Интервью? Нет ничего проще!

Дата публикации

В большинстве бизнес-школ мира претендентов просят пройти интервью (собеседование). К этой процедуре надо готовиться не менее тщательно, чем к написанию эссе (см. №3, 2000) и другим этапам поступления. Если эссе и рекомендации можно переписать, добиваясь лучшего качества, то интервью проводится лишь единожды, поэтому у вас не будет возможности его повторить или исправить.

Первый совет - ни в коем случае не уклоняйтесь от интервью. Ваш отказ будет расценен приемной комиссией как следствие недостаточной заинтересованности в поступлении. Избегать его имеет смысл только патологически стеснительным людям, которые от волнения теряют способность говорить. Но и им следует подыскать очень убедительную причину: например, работу над проектом на отдаленном острове или что-то в этом роде.

Обычно интервью длится 30-60 минут. Подход к организации этого мероприятия у каждой школы свой. Проводят его либо члены приемной комиссии, либо студенты второго года обучения или даже выпускники (alumni). Разговор проходит очно или по телефону.

В зависимости от того, кто проводит интервью, оно может иметь свои особенности. Например, выпускники обычно склонны затягивать процесс. Служащие приемной комиссии - наоборот. Они точно знают, что хотят выяснить, и задают вопросы только по делу. Студенты второго года любят атаковать трудными вопросами, - для них важно, как абитуриент впишется в студенческий коллектив.

Настраиваясь на интервью, поставьте себе цель во что бы то ни стало добиться положительных результатов. Не пытайтесь просто отбыть номер, ваша незаинтересованность не добавит вам очков.

Хорошо, если у вас есть возможность потренироваться давать интервью. Можно использовать видеокамеру. В записи вы увидите себя со стороны и поймете, что нужно усовершенствовать. Полезно также задать себе следующие вопросы: "Какое мнение о себе я хочу внушить другим? Какое впечатление желаю произвести? Какую дополнительную информацию я должен предоставить? Как привлечь внимание к сильным сторонам моего характера? Как рассказать о недостатках? Как показать, что я немало знаю именно об этой школе?"

Советуем вам внимательно изучить всю информацию, предоставляемую самой школой и публикации. Крайне негативное впечатление производит абитуриент, спрашивающий интервьюера об особенностях программы МВА в данной школе.

Выясните точное время и место проведения интервью, узнайте как туда добраться. Хорошенько выспитесь. Плотно поешьте, чтобы зарядиться энергией. Возьмите с собой копии резюме, заявления, данные об интервьюере (в частности, номер его телефона), брошюры своей компании.

Одежда - это немаловажный фактор, влияющий на результат. Костюм должен быть чистым, отглаженным, но не таким чтобы казалось, будто вы впервые его надели. Выглядеть следует респектабельно, но не роскошно. Не стоит надевать одежду слишком дорогих марок. Избегайте ярких цветов, обилия косметики и украшений.

Не забывайте, что бизнес-школы очень консервативны. Значит, стиль должен быть соответствующим. Мужчинам следует предпочесть темно-синий или серый костюм, белую или голубую рубашку, шелковый галстук неяркой расцветки, начищенные черные ботинки. Женщинам лучше явиться на интервью в строгом костюме или платье; если школа американская, необходимо носить колготки.

Приехать на интервью лучше загодя, чтобы не торопиться и не нервничать. Желательно провести в кампусе несколько часов: ознакомиться с обстановкой, поговорить со студентами в кафе. Обратите внимание на их отношение к школе: довольны ли они, уважают ли профессоров, что думают о работе офиса трудоустройства и т.д. Если вы знаете имя своего интервьюера, наведите о нем справки. Попытайтесь выяснить, насколько неформально он проводит интервью, насколько дружелюбно бывает настроен и пр.

На интервью старайтесь вести себя как можно более естественно. Не садитесь, пока вам не предложат. Смотрите на собеседника, а не на часы. Не курите, не пейте и не ешьте, даже если предложат или если интервьюер будет делать это сам. Жвачка также неуместна.

Очень важны первые минуты, в течение которых собеседник формирует свое мнение о вас. Начало стандартное - приветствие, рукопожатие, приглашение сесть. Затем вам задают несколько простых вопросов ("Как вы себя чувствуете?" "Легко ли нашли дорогу в кампус?" и т.д.), дают несколько комментариев по поводу школы. Только после этого последуют серьезные вопросы об образовании, опыте работы, ваших целях, личной жизни. Вот список типичных вопросов: "Расскажите о себе. Какие у вас карьерные устремления? Зачем вам МВА? Почему вы хотите учиться в нашей школе? Почему нам следует принять именно вас? Какие у вас достижения?"

Эти вопросы задают всем. Вопросы лично для вас будут задаваться на основе вашего резюме. Например, если в перечислении мест работы есть временные пробелы, вас могут спросить, чем вы занимались в этот период. Когда задают вопросы общего характера, желают узнать, умеете ли вы дать хорошо выстроенный ответ (то есть организовать свои мысли).

Будьте готовы подкреплять свои слова конкретными примерами из жизни. Если сказанное вами покажется интервьюеру неправдоподобным или сомнительным, он станет спрашивать об этом подробнее. Поэтому основное правило - говорите только правду.

Не всегда вопросы бывают прямыми. Есть много возможностей выяснить достаточно важные вещи, не спрашивая них в лоб. Например, интересуясь степенью вашей независимости могут спросить: "Какую форму наблюдения и контроля вы предпочитаете? Какие отношения были у вас с вашим боссом? Устраивали ли они вас?"

Когда у интервьюера не останется к вам вопросов, придет ваша очередь спрашивать. Лучше иметь наготове 3-5 вопросов (причем в голове, а не на бумаге). Например, такие: "Изменилась ли школа в последнее время? Как? Почему? Будут ли в следующем году преподавать те или иные профессора? Если нет, то кто их заменит?"

Старайтесь говорить с естественной интонацией, не монотонно, как робот, а выделяя наиболее важные моменты. Не торопитесь. Подстраивайтесь под тон интервьюера: если он серьезен, то и вы воздержитесь от шуток. Внимательно слушайте, что вам говорят. Не пытайтесь перехватить инициативу: это рискованно. Не критикуйте других (например, свое начальство), не обсуждайте свою низкую оценку за GMAT. Лучше сосредоточьтесь на положительных моментах.

Не поддавайтесь на провокации. Например, пока вы ждете начала интервью, к вам может подойти некий младший сотрудник и завязать разговор о школе, пытаясь выяснить ваше истинное отношение к ней. Причем он может вести себя так, как будто он на вашей стороне. Можете не сомневаться, ответы на его провокационные вопросы незамедлительно появятся в вашем файле.

В заключение поблагодарите интервьюера, улыбнитесь, пожмите друг другу руки. Не спрашивайте у интервьюера, доволен ли он беседой с вами - он все равно не скажет ничего по существу.

И последнее. Если вам предстоит давать интервью нескольким школам, по возможности спланируйте график так, чтобы начать с той, которая вас меньше всего интересует. Так раз за разом вы будете оттачивать свое мастерство. И в конце концов поступите.

Какие типы интервью бывают?

Самый приятный, пожалуй, это Friendly chats - разговор, предполагающий максимально дружелюбную обстановку. С вами поговорят о футболе или любимых блюдах. Однако не расслабляйтесь: когда речь зайдет о бизнесе, интервьюер будет соглашаться со всем, что вы говорите, поэтому вы можете наговорить больше, чем следует.

Panel interviews - это когда интервью проводят 2-3 интервьюера. Начиная ответ, смотрите на того, кто задал вопрос. Затем окиньте взглядом остальных и вернитесь к задавшему вопрос. Если вас спрашивают одновременно несколько человек, обратитесь к главному или к тому, кто молчал, и вежливо попросите, повторить вопрос.

Group exercises - это тип интервью, при котором вы вместе с группой других претендентов будете работать над решением гипотетической проблемы или кейсом. Так проверяется, насколько вы изобретательны, коммуникабельны, умеете работать в команде, способны вести за собой других, руководить.

Stress interviews - это беседа в агрессивной форме, когда на людей оказывают давление с целью узнать их настоящее "лицо". Например, вас посадят так, чтобы в глаза бил яркий солнечный свет или специально будут делать долгие паузы после вашего ответа. Возможен вариант, что на ответ вам будут давать слишком мало времени. Обычно так бывает, если интервью проводят несколько человек: один задает вопрос, вы начинаете отвечать, вас прерывает другой, вы, комкая мысль, заканчиваете, но ваши слова даже не слушают. Давление будет продолжаться до тех пор, пока вы не среагируете тем или иным образом. Попытайтесь взять ситуацию под контроль. Если солнце светит вам в глаза, извинитесь и передвиньте стул в более подходящее место. Если ваш ответ повлек за собой долгую паузу, улыбнитесь интервьюерам и спокойно ждите следующего вопроса. При вербальной атаке помолчите несколько секунд, затем вернитесь к последнему вопросу.

 


 


Комментарии Фейсбук Вконтакте