Степень MBA все еще чего-то стоит

Дата публикации

Недавнее исследование показало: несмотря на экономический спад, степень MBA ценится, как и прежде.
Стоит ли получать степень MBA, когда экономика в кризисе и компании увольняют сотрудников сотнями?
Оказывается, да.
По данным свежего опроса "Как складывается карьера обладателей степени MBA", проведенного Советом по поступлению в бизнес-школы для менеджеров с высшим образованием (GMAC, Graduate Management Admission Council, некоммерческая образовательная организация, объединяющая бизнес-школы по всему миру), 88% из 1247 выпускников бизнес-школ 2000 и 2001 годов на данный момент имеют работу, а 76% и сейчас продолжают работать на ту компанию, которая наняла их сразу после выпуска.
Обладатель степени MBA получает в среднем $78000 в год; зарплата, впрочем, варьируется в зависимости от пола, сферы бизнеса и престижности оконченной опрошенным бизнес-школы.
В этом свете неудивительно, что три четверти опрошенных отозвались о своем решении получить степень как о "мудром" или "блестящем" и лишь 1% опрошенных ответили, что это была пустая трата денег.
"Совершенно очевидно, что во всем мире корпорации придают большое значение навыкам, полученным обладателями степени MBA в процессе обучения, - говорит Дэвид Уилсон (David Wilson), генеральный директор и президент СМВО. - Степень MBA - это самая твердая валюта, и ее ценность растет вместе с экономикой".
Какую пользу получили от своей степени обладатели MBA? В первую очередь, это то, что они сделали новый шаг в своем личном развитии (86%), на втором месте - это связанный со степенью социальный статус и доверие коллег (84%).
Опрошенные упомянули и другие блага - расширение круга возможных работодателей и улучшение карьерных перспектив (79%), приобретение управленческих навыков и технических умений (77%), хорошую подготовку к новой работе (71%), возможность претендовать на высокую зарплату (61%) и, наконец, возможность более быстрого продвижения по службе (66%).
Безработные обладатели MBA сообщили, что они не смогли найти работу, которая была бы им по душе (4,8%), или что их уволили по сокращению штатов в связи со спадом в экономике (3,36%).
Из всех негативных последствий экономического кризиса для обладателей MBA  главное одно - снижение дополнительных доходов.
Среди выпускников 2000 года премии при найме на работу получили 52%, а среди выпускников 2001 года - только 39%. Аналогичные цифры касательно премий за производительность - 70% для выпуска 2000 года и лишь 50% - для выпуска 2001 года. Наконец, опционы на акции компании-нанимателя были предоставлены 40% выпускников 2000 года и лишь 29% выпускников 2001 года.
И что же, спросите вы, эти люди, рассчитывавшие на более высокие доходы, довольны они своей работой? Ответ - да!
56% опрошенных признали, что, если бы у них была возможность выбирать снова, они бы без раздумий пошли бы на ту же самую работу, и лишь 6% ответили, что в таком случае ни за что бы на свою текущую работу не пошли.
Среди выпускников 2000 года продвижения по службе на своей текущей работе получили 42%, в то время как аналогичная цифра для выпускников 2001 года равняется 26%.
И вот еще некоторые любопытные результаты:
-На вопрос, что подвигло их принять предложение от своей текущей компании, опрошенные указывали следующее: возможность получить сложную, но интересную работу, хорошую зарплату и возможность узнать новое
-Оглядываясь назад, опрошенные отмечали, что им следовало бы обратить более пристальное внимание на моральный климат в своем будущем коллективе, наличие опционов на акции компании или возможности стать одним из владельцев, собственно отношение коллег к людям со степенью MBA
-Среди тех, кто оценивал свое решение получить степень MBA как "блестящее", большинство составляют люди, работающие на консалтинговых должностях (82%). За ними следуют работающие в финансовой сфере (71%), а за ними -  работающие в производстве товаров, сфере здравоохранения и фармакологии (69%).

 


 


Комментарии Фейсбук Вконтакте