Стоит ли поступать на специализированные программы МВА?

Дата публикации

Специализированные программы МВА, предлагающие степень Мастера делового администрирования в какой-либо узкой области (например менеджмент в сфере искусства, спорта или даже футбола), являются одним из самых быстрорастущих секторов рынка бизнес-образования.

В настоящее время подобные программы преподаются в основном в небольших бизнес-школах, которые стремятся занять четко определенную нишу на переполненном рынке, где царит жесткая конкуренция. Но как показало исследование, проведенное телеканалом CNN, крупные школы, ведущие традиционные программы МВА общей направленности, внимательно следят за тем, какие специализированные курсы могут привлечь наибольшее число слушателей.

Конечно же, несмотря на то что традиционные программы МВА готовят специалистов в области общего менеджмента – и именно поэтому слушатели проходят курсы по всем основным дисциплинам менеджмента, таким как финансы или маркетинг, – всегда существовала возможность адаптировать учебный план, выбирая определенное количество факультативных курсов. Многие ведущие бизнес-школы предлагают, и даже настаивают на сочетании общих программ и углубленного изучения какой-либо конкретной области.

Тем не менее специализированная степень МВА отличается от подобных программ, так как с самого начала курс привязывается к определенной отрасли или сфере деятельности, а предметы общей направленности занимают меньшую часть времени обучения.

Показательным примером может служить программа Wine MBA, проводимая французской бизнес-школой Bordeaux Business School. Это part-time программа, непосредственно связанная с индустрией виноделия, и она предназначена для тех, кто уже работает или собирается работать в этой отрасли.

В этом смысле специализированные программы МВА имеют много общего со специализированными магистерскими программами, которые преподают многие ведущие бизнес-школы наряду с дипломами МВА. Одна из самых известных программ этого типа – британская Masters in Finance бизнес-школы London Business School. Другая крупная лондонская школа Cass School предлагает более 20 специализированных магистерских программ в таких областях, как страхование, управление рисками, логистика и управление благотворительными организациями.

Стоит ли выбирать специализированные курсы МВА? Конечно же, нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Если определенная программа поддерживается предприятиями соответствующей отрасли, такой выбор может оказаться удачным. Но необходимо помнить, что в таких программах иногда участвуют лишь местные компании, расположенные в том же регионе, что и бизнес-школа.

Кроме того рекрутеры, как правило, обращают внимание лишь на выпускников известных бизнес-школ, и это в равной степени справедливо и для классических, и для специализированных дипломов МВА.

Но при условии, что школа имеет достаточную известность, ее программа заслуживает доверия и ваши карьерные планы хорошо продуманы, возможно, стоит рассмотреть возможность поступления на специализированную программу МВА.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте