MBA. Вход через Испанию

Дата публикации

Барселона в нашем представлении – это собор великого Гауди, похожий на замки из песка, пронзительный дуэт Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, коррида, сиеста. Вроде бы не очень подходящее место для бизнес-школы. Тем не менее, именно в столице Каталонии находится одна из лучших бизнес-школ Европы – IESE, University of Navarra.
Когда-то именно она первой в Европе начала готовить менеджеров по специальной программе, отдаленно напоминавшей курс MBA. Барселонская школа, в прошлом году отметившая свое 40-летие, входит в пятерку ведущих бизнес школ Старого Света. В рейтинге газеты Financial Times за 1999 год она занимает 23 место среди всех бизнес школ мира и четвертое – среди европейских учебных заведений этого профиля.
Изюминкой IESE является преподавание на двух языках – английском и испанском. Выпускники, таким образом, чувствуют себя на рынках испаноязычных стран как рыба в воде. Если принять во внимание значение этих рынков для международных корпораций, то получается, что это незаменимый стартовый капитал.
От других европейских школ IESE отличается тем, что ее программа рассчитана на два года. Дело в том, что разработана она была в Гарвардской школе бизнеса. Помните выражение "гарвардские мальчики"? Надо заметить, оно только в России ругательное, для всего остального мира Гарвард – признанный центр экономической мысли.
Двухгодичная программа имеет, конечно, один большой минус – на обучение нужно больше времени и денег, а конечный результат (диплом, зарплата) тот же. Однако она предусматривает и более глубокое проникновение в предмет, что особенно важно для людей с гуманитарным образованием или для тех, у кого нет большого опыта работы. Кроме того, такая программа включает обязательную стажировку (internship), которая порой является ключом к удачному трудоустройству. Например, в прошлом году студенты IESE из России стажировались в таких "теплых местах", как лондонские отделениях банков Goldman Sachs и Citybank, мадридский офис Procter & Gamble и пр.
В конце концов, вряд ли кто откажется на год дольше задержаться в одном из красивейших мест Европы. Выпускник IESE 1985 года Харри Андерссон из Норвегии говорит, что далеко не последним аргументом при выборе этой школы оказалась возможность жить в Барселоне. Уверен, что вице-президент Boston Consulting Group сейчас не жалеет о времени, проведенном в каталонской столице.

Все флаги в гости…

Чтобы отвечать новым требованиям, которые предъявляет глобализация бизнеса, все бизнес-школы сейчас стремятся набирать как можно более интернациональный состав студентов и преподавателей. Общение с однокурсниками из разных стран помогает лучше понимать людей, с которыми предстоит делать бизнес. В IESE, к примеру, учатся студенты 41 национальности, которым читают лекции профессора из двадцати стран. Вы можете увидеть в школьном коридоре японца, долгие годы жившего в Бразилии, который разговаривает с бразильцем, проведшим детство в Японии. Но все же большинство студентов – это испанцы (56%), европейцы (21%) и представители испаноговорящих стран Латинской Америки (15%).
Что же до профессоров, то они совсем не похожи на стареющих завсегдатаев кафедр российских вузов. Почти все 113 преподавателей IESE сами получили MBA в стенах этой школы, а теперь преподают и ведут активную исследовательскую работу, создавая "кейсы" (примеры из жизни реальных фирм, на основе которых анализируются типичные проблемы бизнес практики) и вырабатывая новые подходы к современному бизнесу. Их общими усилиями создано более тысячи "кейсов" и написано более 80 книг.
Связи школы с бизнес сообществом не только Испании, но и всей Европы очень сильны. Исследовательская работа спонсируется компаниями, среди которых Nissan, Alkatel, Price Waterhouse, SEAT – всего 81 корпоративный спонсор. Представители крупнейших компаний Европы входят в Международный попечительский совет IESE. Такая плотная опека позволяет школе оказывать финансовую поддержку части своих студентов, в том числе из Восточной Европы, а также модернизировать учебную программу с учетом запросов крупных фирм.

Как выглядит светлое будущее

Ян Питер Остервельд окончил IESE в 1972 году и был принят на работу в компанию Philips. За 25 лет работы в этой компании он сменил девять разных должностей и три подразделения. Работал в Испании, Голландии и Австрии. Сейчас он директор по корпоративной стратегии этой компании. И, между прочим, президент Комитета выпускников IESE стран Бенилюкса.
Вот вам другая история. Со временем всем надоедает работать "на дядю". Наскучило это и Андреа Кристенсон, выпускнице 1983 года. Отработав семь лет главным консультантом в Boston Consulting Group, она вспомнила, что в детстве... любила играть в куклы. Андреа вложила средства в две компании по производству кукол и осуществила их реорганизацию. Теперь она директор немецкой фирмы Kathe Puppen GmbH. И она не одинока: по статистике, спустя 10 лет после окончания школы примерно 30% выпускников IESE открывают свое дело или приходят в качестве партнеров в компании, которые им интересны.
Эти истории достаточно типичны. Если листать список выпускников барселонской бизнес-школы, создается такое впечатление, что назови вы любую мало-мальски известную фирму, в ней обязательно есть один-два выпускника этой бизнес-школы. Ну а если вам надоест работать, вы сможете вернуться в IESE, чтобы повысить квалификацию на программе executive MBA (так поступили уже более 600 топ-менеджеров) или получить ученую степень доктора PhD. Есть также программы для самых занятых менеджеров длительностью от 5 дней до 2 недель.
Впрочем, для тех, кто сейчас принимает решение, в какую школу поступать, важнее другое. Согласно данным Financial Times, среднеарифметический выпускник IESE зарабатывает около $105 тыс. в год. Это меньше, чем у выпускников INSEAD, но на четверть больше, чем у выпускников Institute de Empresa, другой испанской школы, занимающей в мировой "табели о рангах" следующую, 24-ю позицию. По данным же самой школы, средняя зарплата ее выпускника составляет 7,8 млн песет ($53 тыс.), причем те, кто остается работать в Испании, получают около $44 тыс., а те, кто уезжает за рубеж, – около $80 тыс.
Кроме денег, в мире бизнеса ценятся связи. С этим у вас тоже будет все в порядке. Те 420 студентов, которые будут учиться в одно время с вами, после окончания школы вольются в самые амбициозные компании мира. Значит, в каждой из них у вас будет свой человек. С течением времени их раскидает по миру, и вы получите своего агента в каждой из тех 70 стран, где трудятся люди с дипломами IESE.
Между прочим, таких насчитывается уже более 18 тысяч. Примерно четверть из них являются членами Ассоциации выпускников, считающейся одной из самых влиятельных в своем роде. Только в 1998 году, к примеру, ассоциация провела в общей сложности 139 семинаров, обедов, встреч и прочих мероприятий, в которых приняли участие более 11 тыс. менеджеров. Вы постоянно будете, что называется, "в струе". Существует даже специальная учебная программа PAQ, позволяющая выпускникам раз в пять лет обновлять свои знания с учетом последних веяний.
Впрочем, может быть и не стоит так тесно связывать свою судьбу со школой и ее выпускниками. Наши испанские эксперты, просившие не называть их имен, указывали на тесную связь IESE с религиозной организаций Opus Dei. Многие в Испании считают ее сектой и обвиняют в том, что она всюду внедрила своих адептов и использует их. Opus Dei (в переводе "Работа Господа") была основана в 1928 году преподобным Хосе Мария Эскривита. Она проповедует труд – основное богоугодное занятие человека. Известно, что сейчас в организацию входит около 80 тыс. человек по всему миру.

Тяжело в учебе, легко на пенсии

Барселонская бизнес-школа практикует case method – разбор ситуаций из реальной бизнес практики – в качестве основного метода обучения. Учебный день начинается в 8.15 разбором приготовленных группой "кейсов", а потом, с коротким перерывом на обед, идет case discussion. В три часа занятия заканчиваются, но уже через несколько часов студенты начинают подготовку к следующему дню.
Студенты, недостаточно владеющие испанским, начинают обучение в сентябре, и месяц интенсивно занимаются языком. Учебный год стартует в октябре. На первом году читается 15 основных курсов. В июне-сентябре студенты проходят практику, а затем, в течение всего второго года обучения, им преподается общий менеджмент. Его дополняют 14 курсов по выбору (elective courses), таких как финансовый менеджмент, информационные системы, менеджмент персонала.
В то время как INSEAD считается кузницей кадров для консалтинговых фирм и банков, а швейцарская IMD – для промышленности, IESE обладает репутацией школы, обеспечивающей блестящую подготовку в сфере общего менеджмента. Тем не менее, если вы жаждете узкой специализации, вы не будете разочарованы, поскольку 75 факультативных курсов позволяют сосредоточиться на самых разных областях.
В IESE выгодно быть отличником. Ежегодно 50 лучших студентов направляются по обмену в самые престижные американские бизнес-школы. Так что вы получаете шанс провести семестр где-нибудь в Columbia University, Pennsylvania University или University of Chicago. Ну чем не способ открыть для себя Америку? Наконец, это еще и дополнительные очки для резюме.
На втором этапе важной частью учебного процесса становится трудоустройство. В прошлом году за кандидатами на работу в столицу Каталонии наведывались представители 365 фирм со всего мира. Career Management Center IESE постоянно организует презентации компаний в кампусе, интервью с их представителями, ярмарки вакансий, информационные сессии. В школе имеется напичканный факсами и телефонами зал, предназначенный для того, чтобы студенты могли связываться с работодателями. Итоги выглядят впечатляюще – 98% из 12.200 студентов IESE находят работу с помощью школы. 66% выпускников работают в различных областях сферы услуг, а 34% – в промышленности.

Лазейка для России

Однако для начала надо поступить. Это задачка не для слабонервных. И самый действующий на нервы вопрос – где взять деньги?
Как ни странно, на него существует простой ответ – в банке ABN Amro. IESE ценна для нас именно тем, что участвует в специальной программе кредитования, созданной этим голландским банком в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития. Это означает, что в случае поступления в школу вы получите кредит, полностью покрывающий стоимость обучения. Которая в 1999 году составляет 2,45 млн песет (около $17425).
Собственно, участие школы в этой программе и открыло путь в IESE для россиян. Если с 1991 по 1994 год эту испанскую бизнес-школу окончил лишь один (!) человек из России, то начиная с 1995 года в ней училось и учится сейчас уже 10 наших соотечественников. Всего с 1996 года кредиты на обучение получили 28 студентов из России, Украины, Белоруссии и других стран региона.
Впрочем, не обольщайтесь – требуются еще деньги на проживание. Оно в Барселоне недешево. По расчетам самой школы, студенту без семьи требуется минимум в 121 тыс. песет ($860) ежемесячно. То есть на 21 месяц обучения нужно не менее $18 тыс. Эти суммы надо изыскивать самостоятельно. Если повезет, вы сможете получить стипендию Фонда выпускников или собственного фонда школы IESE Trust, одной из компаний-спонсоров, Мирового банка или Ротари-клуба.
Продраться сквозь конкурс нелегко. Требования очень высоки. Например, студенты этого года имели в среднем 625 баллов по тесту GMAT и 608 по TOEFL. Разумеется, еще необходимо законченное высшее образование и опыт работы от двух лет.
Больше всего шансов имеют люди, получившие высшее образование в области экономики и менеджмента. Такие составляют 50% студентов этого года. На втором месте – выпускники инженерных вузов (25%). Что касается опыта работы, то из 220 студентов этого года 85 человек имеют опыт работы 3-4 года, а 63 человека отработали более четырех лет. Средний возраст студента IESE – 27 лет.
Набор документов, необходимый для поступления, стандартен. Заполненная форма претендента (application form). Транскрипт (описание прослушанных в вузе курсов). Копия диплома. Результаты тестов GMAT и TOEFL. Два рекомендательных письма. Четыре фотографии. Все эти бумаги должны быть переведены на английский или испанский языки и заверены. Школа должна получить их не позднее 30 апреля.
С самыми перспективными претендентами организуется собеседование. И если вы оставите по себе благоприятное впечатление, то двери IESE распахнутся для вас. Вы сможете пользоваться библиотекой, в фондах которой наготове 36 тыс. книг по бизнесу и менеджменту, а также более 700 специализированных журналов. Возможно, даже попадете в сборную школы по футболу, которая регулярно бьется со сборными других бизнес школ на турнире в Париже...
Самое главное – решиться. Если вам обязательно нужно увидеть все своими глазами, поезжайте на День открытых дверей в барселонском кампусе IESE (Av. Pearson, 21).


 


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте