Советы консультанта: Деньги для идеи

Дата публикации

В предыдущей статье речь шла о том, что нужно для создания малой инновационной компании. В этой статье речь пойдет о финансировании стартапа. 

 

Денежные ссуды и кредиты дают под залог квартир, машин и т. п. Когда этого нет, найти деньги сложнее. Если открывая ресторанчик или прачечную еще как-то можно рассчитывать на ссуду под залог будущего бизнеса, то в случае с инновационным проектом и это исключено. Кредиты не дают под идею или изобретение — это слишком ненадежный и неликвидный залог. Более того, для финансиста слова “изобретение” и “инновация”, по сути, являются синонимами слова “риск”.

 

К счастью, заем не единственный способ привлечь инвестиции. Другой известный вид финансирования проектов — выпуск и последующая продажа акций. Это называется equity finance. Слово equity — “акция”, т. е. доля в бизнесе, по совместительству переводится как справедливость. Equity investment — это инвестиции с выкупом доли в бизнесе. Такой “справедливый” способ финансирования наиболее распространен для начинающих технологических компаний-стартапов.

 

В отличие от долгового финансирования при “справедливом” финансировании основатели (компания или лица, привлекающие средства) не становятся должниками и не обязаны в установленное время выплачивать долги и проценты, рискуя обанкротиться. Инвестор, вкладывая деньги или другие активы, становится за это совладельцем, но не получает никакого обеспечения своих вложений, и никаких гарантий. Инновационные проекты приносят прибыль не сразу и окупаются далеко не всегда. Поэтому дивиденды не гарантированы и трудно предсказуемы. Инвесторам приходится ждать момента, когда ваша идея коммерциализируется и начнет приносить прибыль на вложенный капитал. Из-за этого инвесторов, вкладывающих в акционерный капитал начинающих компаний, иногда еще называют терпеливыми инвесторами (patient investors).

 

Справедливость и терпение инвесторов стоят довольно дорого. Типичный первый раунд финансирования начинающей компании оставляет основателям от 25% до 15% доли в бизнесе, а иногда и меньше. Менеджерам и ключевым сотрудникам резервируют пул опционов от 20% до 15%. Все остальное — 55-70% — достается инвесторам.

 

Часто одного и даже двух раундов финансирования стартапу не хватает. Каждый раунд означает привлечение новых инвестиций, а значит, выпуск и продажу новых акций и, как следствие, размывание долей.

 

Обычное соотношение долей перед окончательной продажей стартапа (при выходе на IPO или продаже бизнеса более крупной компании): 25% — основателям и менеджменту, 75% — инвесторам. При этом 25% обычно включают в себя доли управленцев, которые могут быть наняты инвесторами, т. е. доля изначальных основателей компании при этом может составлять всего 5-15%.

 

Инвесторы, вкладывающие капитал в акции стартапов (equity investors), или, как мы их назвали, “справедливые” инвесторы, бывают двух типов — венчурные фонды и частные инвесторы. О том, чем они отличаются, мы расскажем в следующей статье.

 

Артем Юхин

основатель и директор по технологии компании A4Vision, эксперт по инвестициям международного венчурного фонда MyQube

 

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте