Советы консультанта: Стоит ли продавать идею

Дата публикации

Вы математик, физик, химик, биолог или разработчик медицинского оборудования. Вы придумали что-то новое — то, чего еще нет на рынке товаров и услуг, но то, что, по вашему мнению, может этот рынок изменить. У вас два варианта — продать идею сразу или создать новую компанию (стартап), делающую бизнес на ее основе. В этой статье рассмотрим первый вариант — продажу идеи.

 

Не каждый изобретатель в душе бизнесмен, не каждый захочет посвятить 5-7 лет жизни коммерциализации своего замысла и, главное, не каждый сможет. Если не чувствуете в себе силы или желания самостоятельно создавать новый бизнес, искать инвесторов, разработать продукт, продвинуть его на рынок и развернуть успешные продажи, то вариант сразу продать идею может быть вполне подходящим.

 

Но здесь надо понимать, что при этом варианте не стоит рассчитывать на большую отдачу: сверхприбыли и большое вознаграждение получит тот, кто поставит вашу идею на ноги. Вы на этом много не заработаете. “Лучше синица в руках…” — это ваш выбор, если вы решили продать свой замысел сразу. Главное, чтобы эта синица не улетела из ваших рук в другие раньше времени. Нужно ли защищать идею перед ее продажей? Ответ очевиден — нужно. Лучше всего идею запатентовать. К сожалению, это не всегда легко. Защита и продажа интеллектуальной собственности — дело тонкое.

 

Другой вопрос — кому и как продать? Деятельность в России так называемых исследовательских центров многих известных технологических компаний как с Запада (США, Европы), так и с Востока (Южной Кореи, Сингапура, Японии) часто сводится к охоте за хорошими идеями и квалифицированными разработчиками. Некоторые компании сами “шерстят” российские вузы в поисках доцентов, продающих свои патенты за $300-400, и аспирантов, готовых поехать, скажем, в Сеул и вкалывать там по 12 часов шесть дней в неделю за $1500-2000 в месяц. Чтобы не прогадать и оценить, сколько вы и ваша идея по-настоящему стоят, попробуйте найти нескольких покупателей и поторговаться с каждым в отдельности. Ведя переговоры с одной компанией, вы вполне можете дать ей понять, что она не единственный потенциальный покупатель и у вас есть другие предложения. Действуя таким образом, вы создаете себе выбор и по крайней мере не будете всю жизнь жалеть о том, что вас надули, заплатив недостаточно за интеллектуальную собственность.

 

Многие западные и восточные компании пользуются услугами посреднических фирм, которые осуществляют за них всю первичную работу по “просеву” идей, анализу и оформлению прав на интеллектуальную собственность. Такие фирмы обычно идут “широким фронтом”, “помогая” изобретателям из любой отрасли — от нанотехнологии до продуктов питания. Они классифицируют весь первичный материал на отдельные направления и “оптом” посылают своим клиентам пулы, состоящие из множества кратких аннотаций. В случае если компанию-клиента заинтересовала какая-либо из аннотаци

й, посредник сводит клиента с изобретателем. Предсказать, чем закончится такое приключение для изобретателя и какое в конечном счете вознаграждение он получит за свою идею, трудно. Стоит ли изобретателю пользоваться услугами таких фирм-посредников? Мнение автора — скорее нет.

 

Если вы владеете своим предметом и английским в достаточной степени для того, чтобы связано и грамотно описать суть предлагаемой инновации и ее конкурентное преимущество перед существующими на рынке решениями, а также привести краткое технико-экономическое обоснование предлагаемого проекта (время, затраты, оборудование, специалисты), и если вы к тому же владеете премудростями обращения с Интернетом и электронной почтой, то я рекомендую искать покупателя самостоятельно и переговоры с ним вести напрямую.

 

Если же вы все-таки решились на сотрудничество с фирмой-посредником, то главный совет — по крайней мере запатентуйте изобретение (на первое время достаточно просто подать заявку на международный патент и пройти стадию формальной экспертизы). Патентование потребует определенных затрат, но, как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Не доверяйте хлопоты по патентованию фирме-посреднику и уступайте права на патент только при получении вознаграждения, которое вас устраивает.

 

Патентовать идею нужно в любом случае — без этого идею у вас просто украдут. Но, даже если вы идею запатентовали, не обольщайтесь — и запатентованная новорожденная идея не стоит дорого. И по праву. Не стоит корить зловредные инофирмы, “по дешевке уводящие технологии из России”, — они платят ровно столько, сколько ваша идея заслуживает. Даже красивая и замечательная, она не стоит много, пока в нее не поверили, не вложили денег, труда, упорства несколько десятков человек.

 

Идея — это ребенок, которого надо воспитывать, развивать и любить. Только самостоятельно доведя технологию до готовой к употреблению коммерческой продукции, можно получить большую отдачу и прибыль.

 

Итак, помимо продажи идеи в чистом виде существует иной сценарий. Вы не хотите, чтобы кто-то за вас воплотил идею в жизнь. Вы также не хотели бы откладывать ее в долгий ящик, чтобы, стирая с нее пыль веков, потомки называли вас “сильно опередившим свое время”. Значит, вам не обойтись без того, чтобы собрать вокруг себя единомышленников и создать маленькую технологическую компанию. Путь от изобретения до его успешного внедрения труден и тернист.

 

Артем Юхин

основатель и директор по технологии компании A4Vision, эксперт по инвестициям международного венчурного фонда MyQube

 

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте