Советы консультанта: Рискованные деньги

Дата публикации

В предыдущей статье мы остановились на том, что инвесторы, готовые финансировать инновационный стартап, бывают двух типов — венчурные фонды и частные инвесторы. В этой статье мы расскажем о том, что их отличает.

 

Venture в переводе с английского — “рискованное начинание”. Любой инновационный проект — это всегда риск. Эксперты венчурных фондов изучают множество проектов и из 100 выбирают один. Несмотря на это, только один из 5-10 отобранных и профинансированных проектов, находящихся в портфеле у венчурного фонда, выживет и станет успешным предприятием. Этому одному предстоит окупить все затраты и “вытянуть” весь портфель.

 

Венчурные фонды могут быть частными, корпоративными и даже государственными. Большинство из них специализируется на какой-либо одной или нескольких областях промышленности. Еще они специализируются на разных стадиях развития стартапов: одни вкладывают в компании, находящиеся на зачаточной (sid finance) или совсем ранней стадии развития (early stage), другие — в компании более “взрослые”.

 

Фонды различаются и по размерам производимых инвестиций. Так, венчурный фонд, управляющий капиталам в $250 млн, как правило, не заинтересован в инвестициях в $0,5 млн, так как в этом случае в его портфеле было бы 500 стартапов.

 

Кроме того, в мире венчурного капитала существуют ведущие (lead) и ведомые (follow-on) инвесторы. Ведущие фонды находят стартапы, проводят глубокую технологическую экспертизу и принимают решение об инвестиции на основании этой экспертизы и аналитической работы своих специалистов. Ведомые инвесторы формируют свои портфели, просто вкладывая вслед за ведущими инвесторами.

 

Венчурные инвесторы не только вкладывают деньги, но и принимают участие в ведении бизнеса. Как правило, фонд обязательно требует места на совете директоров, назначения тех или иных менеджеров, а также жестко контролирует деятельность предпринимателей. Венчурный фонд пытается использовать свой опыт, свои связи и влияние, чтобы помочь своему подопечному стартапу встать на ноги.

 

Кроме венчурных фондов деньги в инновационные бизнес-проекты вкладывают и частные инвесторы. Очень часто это предприниматели, мультимиллионеры, добившиеся успеха и разбогатевшие от продажи собственных компаний или бывшие топ-менеджеры технологических компаний. В их роли могут выступать и партнеры институциональных венчурных фондов, желающие вложить свои личные средства, или просто богатые люди.

 

Для частных инвесторов более или менее верны следующие общие черты:

 

Они вкладывают на ранних стадиях развития (первый раунд) более охотно и берут на себя большие риски, чем венчурные фонды. Решения принимают на основе своего личного опыта. Типичный размер финансирования такого инвестора $100 000-200 000.

 

Обычно их привлекают те области промышленности, в которых они сами имеют большой опыт и заинтересованность.

 

Часто инвестируют вместе с венчурными фондами, которым доверяют. Среди них, так же как и среди фондов, есть ведущие и ведомые.

 

Как и в случае с фондами, их участие не ограничивается вложением денег — обычно они консультируют компании, в которые инвестировали, входят в попечительский совет или совет директоров, помогают своим опытом и связями.

 

Вложения как от венчурных фондов, так и от частных инвесторов относятся к высокорисковым. Не удивительно, что и те, и другие ждут больших коэффициентов окупаемости вложенных инвестиций, поэтому добиться решения о финансировании даже от таких инвесторов нелегко.

 

Артем Юхин

основатель и директор по технологии компании A4Vision, эксперт по инвестициям международного венчурного фонда MyQube

 

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте