет возможность управленцам среднего и высшего звена сформировать стратегическое видение бизнеса в целом во взаимосвязи организационных, финансовых и маркетинговых инструментов, усовершенствовать навыки разработки стратегии развития. Программа PMD "мини-MBA" направлена на формирование понимания бизнеса как целостности во взаимосвязи организационных, финансовых и маркетинговых решений, формирование у слушателей эффективных навыков реализации предложенной топ-менеджментом стратегии развития. PMD "Финансы и эккаунтинг" дает слушателям компетенции, необходимые для определения и эффективного использования источников ресурсов для реализации стратегии развития, оценки эффективности инвестирования и т.п. Программа PMD "Маркетинг" формирует стратегическое маркетинговое мышление и предоставляет варианты подходов, помогающих превратить расходы на маркетинг в инструмент повышения стоимости бизнеса.

Цена обучения как по второму высшему, так и по бизнес-образованию в этом году незначительно выросла — примерно на 10%. Так, по словам Светланы Поддубной, стоимость переподготовки составляет сейчас 2,7–2,95 тыс. грн. за семестр.

Украинцы предпочитают импорт

Несмотря на то что наши учебные заведения ежегодно предлагают новые интересные программы, многие специалисты все же предпочитают получать образование за рубежом. Так, представитель компании "ДЕК" говорит, что популярность иностранных бизнес-школ очень высока. Благосостояние украинцев улучшилось, стоимость "отечественных знаний" тоже возросла, но качество осталось на прежнем уровне, поэтому большинство тех, кто принял решение повышать профессиональный уровень или получать дополнительные знания, хотят вкладывать деньги в гарантированный результат. Соответственно, количество украинских студентов в зарубежных учебных заведениях заметно увеличилось. При этом контингент таких слушателей уже не имеет четких возрастных границ — на МВА претендуют с 23 лет и старше. Подтверждает данную тенденцию и Светлана Поддубная. Эксперт констатирует, что новые данные наглядно иллюстрируют 13,7-процентный рост количества кандидатов на прохождение пропускного теста для поступления в международные бизнес-школы, в том числе и из Украины. Причем многие наши специалисты готовы получать не только второе, но и первое образование на Западе, и стоимость в $80–100 тыс. за двухгодичную МВА является для них вполне приемлемой. Это работники банков, предприниматели, сотрудники крупных компаний, юристы, экономисты, менеджеры среднего и высшего звена.

Специалисты говорят, что процесс выбора зарубежной школы, как правило, комплексный. В этом случае значение имеют условия жизни, финансовый аспект, содержание программы, различие методик европейских и американских бизнес-школ. Для поступления требуется подготовка к TOЕFL и GMAT, составление эссе, необходимо пройти интервью или собеседование. В рейтинге лучших учреждений на первых позициях университеты Чикаго, Пенсильвании и Гарвард. При выборе бизнес-школы стоит принимать во внимание преподавательский состав, уровень знаний студентов, эффективное трудоустройство выпускников и их зарплату после окончания учебы, общую стоимость образования, количество принятых студентов и пр.

Без сомнения, как ни соблазнительно выглядят перспективы получения знаний за рубежом, специалисты все же советуют прежде хорошо обдумать ситуацию. По их мнению, если вы собираетесь продолжать работать в Украине, целесообразнее пойти в отечественную школу. Если же готовитесь выходить на мировой уровень — можно поступить и в западную, но и тут необходимо тщательно изучить предложение, поскольку уже сейчас наши школы бизнеса являются членами многих международных ассоциаций образования. По словам Светланы Поддубной, украинский рынок развивается в условиях постоянных рисков из-за неустойчивой экономической среды. Поэтому учебные планы наших программ предусматривают дисциплины, корректирующие бизнес-процессы с учетом местных рисков. Западные же школы рассматривают деловой процесс как транснациональный с учетом его глобализации.

Комментарии Фейсбук Вконтакте