Сменить карьеру с помощью МВА

Дата публикации

Обучение по программе МВА ведущей бизнес-школы может создать возможности для нового жизненного прорыва, в том числе и для многообещающих предпринимателей.
35-летний Майкл Гуэрьери (Michael Guerrieri), окончивший в 2005 году вечернюю программу МВА University of Chicago Graduate School of Business, работал старшим менеджером по продажам. Его мечтой было стать предпринимателем, чтобы выстроить бизнес с нуля. Он решил, что обучение в бизнес-школе поможет ему приобрести не только навыки, необходимые для основания стартапа, но и получить ценный совет по вопросам финансирования нового проекта.
По словам Гуэрьери, обучение по программе дало ему уверенность в своих силах. Теперь он одновременно работает над развитием двух проектов. Во-первых, он президент и один из основателей частной компании Fresh Life Foods, занимающейся производством и доставкой здоровой пищи для торговых автоматов. Во-вторых, он исполнительный директор OnPar Technologies, занимающейся автоматизацией процессов доставки лекарств по рецептам. Оказалось, что в реальном бизнесе сложность задач и уровень вознаграждения намного выше, чем он ожидал. ''Одно дело мечтать о чем-либо. Реализовать свои мечты – совсем другое'', - говорит он. 
Многие люди решают поступить в бизнес-школу, чтобы набраться решимости и найти необходимые для серьезных изменений в карьере материальные средства. Почти все выпускники и преподаватели бизнес-школ полагают, что для предпринимателей диплом МВА не является обязательным фактором успеха. В то же время все они уверены, что учеба может сыграть положительную, а иногда решающую роль в его достижении.

Стремление к переменам

Большинство из тех, кто поступает в бизнес-школы, желает так или иначе изменить направление своей карьеры или повлиять на ее темп. Некоторые стремятся выйти на новый уровень в компании, другие – начать карьеру в новой должности и другой отрасли. По словам представителей ведущих школ, к изменениям в карьере стремятся от 80 до 90% слушателей дневных программ МВА.
Растет их доля и среди слушателей программ part-time MBA, уверена Джанет Ричерт (Janet Richert), управляющий директор отдела по управлению карьерой Robert H. Smith School of Business при University of Maryland. По ее оценкам, от 60 до 70% слушателей программ part-time MBA планируют сменить либо компанию, либо сферу деятельности, а остальные 30–40% намерены сделать и то, и другое. По словам директора службы по развитию карьеры Аниты Брик (Anita Brick), в University of Chicago Graduate School of Business порядка 25% аппликантов МВА поступают с желанием изменить свою карьеру, но до момента окончания программы их доля возрастает до 60%.
Выпускники и руководители бизнес-школ сходятся во мнении, что вне зависимости от формата программы слушателям стоит уделить немного времени размышлениям о дальнейшем развитии карьеры. В некоторых программах это даже специально предусмотрено. Вместе с этим, большинство школ хотят, чтобы на момент поступления их аппликанты уже определились со своими профессиональными планами на будущее. Тестирование, которое эксперты по развитию карьеры предлагают слушателям МВА, обычно предназначено для подтверждения или корректировки их намерений (на сайте BusinessWeek читателям предлагается пройти интерактивный тест ''Ready to Start a Business?'').

Языковые навыки

Исследование имеющихся возможностей является одной из основных составляющих обучения. Для бизнес-школ этот фактор является особенно важным, поскольку многие из слушателей МВА стремятся стать разносторонне развитыми менеджерами с широкой базой знаний и навыков. Обсуждение в классе, работа над проектами и в особенности летняя стажировка дает слушателям возможность на практике познакомиться с различными функциональными позициями и отраслями. Это позволяет им сделать впоследствии обоснованный выбор. ''МВА представляет собой платформу, предназначенную для осознания своего места сегодня и направления развития в дальнейшем'', - говорит Тим Батлер (Tim Butler), директор по развитию карьеры Harvard Business School и создатель известной системы тестирования Career Leader.
В бизнес-школах слушатели также приобретают профессиональные навыки самых разных сфер, от бухгалтерии до управления персоналом. Это необходимо для всех, вне зависимости от того, стремится ли профессионал вверх по карьерной лестнице в крупной компании или же начинает свой собственный бизнес. ''МВА дает вам языковые навыки и фундаментальные понятия, что позволяет следовать собственным желаниям и не умереть от голода, - говорит Брик. – Если вы не сможете подкрепить собственные стремления пониманием основ, вам, возможно, удастся как-то прожить, но настоящего успеха вы не достигните никогда''.
Памела Пантос (Pamela Pantos) – одна из многих, кто решился на кардинальные перемены. Будучи сложившейся певицей и матерью четверых детей, она решила, что жизнь гастролирующей артистки не для нее и сменила микрофон на калькулятор. Диплом МВА стал для нее пропуском к более сбалансированной жизни. Когда она в 2006 году окончит Franklin W. Olin Graduate School of Business при Babson College in 2006, она станет работать в сфере корпоративных финансов в одной строительной компании. Так, по ее словам, она сможет получить работу, которая удовлетворит ее интеллектуальные запросы и позволит уделять время своим детям. До поступления Патос не имела никакого опыта в сфере финансов, поэтому полученные в школе навыки имеют для нее решающее значение. ''У меня не было опыта, - говорит она. – Но если у вас есть опыт, во время учебы к вам приходит уверенность в собственных силах''.

Четыре фактора

Однако, умение сводить финансовые балансы вовсе не обязательно поможет вам реализовать свои мечты. Многие выпускники МВА указывают на высокое значение так называемых ''soft skills'', которое требуются как для эффективного общения с подчиненными, так и для того чтобы прислушаться к голосу своего сердца. Гуэрьери говорит, что раньше он всегда чувствовал себя очень некомфортно, если ему приходилось просить кого-то о помощи, но благодаря примеру своих сокурсников, профессоров и выпускников прошлых лет он смог научиться делать это легко и эффективно. Чтобы получить от программы МВА максимум нужных ему знаний и навыков, Гуэрьери посещал также несколько дополнительных курсов.
Но не все уверены в том, что бизнес-школа может помочь желающим сделать рывок в бизнесе, в особенности если речь идет о предпринимательской деятельности. Диплом МВА не может гарантировать, что вы будете счастливы на своей новой работе. Чтобы реализовать свои стремления, вам потребуются знания, решимость, мужество и удача, считает Алекс Чу (Alex Chu), выпускник Wharton School 2001 года, основавший в Канаде консалтинговый центр MBA Apply. Из этих четырех факторов, считает он, бизнес-школа может дать вам только знания. Но зачастую этот фактор не является решающим.
И все же многие выпускники, в том числе и предприниматели, говорят, что своим успехом и удовлетворенностью они многим обязаны именно учебе на программе МВА. А бизнес-школы, в свою очередь, обещают тем, кто готов приложить необходимые усилия, все условия и возможности для того чтобы найти свое счастье в работе. ‘’МВА дает вам прочное основание, позволяющее расплатиться по кредитам и заняться тем, чем вы всегда мечтали'', - говорит Питер Джиулиони (Peter Giulioni), исполнительный директор Центра по развитию карьеры Marshall School of Business при University of Southern California. Таким образом, если вы хотите получить диплом МВА и сумеете выбрать подходящую школу, поступить, упорно учиться, получить хорошие оценки, создать сеть деловых контактов, а также тщательно все распланировать, ваши мечты обязательно станут реальностью.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте