10 советов при устройстве на работу

Дата публикации

1. Следуйте этикету на интервью.

В самые решающие моменты, от которых зависит наша дальнейшая судьба, может случиться все что угодно. Например, может зазвонить телефон. В этом случае воспользуемся советом, который дает Конни Танасулис (Connie Thanasoulis), глава школы Merrill Lynch: "Извинитесь и немедленно продолжайте дальше".
Также этикет требует пожатия руки в начале собеседования и в конце.

2. Отвечайте четко и по делу.

Иногда кадровики задают вопросы, на которые кандидат отвечает не сразу, а сначала ходит вокруг да около. Это может поставить человека, который вас интервьюирует, в неудобное положение. Об этом говорит Питер Салливан (Peter Sullivan), глава североамериканской службы социальной поддержки. По времени ответ должен длиться не более минуты. Если потребуется более полный ответ, вас попросят об этом.

3. Не бойтесь сказать "Я не знаю".

Стив Каналь (Steve Canale) HR-менеджер компании General Electric, говорит о том, что совсем не обязательно знать все тонкости и детали работы той компании, куда вы пришли устраиваться. Сказать о том, что вы чего-то не знаете, – иногда лучшая тактика.

4. Избегайте клише.

Человека, который проводит с вами интервью, может насторожить то, что кандидат все время говорит о себе в целом и использует клише. Наоборот, старайтесь проиллюстрировать ваш рассказ о себе конкретными примерами и историями.

5. Не допускайте негатива.

Очень часто в собеседованиях кандидаты рассказывают о том, почему им не нравится их прошлая карьера: "Человек напротив может иметь совсем другое мнение на этот счет, – говорит один из сотрудников компании Citigroup. – Проблема в том, что вы не знаете этого человека и может быть ему как раз нравится то, что не нравится вам".

6. Держите под рукой несколько заготовленных вопросов.

Рекрутеры полагают, что интервью – это отличная возможность для кандидата узнать что-нибудь новое о компании. Поэтому на вопрос о том, есть ли у вас какие-нибудь вопросы, лучше ответить утвердительно. Иначе вы просто не пройдете собеседование. Этот совет дает нам Питер Салливан. У вас должно быть 3–4 действительно интересных вопроса. Питер Салливан советует избегать простых вопросов, ответы на которые можно найти на сайте компании.

7. Не старайтесь поразить рекрутера.

Стремление поразить рекрутера может сыграть злую шутку с вами. Если квантовая математика не ваш конек, то не нужно доказывать обратное. Вместо того чтобы рассказать о ваших навыках, расскажите о ваших способностях.

8. Не приходите неподготовленным.

Прежде чем прийти на интервью, узнайте как можно больше о компании. Также узнайте как можно больше о человеке, который будет проводить собеседование.

9. Не говорите безапелляционно.

Старайтесь избегать фраз типа: "Я кандидат номер 1 для вашей компании". Услышав это, рекрутеры как правило не предлагают работу таким кандидатам. Лучше было бы сказать, что компания, в которую вы пришли, стоит на первом месте по приоритетам.

10. Не завышайте запрос по зарплате.

Это одно из главных правил, которое необходимо запомнить. Лучше попросить повышения чуть позже. Тогда, когда вы сможете доказать, что достойны этого. Это все равно что говорить о свадьбе на первом свидании.
Вот, пожалуй, основные советы, которые помогут вам успешно пройти собеседование.

Комментарии Фейсбук Вконтакте