Специалист по этике

Дата публикации

Профессия, рожденная в скандалах.

 

Целая серия недавних корпоративных скандалов породила новый бизнес - работы по ликвидации их последствий. В результате стала бурно развиваться такая специализация, как специалист по корпоративной этике.

 

С корпорацией WorldCom связаны воспоминания о самом громком банкротстве в истории американского бизнеса. Эта компания завысила свою прибыль на $11 млрд. Теперь, взяв себе новое имя - MCI Group, корпорация объявила о создании новой позиции в своем руководстве - исполнительного вице-президента по этике. На это место уже взяли адвоката Нэнси Хиггинс, которая раньше занимала пост директора по этике в корпорации Lockheed Martin. Кроме того, руководство компании собирается расширить штаты соответствующих отделов в своих региональных представительствах.

 

Корпорация Schering-Plough, которую в 2002 году администрация США по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) оштрафовала на $500 млн за нарушения, допущенные в области контроля за качеством готовой продукции, недавно тоже создала новую позицию в руководстве: новый вице-президент должен будет следить за тем, чтобы бизнес компании велся в полном соответствии с установленными нормами.

 

"Сегодня мы наблюдаем взрыв спроса на специалистов по корпоративной этике, - говорит Брент Сондерс, который и занял новую вакансию, придя в Schering-Plough с такой же позиции в PricewaterhouseCoopers. - Эта специальность пользовалась достаточно высоким спросом на протяжении последних 10 лет. Но после скандала с Enron спрос на специалистов по корпоративной этике просто взмыл вверх. Особенно это заметно в компаниях, которые занимаются производством потребительских товаров, новых технологий или розничной торговлей".

 

Неудержимо растет число членов Ethics Officer Association. В пору создания ассоциации в 1992 году в нее входило чуть более десятка человек. В прошлом году численность этой организации выросла на 25%, превысив 1000 человек. Все члены ассоциации - сотрудники руководства компаний, представляющих более 40% списка Fortune 500.

 

"На наших глазах рождается новая профессия, - говорит Хиггинс. - Когда мы только начинали, все приходилось изобретать на ходу. Теперь в этой области накапливается определенный опыт, который передают обучающимся по программам бизнес-этики".

 

Поскольку совсем недавно таких специалистов еще не выпускали, многим приходится переквалифицироваться с других специальностей. Между тем начать карьеру в качестве директора по корпоративной этике довольно сложно. Во-первых, на вновь образующиеся позиции руководство компании предпочитает брать кого-то из собственных сотрудников. И это понятно: одним из условий эффективной деятельности директора по соблюдению этики является глубокое понимание корпоративной культуры компании, в которой он работает.

 

Большое внимание уделяется тому, какой репутацией пользуется кандидат на место среди коллег. В идеале он должен быть человеком, к которому постоянно приходят за советом, считает Хиггинс.

 

Чаще всего специалистами по корпоративной этике становятся те, кто прежде работал в таких областях, как финансы и право. Скажем, Том Маккормик, директор по глобальной этике в компании Dow Chemical, сначала восемь лет проработал в частной юридической фирме, а затем, 18 лет назад, занял в Dow Chemical место юриста по делам об ответственности за качество продукции. Шесть лет назад он начал разрабатывать этический кодекс компании.

 

Хорошие шансы успешно работать в качестве директора по этике есть и у бывших сотрудников HR-отделов, которые прекрасно разбираются в тонкостях - и сложностях - работы с персоналом. Кроме того, именно сотрудники кадровых отделов бывают лучше всего осведомлены об этических проблемах, с которыми сталкивается компания.

 

И наконец, ряды представителей новой профессии пополняются за счет растущего числа выпускников программ по бизнес-этике.

 

Специалисты сходятся во мнении, что этические устои компании формируются прежде всего самим руководством компании. Тому, кто хочет получить место директора или менеджера по этике, следует внимательно присмотреться к топ-менеджерам компании. Вполне допустимо задать им вопрос, например, как реализуется в компании девиз, выгравированный на медной табличке, которая висит в холле, считает Брент Сондерс. Или каким образом в этой компании добиваются соблюдения корпоративных норм поведения?

 

Дейл Басс

Комментарии Фейсбук Вконтакте