Спад в карьере

Дата публикации

Спад в карьере лечится хирургическими методами
Карьерный кризис - штука коварная. Если его не заметить, он грозит перерасти в хронический. Но если его вовремя обнаружить и принять меры, результат может превзойти ожидания. Среди менеджеров высшего звена не принято говорить о тупиковых ситуациях в карьере, когда человек чувствует, что, несмотря на прилагаемые усилия, он топчется на месте, проигрывая более молодым. В результате трудовой энтузиазм постепенно иссякает и возникает ощущение безысходности. При этом сотрудник уверен, что не может обсуждать сложившуюся ситуацию с начальством: предполагается, что работодатель, с одной стороны, стремится брать на работу "победителей", а с другой - не станет долго терпеть неудачника, существование которого становится дополнительным грузом для команды. Более того, если в кризисную ситуацию попадают менеджеры среднего и высшего звена, в силу вышеизложенных причин они боятся признаться в этом даже самим себе. Однако следует помнить, что страдалец-одиночка на самом деле не одинок. Карьерный тупик - распространенная ситуация, в которой хоть раз оказывался практически всякий менеджер. "Каждый, кто скажет, что такого с ним не случалось, - врет", - убежден Стивен Мейдер, президент и генеральный директор кливлендской компании Christian & Timbers. Проблема, по его словам, состоит в том, что такие неизбежные ситуации оказываются очевидными только в ретроспективе. Те, кто осознает, что оказались в карьерном тупике, занимают по большей части оборонительную позицию и своими действиями не разрешают, а только усугубляют ситуацию. В тех же случаях, когда человек не отдает себе отчета в реальном положении дел, кризис грозит перерасти в хронический. А потому Мейдер советует идти на риск, сколь бы велик он ни был, и либо искать новую работу, либо постараться поговорить об этом с начальством.
Гэри Нелл проработал более 10 лет в некоммерческой организации Children Television's Workshop, занимавшейся созданием детских образовательных программ, в том числе и небезызвестной "Улицы Сезам". Он дорос до позиции исполнительного вице-президента, когда вдруг почувствовал, что уткнулся лбом в стену. Новых перспектив роста он для себя не видел. Поэтому, когда ему предложили место управляющего директора в издательской компании Manager Media International, работавшей в Гонконге и Бангкоке, он с радостью согласился. Однако вскоре на его беду в Азии разразился финансовый кризис, и дела компании пошли на спад. Нелл понял, что не обладает необходимыми способностями, чтобы вывести издательство из пике, сам подобрал себе замену и подал в отставку. По его словам, это было самое трудное решение в его жизни. "Я был страшно удручен собственной неспособностью спасти компанию", - вспоминает он. В Нью-Йорк Нелл вернулся сломленным - и безработным. Но со временем он наладил старые связи, начал встречаться с бывшими коллегами и работать консультантом. Вскоре в число его клиентов вошла и его бывшая компания, изменившая имя на Sesame Workshop.
В конце концов он вернулся в нее на пост президента и генерального директора. Сейчас Нелл, которому исполнилось 49 лет, уверен, что не смог бы добиться нынешнего положения, если бы не тот самый "карьерный сбой", благодаря которому он обрел новый опыт и "нарастил несколько слоев кожи".
Кроме того, по словам Нелла, он стал лучше руководить людьми именно благодаря пережитому кризису. Теперь, когда он видит, что у кого-то из его сотрудников дела не клеятся, он не торопится посчитать его "бесполезным". "Это может означать, что задачи, которые решает компания в данный момент, не совсем совпадают с устремлениями этого сотрудника, - говорит он. - Я сам пережил подобное". 

 




Комментарии Фейсбук Вконтакте