Спрос на МВА растет

Дата публикации

Большинство выпускников бизнес-школ возвращаются к своим привычным ролям "старой экономики", занимая  все больше традиционных постов в сфере менеджмента, маркетинга и финансов, - таковы результаты последних исследований, результаты которых опубликовали ведущие деловые издания. В области консалтинга и банковских инвестицияй, одно время являвшихся лидерами по приему на работу выпускников МВА, теперь, напротив, наблюдается спад.
Согласно предоставленной бизнес-школой Duke University's Fuqua информации, число выпускников программ МВА, находящих для себя работу в области маркетинга и менеджмента, выросло с 29% в 2000 году до 41% в 2003. В то же время в этом году только 19% бывших студентов бизнес-школ выбрали себе работу в сфере консалтинга. В 2000 году эта цифра составляла 35%.
Традиционные рабочие посты вне сферы банковских инвестиций, такие как финансовый аналитик, коммерческий банкир, менеджер по ценным бумагам и вложению капитала с риском, выросли в числе по сравнению с 2000 годом и сейчас их занимают 20% выпускников программ МВА. В 2000 году такие должности занимали 17% выпускников бизнес-школ. В этом году лишь 10% обладателей степени магистров бизнес-управления работают в сфере банковских инвестиций, а в 2000 году их было 14%.
В исследовании, которое проводят каждые три года, участвовали 830 выпускников десяти лучших бизнес-школ. Проводя сравнительный анализ полученных результатов, нельзя не обратить внимание на парадокс ситуации: в 2000 году, когда экономика переживала необычайный подъем, 84% опрошенных студентов уже к середине марта нашли себе хорошую работу, в этом году таких студентов 60%. В этом году для слушателей программ МВА открываются новые перспективы. Ситуация, ожидаемая на следующий год, представляется в еще лучшем свете. Особенно для тех, кто не получил предложений о работе летом, и для тех, кто хотел бы сменить работу. Агентство Dow Jones News сообщает о намерении многих компаний с Wall Street принять в следующем году на работу выпускников программ МВА. Рост спроса на специалистов в области банковских инвестиций имеет основательные причины, поскольку после нескольких лет спада в этой сфере сейчас по всем показателям можно говорить о новом росте. Студенты-первокурсники тоже в выигрыше, поскольку с приходом лета они имеют больше шансов устроиться на прохождение интерна.
Если быть точным, то политика компаний в значительной степени отличается друг от друга. Так, к примеру, Goldman Sachs Group Inc. планирует увеличить прием второкурсников бизнес-школ по сравнению с прошлым годом более чем на 30%, в то время как UBS Investment Bank, Bear Stearns Cos. и Morgan Stanley не станут, по всей видимости, проводить дополнительного набора сотрудников. "Многие компании планируют проводить так называемый "целевой набор". Это означает, что их представители вернутся в студенческие городки весной, когда они будут точно знать, сколько сотрудников им необходимо принять", - говорит Реджина Резник, помощник декана и директор службы по карьере МВА в Columbia Business School.

Комментарии Фейсбук Вконтакте