Слежка за студентами

Дата публикации

США заведут досье на всех студентов-иностранцев


ВАШИНГТОН - Министерство юстиции США объявило о развертывании интернет-службы, которая обеспечит правительству контроль за миллионом иностранных студентов. "Мы начали создавать систему студенческих виз для XXI века, - заявил в пятницу министр юстиции Джон Эшкрофт. - Правительство должно быть уверено, что въезжающие в страну студенты - именно те, за кого они себя выдают". 

 
Как известно, двое из террористов, угнавших самолеты 11 сентября, посещали летные курсы во Флориде, имея студенческие визы. После теракта Служба иммиграции и натурализации (INS) признала, что она не располагает информацией обо всех иностранцах, прибывших в США для учебы, а также о том, действительно ли они приступили к учебе. Однако в результате внедрения Системы информации о приезжих студентах (SEVIS) правительство надеется получать достоверные и оперативные данные такого рода. 

 
SEVIS свяжет 74 000 американских учебных заведений с INS. Благодаря ей правительственные чиновники получат оперативный доступ к подробнейшим сведениям о любом учащемся. До этого для контроля использовалась схема, основанная на бумажных досье. Внедрение SEVIS начнется 1 июля на добровольной основе, но к 30 января 2003 г. система должна быть внедрена во всех учебных заведениях страны, где обучаются иностранцы. Для допуска к обучению в США иностранец должен будет через SEVIS заполнить специальную форму I-20. 

 
SEVIS позволит чиновникам INS установить, действительно ли иностранный студент был зачислен в учебное заведение, каков был состав учащихся в начале семестра, кто из студентов был отчислен, совершил правонарушение и т. п. Система будет оповещать учебные заведения о том, что тот или иной учащийся въехал в США. Заведение должно будет зафиксировать в системе факт зачисления студента в течение 30 дней после его регистрации. (WSJ, 13. 05. 2002)

 

Марджори Вэлбрен

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте